Бурсит Коленного Сустава – Симптомы И Лечение

Боли В КоленеВрачи ортопедических отделений медицинских учреждений никогда не ощущают недостатка в работе, поскольку одними из самых распространенных патологий являются заболевания суставов. Особенно часто к докторам обращаются люди с повреждениями такого уязвимого места нижних конечностей, как колено. Общеизвестно, что коленный сустав представляет собой сложное анатомическое образование. Среди множества вспомогательных структур в нем присутствует так называемая синовиальная сумка – «мешочек», заполненный жидкостью. Ее основное предназначение: уменьшение трения между костными тканями при сгибании ног, смазка хрящей, устранение повышенного давления в области сустава. Такая околосуставная сумка именуется бурсой. В частности, сустав колена имеет три бурсы: впереди, ниже и выше коленной чашечки. Воспалительный процесс, сопровождаемый скоплением излишнего количества жидкости в каком-либо из этих «мешочков», называется бурситом коленного сустава, симптомы и лечение которого хорошо известны людям, испытавшим данный недуг на себе.

Причины

Прежде всего, этой разновидности бурсита подвержены люди, чья профессиональная деятельность связана с длительным стоянием на коленях: горничные, кровельщики, паркетчики, священники. Не менее часто воспаление коленной синовиальной сумки происходит вследствие сильных ушибов, разрывов мениска и других травмирующих факторов у спортсменов (футболистов, прыгунов, гимнастов, тяжелоатлетов). Кроме того, спровоцировать болезнь могут переохлаждение колена, наличие артритов, артрозов, ревматизма, подагры, занесение через открытые раны или гематогенным путем (по кровотоку) бактериальной инфекции. Иногда бурсит в области коленного сустава развивается по причине нарушения обмена веществ, ослабления иммунитета, избыточного веса (ожирения).

Симптомы

Следует отметить, что, несмотря на воспалительный процесс, неинфекционный бурсит общей интоксикации организма не вызывает. Обычно в области воспаленной коленной синовиальной сумки возникает припухлость (небольшая отечность) и покраснение кожи (местная гиперемия). Температура повышается только в районе увеличенной в размерах бурсы. При пальпации сформировавшегося отека прощупывается упругое образование мягкой эластичной консистенции. В состоянии покоя боли, как правило, не бывает. Болезненные ощущения проявляются только при резком сгибании колена, при ходьбе, подъеме или спуске по лестнице, поэтому диапазон движений больного человека существенно ограничен.

А вот клиническая картина при бактериальном поражении коленной синовиальной сумки сопровождается более ярко выраженной симптоматикой. В области отечной, гиперемированной, горячей на ощупь воспаленной бурсы больной периодически испытывает распирающую пульсирующую боль. Двигаться практически невозможно. Повышение температуры тела до 38° – 39° вызывает лихорадочное состояние, озноб, разбитость, слабость, головную боль. Лечение инфекционного бурсита нельзя игнорировать, поскольку в очаге воспаления может развиться гнойный процесс, справиться с которым без хирургического вмешательства чрезвычайно трудно.

Лечение

В большинстве случаев неинфекционные коленные бурситы лечатся амбулаторно. Первым делом, необходимо обеспечить колену состояние покоя. Врач-ортопед порекомендует делать компрессы со льдом, фиксировать ограниченное опухолевидное образование тугой сдавливающей повязкой. Для снятия воспаления назначают пероральный прием препаратов из лекарственной группы НПВС (Фенилбутазон, Кетопрофен, Диклофенак, Ибупрофен и др.) и наложение противовоспалительных мазей (Фастум-гель, Индовазин, Вольтарен, Капсодерма и др.). Значительное скопление синовиальной жидкости устраняют методом аспирации с последующим дренированием и антисептической обработкой суставной сумки. Для купирования сильных болей прибегают к помощи инъекционного введения глюкокортикостероидов (Метилпреднизолона, Дипроспана, Гидрокортизона).

При инфекционном поражении коленной бурсы назначается антибиотикотерапия с учетом чувствительности вредоносного возбудителя к тому или иному антибактериальному средству. Чаще всего используют антибиотики из разряда пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов. В особо тяжелых случаях (рецидивирующий гнойный процесс) проводят операцию по удалению суставной сумки – бурсэктомию. Эффективными вспомогательными лечебными методами являются УВЧ, ударно-волновая терапия, лекарственный электрофорез, парафиновые аппликации, массаж.

Любому человеку, заботящемуся о своем здоровье, следует помнить: чтобы избежать встречи с бурситом коленного сустава, симптомами и лечением этого неприятного недуга, необходимо следить за уровнем физических нагрузок, остерегаться травм и как можно скорее избавляться от бактериальных инфекций. Будьте здоровы!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/164921497208417/ Кристина Панькова

    У меня муж в молодости увлекался футболом, пока не получил травму колена. Теперь часто мучается болями, особенно на перемену погоды. Перепробовал много разных мазей и гелей, но особо ничего ему не помогало. А потом ему врач посоветовал попробовать гель Амелотекс. И он действительно очень хорошо снимает боль, да и впитывается хорошо.

  • Елена Павловна

    С началом дачного сезона заболела нога в области колена. Наверное, потому, что я сею, да и полю преимущественно на коленях. У меня высокое давление, поэтому в наклон никак не получается. Через две недели колено распухло, покраснело. Пришлось идти к врачу. Сказали, что это бурсит, выписали лечение. Вот два месяца получается, с того момента, как лечусь, но толку нет.Огород мой зарос, потому что я не просто полоть не могу, а вообще хожу с трудом.Подруга моя давняя посоветовала пить таблетки флекс про. Пью недели две всего примерно. Опухоль начала спадать, да и болит значительно меньше.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.