Быстрая Утомляемость — Причины и Как с Ней Бороться

Быстрая Утомляемость

Кратковременная усталость после напряжённого дня или долгого путешествия – вещь вполне нормальная. Однако если вы чувствуете себя утомлённым ежедневно с утра до вечера, независимо от занятий, это уже патология. В чём же кроется причина быстрой утомляемости? Можем ли мы справиться с ней самостоятельно?

Причины быстрой утомляемости

Данная патология может представлять собой побочный эффект различных лекарств, являться симптомом различных болезней: клинической депрессии, рассеянного склероза, диабета, пептической язвы, желудочно-пищевого рефлюкса и т.д. Одной из самых распространённых причин повышенной утомляемости является патология щитовидной железы, весьма нередкая в развитых странах, особенно у жителей крупных городов.

Отнимает силы и железодефицитная анемия (её причины – недостаток железа в пище и потери крови при пептической язве или обильных менструациях). Эти состояния легко диагностируются при анализе крови. У некоторых с возрастом нарушается кишечное всасывание витамина В12, что тоже ведёт к анемии и вызывает быструю утомляемость.

Если вы часто без видимых причин устаёте, надо сходить к врачу, чтобы он проверил, нет ли у вас серьёзной болезни, требующей адекватного лечения. Если болезни не обнаружено, надо менять образ жизни, включая питание и подвижность. Следуя советам, приведённым ниже, вы наверняка станете более энергичными и жизнерадостными.

Питание

Не бойтесь сложностей. Сложные углеводы, например из цельного зерна, фруктов и овощей, медленнее перевариваются и дольше высвобождают глюкозу. Многие из этих продуктов богаты витаминами группы В, необходимыми для энергетического обмена.

«Клюйте по зёрнышку». Частое дробное питание защитит от резких перепадов уровня глюкозы в крови – одной из причин быстрой утомляемости.

Избегайте сладкого. Рафинад резко повышает уровень глюкозы в крови, но потом он ещё сильнее падает.

Урезайте кофеин. К нему вырабатывается толерантность: если не повышать дозу, эффект слабеет. Зато если снижать дозу, толерантность ослабнет, и одной чашки снова станет хватать надолго. Поскольку у пожилых людей метаболизм кофеина замедлен, последнюю чашку лучше выпить в середине дня.

Заправляйтесь магнием. Ешьте больше цельного зерна, зелёных овощей, авокадо, бананов, бобовых, орехов и семечек.

Движение

Тренируйтесь регулярно. При физических нагрузках в мозге выделяются «взбадривающие» нейромедиаторы эндорфины. Кроме того, тренировки обогащают кровь кислородом, увеличивают количество эритроцитов и улучшают сон. Хорошая физическая форма делает менее утомительными повседневные нагрузки, способствуя устранению симптомов быстрой утомляемости.

Припадите к истокам. Найти новые резервы энергии помогают упражнения йоги, медитация, тай-цзы и цигун.

Медпомощь

Проверьте аптечку. Некоторые лекарства, например многие бета-блокаторы, антидепрессанты Пароксетин и Сертралин (золофт), противотревожные средства, имеют побочным эффектом повышенную утомляемость. Ряд без рецептурных анальгетиков могут нарушать сон, поскольку содержат кофеин – больше, чем в чашке кофе. Проконсультируйтесь с врачом, не способствуют ли упадку сил применяемые медикаменты.

Осторожней с аллергией. Все без рецептурные антигистаминные средства могут вызывать сонливость и быструю утомляемость.

Биодобавки

Принимайте ежедневно поливитаминно-минеральные препараты, получая рекомендованные дозы витаминов группы В (важны для углеводного и белкового обмена и образования эритроцитов), магния (необходим для энергетического обмена) и других питательных веществ.

Учитесь у китайцев. Принимайте женьшень (100-250 мг) или элеутерококк (100-300 мг) дважды в день. Оба этих растения – известные тонизирующие средства.

Натуропатия

Стимулируйте чувства. Некоторым людям прибавляет сил вдыхание эфирных масел, например сандалового. Распыляйте их в комнате или капайте на носовой платок. Чтобы лучше спать, принимайте вечером ванну с несколькими каплями лавандового масла.

Образ жизни

Отдыхайте. Только 35 процентов людей спит в будние дни по 8 часов в сутки. Сделайте здоровый сон одним из своих приоритетов. Помните: «навёрстывать» недосып по выходным – бесперспективно.

Оставайтесь на связи. Избегайте замкнутости: она чревата скукой и депрессией, которые высасывают силы. Запишитесь в кружок, займитесь общественной работой.

Бросьте курить. Никотин, как и кофеин, – стимулятор, но энергии он не прибавляет. Кроме того, курение обедняет кровь кислородом и, соответственно, ухудшает энергетический обмен; результат – быстрая утомляемость.

Переживайте положительные эмоции. Их можно получить от всего, и от общения, спорта, хобби. Положительные эмоции приносит искусство – музыка, поэзия, театр. Положительные эмоции энергизируют организм, при повышенном фоне настроения любое дело спорится быстрее, и человек меньше устает.

