Булимия – Причины, Симптомы и Способы Борьбы с Приступами Обжорства

ОбжорствоРазнервничавшись, вы набрасываетесь на холодильник и начинаете поглощать все без разбора? Привыкли «заедать» свои проблемы и не можете остановиться, пока не опустошите все тарелки? А потом корите себя за несдержанность? Вполне возможно это не просто вредная привычка, а тяжелое расстройство пищевого поведения под названием булимия.

В данной статье подробно остановимся на причинах неконтролируемых приступов обжорства, на проявлениях этого психического расстройства, и расскажем том, как его лечить.

Что такое булимия

Булимией в медицине называется заболевание, в основе которого лежит нервно-психическое расстройство, проявляющееся в неконтролируемом приеме пищи. Человек с такой проблемой подвержен компульсивному перееданию, т.е. неконтролируемым приступам обжорства, которые сопровождаются мучительным голодом, слабостью и болезненностью «под ложечкой». Неудивительно, что однократный прием пищи в таком состоянии может значительно превышать потребность человека в еде.

Что характерно, подвергаясь приступам обжорства, больной не отдает отчета в своих действиях, а после начинает испытывать чувство вины и подавленность. Вообще, люди, страдающие булимией, чрезвычайно озабочены темой еды и своим внешним видом. И здесь появляется второй характерный признак заболевания, а именно рвота, которую вызывает у себя человек, дабы воспрепятствовать увеличению массы тела.

По словам врачей, булимию нельзя рассматривать исключительно как нарушение пищевого поведения. Это серьезная психологическая проблема, которая разрушает жизнь больного, ограничивает его социальные контакты, меняет интересы и планы на будущее, оставляя его один на один со своей бедой.

Когда обжорство считается болезнью

Здесь важно понимать, что сильное пристрастие к еде еще не означает, что человек страдает от компульсивного переедания. О психическом расстройстве можно говорить лишь в том случае, если у больного присутствует сразу несколько из характерных симптомов недуга, а именно:

  • неконтролируемое поглощение пищи, вплоть до болевых ощущений;
  • невозможность самостоятельно остановить процесс поедания пищи;
  • кража и попытки прятать пищевые продукты;
  • смена периодов обжорства, периодами голодания;
  • раскаяние человека после неконтролируемого приступа обжорства;
  • чрезмерные физические нагрузки после приступа переедания, с целью сжечь набранные калории;
  • попытки больного ставить себе клизму или вызывать рвоту;
  • отечные щеки и микроповреждения горла в результате часто вызываемой рвоты;
  • желтизна или обесцвеченность зубов из-за регулярного контакта с желудочной кислотой;
  • постоянный запах рвоты в ванной и туалете;
  • постоянные колебания веса в районе 5–7 килограммов.

Что характерно, приступы обжорства у таких больных не возникают на пустом месте, а являются способом борьбы с негативными эмоциями – расстройствами, обидами, разочарованиями, неудовлетворенностью жизнью или одиночеством. И в этом плане булимия очень напоминает наркотическую зависимость. Больной принимает еду как допинг, при котором ему становится легче. Как и наркоман, такой человек долгое время скрывает свою проблему, или отрицает ее факт. И даже безрассудное поведение, вроде кражи еды, также роднит зависимость от еды с зависимостью от наркотиков.

Причины неконтролируемого обжорства

По словам ученых в основе развития булимии лежат генетические нарушения в области мозга, отвечающей за аппетит. Тем не менее, данное заболевание встречается и у тех людей, у которых все в порядке с генами. По словам медиков, повлиять на развитие этого недуга могут следующие факторы:

1. Наследственный фактор
У 30% больных булимией имелись близкие родственники, страдающие от аналогичного заболевания, а значит, можно сказать, что булимия носит наследственный фактор. Ученые связывают это не столько с генетикой, сколько с воспитанием, обращая внимание на тот факт, что в семье больного имелось искаженное представление о еде, ее значении для организма и правилах приема пищи.

2. Физиологический фактор
Приступы неконтролируемого переедания с вызываемой впоследствии рвотой серьезно влияют на баланс гормонов. По этой причине врачам чрезвычайно трудно установить, стал ли гормональный сбой отправной точкой в развитии булимии или является следствием недуга.

В любом случае к эндокринным причинам булимии можно отнести:

  • повышенный уровень лептина (гормона, который отвечает за чувство голода);
  • аномально повышенный уровень кортизола (гормона стресса);
  • нарушение выработки серотонина и дофамина (гормонов радости и счастья).

