Бросил Курить Набрал Вес – Закономерность?

Бросил Курить

Отказ от курения – дело сложное, но благородное. Шутка ли – улучшения наступают уже через двадцать минут после последней сигареты! Через пару суток заметно улучшается работа органов обоняния и вкусовых рецепторов. Постепенно человек становится сильнее, бодрее, нормализуется кровообращение, очищаются легкие, отступает одышка, улучшается сон.

Не так важно, прибегнете ли вы к дополнительным средствам или же вам потребуется только сила воли – успешно проведенная собственная «антиникотиновая кампания» принесет вам множество преимуществ. Но стоит быть готовым и к некоторым незапланированным переменам – для многих нежелательным.

Тем, кто отказался от сигарет, рекомендуют в срочном порядке пересмотреть свое меню в пользу здоровой пищи, поскольку запахи и вкусы вы будете ощущать более ярко – следовательно, и аппетит станет лучше.

Как это часто бывает, человек бросил курить – набрал вес, и начинается новая борьба – теперь уже с лишними килограммами. Исследования показали, что хотя такая реакция организма наблюдается не у всех, но в большинстве своем те, кто отказывается от сигарет, в течение трех месяцев после этого активно набирали вес – примерно по 5-6 килограммов. Еще 5 килограммов бывшие курильщики набирают в течение последующего года.

Многочисленные исследования показали, что вес тела курящего человека всегда несколько ниже, чем если бы этот человек не курил. И курильщик употребляет вдвое меньше пищи, поскольку никотин оказывает подавляющее воздействие на аппетит. Мало того, что это плохо для состояния здоровья и самочувствия, – именно такая особенность и становится причиной того, что курильщики, склонные к полноте, не спешат отказываться от вредной привычки. В каком-то смысле людей, уставших бороться с постоянно прибывающим весом, можно понять, но цена, которую они платят за относительную стройность, крайне высока. Особенно, это касается женщин.

Если учесть, что практически каждый второй, кто бросил курить, набрал вес, можно сделать вывод, что людям, имеющим эту вредную привычку и недостаток веса, всего-то и нужно – отказаться от никотина.

Однако в ходе экспериментов, проведенных французскими исследователями, выяснилось, что далеко не все бывшие курильщики прибавляют в весе – некоторые, наоборот, худеют.

Причем, если взять средний результат всех этих исследований, то можно сказать, что худеют почти столько же людей, сколько и поправляются. Эти изменения происходят в течение всего года, и порой, довольно сложно сделать выводы сразу.

В любом случае, ученые настаивают на том, что некоторое увеличение веса ничтожно по сравнению с пользой от прекращения курения. Уж лучше получить «балласт» в виде лишних килограммов или сантиметров из-за изменений метаболизма и усиления аппетита, чем сознательно подвергать себя риску смертельных заболеваний.

Как видим, система «бросил курить – набрал вес» срабатывает далеко не всегда, но такой вариант развития событий нужно учесть и быть к нему готовыми.

Бросил Курить Набрал Вес – Закономерность?
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

  • Вероника

    Мои бросания приводили к набору веса и заканчивались срывом-я снова начинала курить. Однако моя последняя попытка бросить курить полгода назад завершилась успехом-я не курю И ВЕС НЕ НАБРАЛА! Более того, пропал целлюлит и кожа стала более упругой. И я поняла что не от самого отказа от никотина набирается вес, а от настроя и подхода. Так что бросайте курить и не надо боятся!Очень в этом плане помогла книга А.Карр “Легкий способ бросить курить”. Книга действительно помогает настроиться на правильный лад и бросить с радостью а не с депрессией) Всем бросающим курить удачи и боевого настроя)

  • Дмитрий

    Вероника,я совершенно с вами согласен,бросал не раз и боюсь представить сколько нервов и сил было съедено на это.А фокус оказается совсем в другом.В подходе к этому и в вере в поставленную цель.Я считаю что эта книга должна быть первым помощником у каждого желающего “бросить” курить.Советую всем кто,как и я боялся даже думать об этом после провал в попытках завязать с этой пагубной привычкой.Прошло уже три года примерно…точно не считал и ощущения скажу я вам невероятные!Всем желающим жить полной жизнью без никотина желаю веры в себя и достижения цели!