Будьте оптимистами. Это дает возможность без страха и с надеждой смотреть в завтрашний день, надежда на лучшее всегда поддерживает силы.

  • Алиса

    Классная статья. У меня правда врачи выявили причину быстрой утомляемости и ей стало артериальная гипертензия 1 степени. Врач прописал пить Индап и уже через неделю приема и мое давление стало приходить в норму и утомляться я стала не так быстро.

  • Любовь

    Хорошая статья спасибо автору. У меня помимо усталости еще и одышка появилась, так я пошла к врачу, а оказалось что у меня давление высокое и прописали мне индап, сейчас давление в норме, но я за ним слежу, каждый день измеряю.

  • Мирошник Влада

    А еще очень часто признаки хронической усталости бывают от недостатка витаминов и минералов, необходимых нашему организму для нормальной жизни. Я в начале зимы начинаю пить витаминный комплекс Алфавит и никакой зимней хандры и усталости и в помине нет. Еще импонирует в этих витаминах-гипоаллергенность.

  • Кира

    я вот тоже трудоголик до мозга костей, хроническая усталость, постоянный недосып, работать в последнее время не могла нормально, то и дело зависала перед компом, долго соображать стала. решила, что надо че-то с этим делать, сходила к врачу, там прописали вазобрал. и действительно как-то легче с ним стала. еще, конечно, стараюсь высыпаться и кушать правильно, полноценно, а не кусочничать. в планах еще в спортзал пойти) и тогда вообще все супер будет.

  • Елена

    Я тоже к доктору обратилась, когда стала чувствовать за собой, что уже сил на целый день не хватает. Доктор нобен назначил принимать. За полтора месяца приема этого препарта, состояние полностью поменялось. С утра всегда бодрячком, и сил с энергией всегда до вечера хватает.

  • http://my.mail.ru/mail/gorstkina90/ Дарья Горсткина

    Мне ставили диагноз Синдрома Хронической Усталости. Могу сказать, что медикаментозно лечилась, пропила тоже курс ноотропного препарата Нобен. Препарат проверенный. Лечилась, как положено, у врача. Сейчас уже перестали мучать головные боли и вечное желание спать, кто знает, что такое СХУ, поймет меня, на сколько это некомфортная штука.

  • Эльвира Майорова

    Причин быстрой утомляемости очень много, и разбираться в них должен обязательно врач. У моей дочери совсем другая проблема была, она быстро уставала, была раздраженная, да еще и кушать не хотела. Когда сдали анализы, оказалось что у нее глисты, пришлось лечиться таблетками. Пролечились всей семьей, потом еще неделю принимали энтеросгель, чтобы полностью очистить организм от этой гадости, и состояние пришло в норму. Теперь ребенок и кушает, и энергии хоть отбавляй.

  • Аноним

    Спасибо.

  • Лера

    У меня обычно во время сессии, такое состояние начинается. Раньше очень от этого мучилась, с трудом экзамены сдавала, а в том году все таки проконсультировалась с неврологом , все таки диплом был на носу а я вечно усталая, как сонная муха ходила. Доктор порекомендовал нобен принимать .Принимала 2 раза в день, с утра две капсулы и вечером 1 капсулу. Голова посвежела, уставать стала значительно меньше.

  • Геннадий Шабанов

    Реклама препарата нобен.

  • http://vk.com/id258790424 Татьяна Дервишева

    Я вот стала много гулять, стараюсь, как можно больше ходить. движение-это жизнь, уставать меньше стала.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/136355203389769/ Rimma Stroganova

    Слушайте, ну ладно мы взрослые тетки устаем, но как подросток может уставать? Вот моему племяннику 14 лет, так он какой-то весь подавленный, уставший вечно. Может к врачу его вообще сводить?

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/120777944950554/ Юлия Корнишенко

      Я в этом уверенна!

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/120777944950554/ Юлия Корнишенко

      Да запросто, Римма. Моему сыну ВСД когда поставили в этом возрасте, так у него такие же симптомы были. К врачу племяша покажите, пусть посмотрит. МЫ я помню курс Элтацина пропили, гуляли больше, компьютера меньше и вот так все прошло. Не переживайте, все хорошо будет!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/563701964166 Артур Счастливый

    Девчонки, поверьте мне, уставать могут не только взрослые тетки и дети, но и спортсмены тоже. Состояние какое-то непонятное, пару подходов сделаешь и как шарик сдуваешься, мышцы работать отказываются. Поговорил на эту тему с тренером, он меня к неврологу отправил. Прописали курс нобена пропить, а это 1,5-2 месяца, но уже через неделю я ощутил на себе его действие, улучшилась координация, тренировки стали проходить на ура, и тонус мышц повысился. А главное что он не вреден для организма, в отличии от всяких там анаболиков.

  • Александра И.

    А на самом деле, что вы удивляетесь, надо же понимать что ВСД как у взрослых так и у детей бывает. Вот моей дочке 13 лет, и прямо реально был период когда я заметила, что она настолько утомляемой стала, просто засыпала на ходу. Легче стало только после приема элтацина. Препарат реально очень хороший. И силы и энергию дочке вернул. Так что следите за состоянием своих детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.