Брусника При Беременности

Брусника

Ожидание рождения ребенка подобно предвкушению истинного чуда. Но только женщине ведомо, как непросто вынашивать это «чудо» в себе, сколько сил и здоровья требуется для того, чтобы ребенок появился на свет Божий здоровым и крепким. К сожалению, женский организм не всегда способен выдержать такую нагрузку и порой начинает давать сбои. Допускать этого нельзя. Будущая мама должна поддерживать свое здоровье в отличном состоянии, ведь от этого зависит и самочувствие ее малыша. И в этом ей помогут фрукты и ягоды – например, брусника. Ее сок, несмотря на коралловый цвет, является гипоаллергенным, поэтому его можно давать даже детям, предрасположенным к аллергическим реакциям.

Ягоды брусники насыщены огромным количеством полезных веществ и являются богатым источником витаминов, необходимых для поддержания здоровья и будущей мамы, и ее ребенка. Употребление брусники при беременности восполняет дефицит многих витаминов. Брусника содержит большое количество каротина (в чем опережает даже морковь), он очень полезен для зрения, укрепления иммунитета. Богата эта лесная волшебница и витамином С – надежным антиоксидантом, помогающим поддерживать иммунитет на должном уровне и регулирующим окислительно-восстановительные процессы. Чтобы употребление этой дивной ягоды было еще более приятным, попробуйте вот этот рецепт салата с брусникой или приготовьте брусничный пирог.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В брусника очень полезна беременным женщинам, поскольку они помогают поддерживать светлое и радостное эмоциональное состояние, а также переносить любые нагрузки – и физические, и умственные, и эмоциональные. Содержащийся в ней витамин Е непосредственно участвует в работе мышечной системы и поэтому незаменим при любых физических нагрузках. А вынашивание ребенка – это, согласитесь огромная нагрузка! К тому же он является эффективным антиоксидантом и защищает от разрушительного воздействия окружающей среды и организм мамы, и ее будущего ребенка. А витамин Р способствует поддержанию нормального кровяного давления и помогает справляться с отеками.

Брусника содержит калий, натрий, кальций, фосфор, железо и марганец, благодаря чему является настоящей находкой для будущей мамы, так как все эти элементы способствуют полноценному развитию плода. Кальций помогает в построении скелета; железо и марганец принимают активное участие в процессе кроветворения; калий поддерживает работу сердечной мышцы и повышает ее устойчивость к нагрузкам. К тому же ягоды брусники низкокалорийные (46 ккал на 100 г), поэтому их можно употреблять без всяких опасений при любом весе.

Полезна брусника для беременных и в период простудных заболеваний. Так как беременным противопоказаны многие лекарственные средства, можно применить народные средства. Сок брусники с водой способствует снижению высокой температуры, нормализует повышенное артериальное давление, приносит облегчение при кашле. Следует помнить, что лучше не применять бруснику при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва. Дай Бог здоровья вам и вашему будущему малышу!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.