  • Андрей

    Ребята!

    Осознайте вред от курения. Всё. Все побочные явления – уверяю вас преодолимы. Решайте триединую задачу:
    1. Не курите
    2. Не употребляйте алкоголь
    3. Не переедайте.

    Всё. В течение 2-х недель организм “изучает вопрос”, потом становится вашим помощником:

    1. Тонус
    2. Запахи, вкус, настроение
    3. Постоянная готовность к действию

    За 60 дней после начала решения “триединой задачи” – минус 10 кг. Про “курить” – забыл. Про “пить” – пока не было желания.

    Прочтите Алана Кара. Не берите всё тупо на веру. Слушайте себя.

    С уважением, Андрей.

  • Василий

    Друзья , никогда не пользуйтесь всякой ерундой в виде никотинового пластыря или электронной сигареты – это лишь пополнение карманов производителя без всяких результатов. Я бывший курильщик с 25-ти летним стажем, бросал курить раз 100 но все безрезультатно, пока не прочитал книгу Аллена Кара ” Легкий способ бросить курить”. Поверте это действительно легче чем вы думаете, нужно лишь прочитать эти 87 страниц не пропуская ни одной – все, никурю уже 4 года и получаю удовольствие от этого, попробуйте, ведь за это не надо платить ни одной копейки, в интернете эта книга в свободном доступе, у меня на странице есть аудиоверсия

  • Марина

    Здравствуйте, я неоднократно пробовала бросить курить, но через определенные промежутки времени по разным причинам возвращалась к этой гадости. Сейчас я просто сама себе дала обещание и просто выбросила из головы об этой привычке. Поверьте, главное желание и осознание данного факта, и никакие книги можно не читать. Сейчас я не курю) все очень просто! Удачи всем!

  • Эд

    35 лет курил, бросил без всяких трудностей, подсовывали эту книгу Аллена Кара » Легкий способ бросить курить», начинал читать – фуфло и есть фуфло,особенно когда он пишет что выкуривал 100 сигарет в день- это просто не возможно. Человеку не поможет ни чего, пока он сам не решит свои проблемы, только сам и своей головой.Вес набрал – 6кг., но поэтому поводу даже не переживаю – лучше походить с лишним весом,чем лежать в могилке от рака лёгких.

  • Борис

    Бросил курить месяц назад,во-первых пришло понимание того что это мне не нужно,а бросить помогли таблетки Табекс,через 2 дня приема появляется отвращение к табачному дыму,там курс приема 30 дней,я же их пил только 2 дня,не курю,осталась только привычка как у ребенка к соске.Правда поправился за месяц на 4 кг,но это только на пользу))

  • Илья

    Бросил курить 5 месяцев назад, стаж курения 18 лет.На первое время помогли таблетки “табекс” с сильным содержанием никотина…пил таблетки дней 5, потом без таблеток бросил курить.Но сразу всем скажу курильщикам, с физической зависимостью справится не так сложно, главное надо уметь отвлечь себя вОвремя от мысли закурить, а вот психологическая зависимость будет еще присутствовать долго , что ты бывший…поэтому нужно время, чтобы стать не бывшим курильщиком.а вообще некурящим.Всем удачи!Человек может все!

  • Саша

    Как родились не курящими, так и живите не курящими!

  • Сергей

    Я начал курить ещё в школьные годы,родители настаивали ,что бы я бросил а я и не собирался,конечно потом пожалел когда было позно,самостоятельно бросить не смог,по этому начал искать другое решение проблемы,нашёл препарат с помощю которого не курю уже полтора года и всем советую,это чудо называется чистое дыхание.

