Бывает Ли Дальтонизм у Женщин

Зрение

Дальтонизм относится к разряду тех уникальных заболеваний, которые принято относить к категории «мужских». Действительно, если взглянуть в статистические данные, эта аномалия зрения, заключающаяся в невозможности различать цвета, гораздо чаще встречается у мужчин (примерно в 8% случаев) и крайне редко диагностируется у женщин (не более 0,5%). Почему так происходит и есть ли способы борьбы с этом недугом, расскажем в данной публикации.

Женщины и дальтонизм

Прежде всего стоит пояснить, что дальтонизм бывает так врожденным, так и приобретенным. Приобретается заболевание в результате травм глаз, повреждений мозга или некоторых серьезных болезней. Приобретенное нарушение цветового восприятия встречается с одинаковой частотой и у мужчин, и у женщин.

Другое дело дальтонизм врожденный. Причина этой аномалии кроется в дефекте гена, который отвечает за цветовое восприятие. Конкретнее, к дальтонизму приводит дефект X-хромосомы. Как известно клетки мужчин состоят из пары хромосом XY, а потому при повреждении X-хромосомы мужчина перестает различать все или некоторые цвета. В отличие от мужских клеток, женские имеют другую пару хромосом XX, а потому при повреждении одной их них, ее функции берет на себя другая. Для появления дальтонизма у представительниц прекрасного пола необходимо, чтобы повреждены были две хромосомы, что встречается крайне редко. Этим и объясняется то, что женщины-дальтоники встречаются гораздо реже чем дальтоники-мужчины. Однако, по иронии судьбы именно женщины, которые сами не страдают дальтонизмом, являются переносчиками этого заболевания, так как чаще всего оно предается от матери к сыну.

Что представляет собой дальтонизм

Сетчатка человеческого глаза имеет специальные фоторецепторы, расположенные в ее центральной части – макуле. Эти фоторецепторы имеют белковые пигменты трех типов, которые чувствительны к трем основным цветам: красному, желтому и синему. Все остальные цвета, которые различает человеческий глаз, образуются в результате смешивания этих трех цветов. В случае когда у человека не имеется нарушений трихроматического восприятия, он может видеть окружающий мир во всех его красках и оттенках. Однако если в системе одна составляющая отсутствует, это состояние называют дихромазией. То есть человек не может различать один конкретный цвет.

Чаще всего встречается дальтонизм двух типов: протанопия (слепота на красный цвет), а также дейтеранопия (слепота на зеленый цвет и его оттенки). А вот тританопия, то есть полная цветовая слепота, когда человек видит окружающий мир только в сером цвете и его оттенках, встречается крайне редко.

Как жить с дальтонизмом

Нужно сказать, что многие люди даже не догадываются о том, что являются носителями такого заболевания, как дальтонизм. Многие детишки воспринимают свое цветовосприятие, как данность, называя, к примеру, траву зеленой, как запомнили с детства, хотя и видят этот цвет по-другому. Обычно родители замечают проблемы со зрением у ребенка, когда тот не видит разницы между зеленым и серым или же красным и серым.

На остроту зрения это заболевание совершенно не влияет, а сам дальтонизм не прогрессирует, однако из-за имеющегося дефекта лицам с дальтонизмом запрещено заниматься некоторыми видами деятельности, которые связаны с необходимостью воспринимать все цвета. Так, цветовое зрение в обязательном порядке проверяется у водителей любых транспортных средств, у пилотов, моряков, медицинских работников, то есть у людей тех профессий, чья путаница в цветах может привести к трагическим последствиям.

Напоследок хочется отметить, что дальтонизм у женщин и мужчин на сегодняшний день не поддается лечению, а значит дальтоникам приходится учиться жить с этой аномалией. Берегите себя!