3. Психологический фактор
Такие психологические особенности характера, как проблемы с самооценкой, эмоциональная нестабильность, панический страх набора веса, а также психические травмы и перенесенные ранее заболевания также могут стать провоцирующим фактором булимии. Особенно часто с таким недугом сталкиваются девушки, которые не могут похвастаться идеальными пропорциями тела, а также те, кто в детстве подвергался насилию со стороны взрослых, в том числе и со стороны своих родителей.

4. Культурный фактор
Нельзя сбрасывать со счетов и веяния моды, ведь на сегодняшний день со страниц глянцевых журналов на нас смотрят худенькие красавицы, которые одним своим видом пропагандируют стремление быть худыми и стройными. Худосочность считается эталоном красоты, показателем ценности и успешности человека. В стремлении подражать своим идеалам молоденькие девушки стараются, во что бы то ни стало похудеть, а в результате попадают в зависимость от бесконтрольных приступов обжорства.

Заболевания, вызывающие булимию

Нужно заметить, что рассматриваемое нервно-психическое расстройство может быть результатом имеющихся заболеваний. Перечислим их.

– Депрессия. Это расстройство психики, в результате которого человек становится безрадостным и апатичным, легко может привести к булимии. Тяготея к еде, больной стремиться хотя бы на время поднять себе настроение.

– Ожирение. Избыток массы тала также может спровоцировать данный недуг, ведь в попытках обрести стройную фигуру человек начинает самостоятельно вызывать у себя приступы рвоты, а впоследствии не замечает, как у него появляются приступы компульсивного переедания.

– Шизофрения. Имеется такая форма шизофрении, при которой больной испытывает отвращение к собственной внешности и считает, что еда несет ему вред. Такие люди могут сознательно избегать приемов пищи и регулярно вызывать у себя рвоту.

– Сахарный диабет. Не секрет, что недостаток гормона инсулина приводит к развитию диабета. Однако введение в организм инсулина в инъекциях имеет ряд неприятных побочных эффектов, одним из которых является неконтролируемое обжорство.

– Травмы и кровоизлияния в мозг. При травмировании мозговых тканей последствия могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до органического расстройства личности. В этом случае поведение человека может быть неадекватным и сопровождаться попытками переедать или вызывать у себя рвоту.

– Наркотическая и алкогольная зависимость. В случае кодировки от вредных пристрастий, а также при длительном воздержании от приема наркотических веществ, больной легко может стать зависимым от еды.

ОбжорствоМифы и факты о булимии

Вокруг данного заболевания витает немало мифов, а потому ниже рассмотрим наиболее популярные из них.

1. Если нет рвоты – это не булимия?
На самом деле отсутствие рвоты еще не гарантия того, что у вас нет булимии. Рвота лишь один из многочисленных симптомов этого заболевания.

2. Страдающие булимией имеют избыточную массу тела
Статистка говорит о том, что люди, склонные к неконтролируемым приступам обжорства и вызыванию рвоты, чаще имеют нормальный вес, который, впрочем, постоянно колеблется в пределах 5–7 кг.

3. Булимии подвержены исключительно молодые девушки
Мужчины тоже страдают от этого заболевания, хоть их и в десятки раз меньше, чем болеющих женщин. И практика показывает, что количество мужчин с булимией постоянно увеличивается.

4. После каждого приема пищи человека обязательно рвет
Это еще одно заблуждение. Человек, подверженный неконтролируемому обжорству может прекрасно чувствовать себя после приступа и не вызывать рвоту.

5. Рвота нужна исключительно для похудения и вреда не несет
Нужно понимать, что булимия – это далеко не диета, а значит, не имеет ничего общего с похудением. А вот нанести вред пищеварительной системе и сердцу, а также усугубить психические проблемы может легко.

6. От булимии не умирают
Фатальный исход в случае часто провоцируемой рвоты вполне возможен, так как человек стремительно теряет жидкость и у него развивается обезвоживание, которое может негативно повлиять на работу сердечной мышцы, а также спровоцировать разрыв желудка или пищевода. Нельзя исключать и тот факт, что депрессивное состояние больного булимией может привести его к мыслям о суициде.

7. Лучший способ победить булимию – перестать вызывать рвоту
Во-первых, если человек зависим от обжорства и постоянного провоцирования рвоты, избавиться от этого самостоятельно ему будет крайне затруднительно. А во-вторых, корень проблемы отнюдь не в рвотном рефлексе, а значит, устранив его, болезнь просто примет другую форму.

Диагностика заболевания

Итак, мы определились, что булимия – опасное психическое расстройство, которое нужно лечить под контролем врача. Но прежде всего, специалист должен провести диагностику, чтобы поставить точный диагноз. Для этого требуется:

  • провести опрос пациента, и выяснить, зациклен ли он на еде и склонен ли он к неконтролируемому обжорству и вызыванию рвоты;
  • собрать анамнез пациента, чтобы иметь представление об имевшихся у него заболеваниях в прошлом;
  • выявить у него три и более симптомов булимии;
  • взять у пациента общий и биохимический анализ крови, а также проверить кровь на сахар;
  • назначить пациенту аппаратную диагностику, в частности, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), провести УЗИ щитовидной железы и взять анализ на половые гормоны;
  • для сбора дополнительной информации, особенно если пациент не желает откровенно говорить о своей проблеме, есть смысл пообщаться с родственниками больного.