  • Анастасия

    А теперь не рекламный и адекватный отзыв. Прежде, чем бросать курить – вспомните сколько вам лет. Если мне 35, не курю я второй год, бросила за два дня.Стаж 19 лет. Что началось? Прибавка в весе +7, одышка, проблемы с сосудами, головокружения, проблемы с кишечником, отёки, депрессии. В зеркало на себя смотреть не могу. Не жрать? Год на диете – вес не уходит. К какому врачу бечь? Никто ничего мне сказать не может. Состояние это длится больше полугода. До этого (когда курила), козой скакала, ничего подобного не было, просто решила бросить. Так что взвешивайте все плюсы и минусы. Не важно КАК бросить, ВАЖНО, ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ!!! Таких отзывов очень мало, не пропускают админы. Видела всего несколько. А вот кто бросал моего возраста, кого я знаю вживую, только такие ощущения испытывают. Я всё равно не начну уже конечно, что мне пришлось пережить. И что я продолжаю второй год переживать – не знаю что уже делать, так что взвешивайте последствия!

    • Редактор Я-Здоров.ру

      Анастасия, здравствуйте! Ваш комментарий не оставил меня равнодушной. Как мне кажется, в Ваших рассуждениях неверные предпосылки. Вы исходите из того, что “курила и скакала как коза” – была здоровой, а бросила – больная-пребольная. Курить как я понимаю, Вы начали в 14 лет, часть гормональной перестройки происходила с присутствием никотина. На мой взгляд, у Вас никотин – это вещество, включенное в обмен веществ (почти с молоком матери впитали). Курить 19 лет, в секунду бросить и полететь “белым лебедем”?! Так не бывает. Организм должен очиститься, а сколько ему надо для этого времени – кто знает кроме Вас? Проблема с сосудами – понятно, что за 19 лет никотин помог ее создать, ведь абсолютно точно установлено, что никотин враг сосудов номер 1.

      Но дело даже не в этом, Вы пишете, что Вас преследуют депрессии. Скорее всего, курение для Вас было очень важным процессом, сигарета помогала концентрироваться, а когда надо – расслабляться, возможность обдумать не торопясь труднорешаемые проблемы, можно сказать сигарета была и советчиком, и другом. А теперь Вы этого лишились. Курить Вы бросили, а жить без курения не научились. Любую привычку (Вас не устраивающую) надо замещать другой или другими, но теми что тоже приносят радость и/или удовольствие, но не вредят здоровью – ни Вашему, ни окружающих.

      У Вас СЕЙЧАС в жизни есть то, что приносит радость и удовольствие? По тону и настроению вашего комента, не похоже что есть.

      Начинайте разбираться с собой. Набор веса, депрессия, проблемы с кишечником и все что Вы написали, это последствия стресса, который переживает тело и психика. Нет ощущения безопасности, отсюда растет вес. А длительный стресс вызвал все остальные симптомы.

      Я конечно не знаю ни Вас, ни того, как Вы живете, могу ошибаться. И то что я тут понаписала, сплошная ерунда. Но то, что надо разбираться не только с физическим состоянием, это абсолютно точно. Зависимости так просто на ровном месте не возникают, и не проходят запросто. Курить Вы начали, значит чего-то не хватало, и с помощью курения Вы это себе обеспечили. Зависимость – это подпорка, а может и костыль, (если хотите), помогающий идти по жизни.

      Вот как-то так. С уважением

  • Анастасия

    Курить я начала в 14 лет, как все от нечего делать. Ребёнок, сами понимаете, а не от какой-то супер проблемы или психологии. Пишете вы может и не ерунду. Но проблема есть и огромная. Синдром отмены не может длиться полтора года. Писала я такой отзыв потому, что, посмотрев на другие форумы, я не верю, что все пребывают в эйфории от бросания курить. Те, кто два года прокурил, конечно ерунда. А люди с огромными стажами испытывают огромные проблемы. Многие получают рак и опухоли лёгких, инфаркты и диабет именно после того, как бросили курить. Почему это не обсуждается на форумах? Как пережить последствия? Как не погибнуть? Моя мама с 35-ти летним стажем бросала, она чуть не умерла. Спаслась только тем, что начала заново. К каким врачам ходить, когда тебя не понимают: “А, бросила – ну, молодец”, и никто ни одну проблему с этим не связывает из врачей. Так я вот и пытаюсь прокричать, что давайте не вопить, что мол я уже два месяца не курю и летаю в облаках, прекрасно себя чувствую, а бросил…, и давай рекламировать какое-нибудь средство. Я ещё раз кричу, что бросить легко, трудно пережить последующие проблемы и последствия! Людям, которым за 35 лет, и имеющим большой стаж. Лучше бы такой форум создали, где вместе можно было бы пережить, а не как всё здорово. Я, конечно, прошу прощенья, что пишу именно тут, но мне показалось, что тут не реклама наглая, а реальные люди пишут. Спасибо и извините! С уважением Анастасия.

    • Редактор Я-Здоров.ру

      Анастасия, спасибо за ответ! Вы сами и ответили на свой вопрос. НАЧАЛА КУРИТЬ ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ!!! Начали курить – занятие и нашлось! И еще – “как все”, то есть не одна, а в компании. Отсюда следует, недостаток общения (может быть качества общения), и нет занятия. И тело Вам занятие и организовало – болезни. ( Я может упрощаю, но в этом есть доля правды)

      А если говорить о ваших знакомых, то все тоже укладывается в схему. Рушится привычный уклад, а зависимость, это не просто привычный уклад, это гораздо глубже. А организм, длительное время пребывающий в стрессе без курения (или чего-то еще), обязательно будет болеть. (к бабке не ходи)

      Отсюда следует, что себя надо организовывать. Свой досуг, свои занятия, отдых, общение, а главное – самонастрой. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ эмоции нужны больше воздуха – и это не преувеличение! А у Вас?? – в зеркало на себя смотреть не могу!! А всего-то: + 7 кг. У меня есть знакомая, она весит 130 кг. Ее один малознакомый мужчина назвал “Царь-женщина”, а она и ощущает себя такой, красотка – хоть куда. Кокетка, даже в свои 50 с хвостом.
      Она не здорова (щитиовидка), похудеть не может, но столько оптимизма я не видела ни у кого – веселая, жизнерадостная. Мужчины от нее без ума, да и женщины в восторге, она никого не грузит своими проблемами, наоборот, с ней весело. Мне муж говорил, что я толстая (а я весила тогда на 65 кг меньше чем она, при росте 170). Я спросила – а вот она как? Он говорит, – а ей идет быть пухленькой! И болезнь ее не загнала в уныние, надо же как-то с этим жить, но в этом не вся жизнь.

      Очень надеюсь, что окончатся Ваши проблемы и все будет хорошо. Я Вам этого желаю, думаю – у Вас все получится. Дорогу осилит идущий(с). И не смотрите на тех, у кого все плохо, смотрите туда, где все хорошо -и у Вас будет так!

      С уважением, Оксана

  • Руслан

    Добрый всем день , мне 45 , стаж курильщика был 29 лет , курил всегда крепкие сигареты 1,5 – 2 пачки в сутки , особого дискомфорта никогда не чувствовал ( не было кашля по утрам и тд ) но жена все время пилила чтобы бросил , пробовал много всяких средств ( игло-укалывание , жевательные резинки , Ален Карр , электронные сигареты ,,,) ничего не помогло , и вот 2 года назад один знакомый посоветовал посетить одну бабульку . Я скептически отнесся , но услышав что танцев с бубном и жертво-приношений не было решил поехать . после 20 минут общения и чтения Православных молитв она сказала чтобы я бросил пачку сигарет к ней за забор и больше не курил . Я не курю уже 2 года , но , набрал 14 кг веса , это напрягает очень , боролся при помощи диет , спорт-зала , эфект слабый и кратковременный ,начал подумывать снова начать курить тк живот замучал , может кто знает методы не гербалайф , или все-таки нужно выбирать умная или красивая ?

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.