Только проведя все перечисленные мероприятия можно признать человека больным и поставить ему диагноз.

Как бороться с булимией

Крайне редко сам больной обращается к врачу с имеющейся проблемой. Обычно бить тревогу начинают родственники.

Практика показывает, что сам пациент может обратиться к врачу только в случае, когда у него появляются другие нарушения здоровья, вызванные булимией. Так, например, при острых болях в сердце, пониженном давлении, обмороках, сильном обезвоживании или потере сознания, такой пациент попадает в реанимацию, где ему оказывают неотложную помощь. Здесь, при помощи капельниц, в его организме восстанавливают потерю жидкости и недостаток нужных микроэлементов, после чего переводят в отделение по профилю.

В общем отделении больной проходит осмотр хирурга, особенно если такого пациента продолжают беспокоить боли в животе или имеется кал с кровью. Такие симптомы могут свидетельствовать о разрыве внутренних органов, что не редко случается с лицами, вызывающими себе рвоту.

Проходит больной и обследование у эндокринолога, так как булимия имеет тесную взаимосвязь с гормональными нарушениями в организме.

Однако основанная нагрузка в борьбе с булимией ложится на плечи врача-психотерапевта, который назначает больному медикаментозное лечение, а параллельно проводит поведенческую терапию. Только психотерапевтическое лечение может помочь «достучаться» до больного человека и донести до него всю тяжесть сложившейся ситуации. Практика показывает, что в условиях стационара выздоровление пациента происходит примерно за 5 месяцев. Специалист устанавливает больному четкий режим питания, что позволяет свести количество эпизодов переедания к минимуму, а значит, в течение нескольких месяцев полностью избавиться от имеющейся зависимости.

Что же касается медикаментозной терапии, то ее цель сводится к восполнению в организме больного уровня витаминов и минералов (прежде всего, магния и калия). Кроме того, при помощи лекарственных средств устраняются осложнения, вызванные булимией. Наконец, медикаментозная терапия включает в себя антидепрессанты, призванные улучшить самочувствие больного и помочь ему вернуть себе радость жизни.

Читайте также:

Что можно сделать самому

1. Практика осознанного питания
Не стоит вводить запреты на потребление пищи, лучше выстраивать здоровые отношения с едой. Для этого воспользуйтесь следующей практикой. Перед каждым приемом пищи спрячьте телефоны и компьютеры, выключите телевизор. Сядьте за красиво сервированный стол и посмотрите на еду. Съешьте пару кусочков, медленно пережевывая пищу, стараясь почувствовать текстуру, температуру, ощутить вкус каждого кусочка. Сделайте паузу и прислушайтесь к собственным ощущениям. Ощущаете ли вы голод или постепенно нарастающую сытость? Также неспешно съешьте еще пару кусочков. И снова прислушайтесь к своему организму. Важно научиться неторопливо поглощать пищу, и понимать, когда организм чувствует насыщение.

2. Заботьтесь о своем эмоциональном состоянии
Начните обращать внимание на свое душевное состояние, заботиться о своих эмоциях. Анализируйте то, что вам действительно по душе, что радует вас и успокаивает. Выделите себе хотя бы один час в день, во время которого можно просто бездельничать и заниматься тем, что вам нравится.

3. Пересмотрите физическую активность
Не нужно изматывать себя в тренажерном зале. Найдите для себя физически активное занятие, которое доставляет вам искреннее удовольствие, и регулярно уделяйте ему внимание.

4. Избавьтесь от стереотипов относительно вашего веса
Вам следует принять как данность, что у некоторых людей тело может быть крупнее. Тем не менее, с таким телом люди могут быть счастливыми, любимыми и найти свое место в этой жизни. Причины ваших неудач кроются не в лишнем весе, а в вашей голове! Кроме того, откажитесь от просмотра программ, которые восхваляют худобу и дают советы по борьбе с лишним весом.

5. Организуйте группу поддержки
Договоритесь, чтобы рядом с вами всегда находились любящие вас люди, которые не оставят вас один на один с зависимостью от еды и помогут пережить тяжелые приступы. С ними вы сможете обсудить волнующие вас проблемы, а значит, с большой долей вероятности решить их. Окружив себя любовью и вооружившись позитивным взглядом на жизнь, вы обязательно справитесь с булимией.
Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.