Цефалексин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.08.2015 | 0 Comments

Таблетки

Во второй половине прошлого столетия в медицине начали широко применять антибиотики из лекарственной группы цефалоспоринов. Ученые-медики постоянно усовершенствуют эти антибактериальные препараты, поскольку ранее болезнетворные микроорганизмы довольно быстро вырабатывали к ним резистентность. Однако цефалоспорины первого поколения до сих пор не снимают с производства. Они по-прежнему не утратили своей актуальности при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний бактериального происхождения, особенно в начальных стадиях терапии. Как правило, обладая широким спектром противомикробного действия, цефалоспориновые антибиотики способны творить чудеса. Они успешно применяются для лечения людей, страдающих аллергией на препараты пенициллиновой группы. И только когда врач убеждается в их недостаточной эффективности, подключаются медикаментозные средства последних разработок. Одним из часто назначаемых в клинической практике полусинтетических цефалоспоринов первого поколения является Цефалексин, инструкция по применению которого отмечает его активное бактерицидное действие в отношении целого ряда патогенной микрофлоры.

Фармакологическое действие

Антибактериальный эффект данного препарата заключается в том, что при попадании в организм больного человека лекарство запускает процесс подавления ферментативной активности эндопептидаз, карбоксипептидаз, транспептидаз, которые принимают непосредственное участие в синтезе основного компонента стенок бактериальных клеток – биополимера пептидогликана. Такой механизм действия нарушает прочность и целостность клеточной стенки бактерий, разрушает ее и вызывает гибель микроорганизма. Противомикробная активность Цефалексина распространяется на пневмококковую, стрептококковую, стафилококковую инфекции, клебсиеллы, шигеллы, сальмонеллы, протей, гемофильную и кишечную палочку. Справедливости ради, следует отметить, что этот медикамент малоэффективен против энтерококков, простейших и микобактерий, провоцирующих развитие туберкулеза.

Лекарство хорошо всасывается из органов пищеварения, достигая своей наивысшей концентрации в крови через час после приема. Затем по кровяному руслу антибиотик поступает в бронхо-легочную и мочевыделительную систему, желчевыводящие пути и другие внутренние органы, подвергшиеся инфекционному поражению. Продолжительность антибактериального действия зависит от состояния иммунитета больного человека, поэтому может занимать от 6-ти до 12-ти часов.

Показания к применению

Бактерицидный эффект этого лекарственного средства проявляется при лечении таких инфекционных заболеваний, как фарингит, синусит, ангина, бронхит, воспаление легких, цистит, пиелонефрит, вульвовагинит. Не менее эффективен прием Цефалексина при фурункулезе, пиодермии, остеомиелите и других бактериальных поражениях, при которых патогенная микрофлора чувствительна к данному антибиотику.

Условия приема

Медикамент принимают перорально (внутрь) 3 – 4 раза в сутки. Для лечения взрослых людей предназначены таблетки (капсулы), а для детей предпочтительно готовить из порошка суспензию (ввиду возможных сложностей с глотанием). Длительность курса антибактериальной терапии обычно занимает 2 недели, но многое зависит от поставленного диагноза и степени тяжести инфекционного поражения. Для взрослых людей максимальная суточная доза не должна превышать 2-х граммов Цефалексина, а для детей рассчитывается по принципу 25 – 50 миллиграммов лекарства на килограмм веса ребенка.

Противопоказания

При нарушении функции почек, псевдомембранозном колите, индивидуальной невосприимчивости цефалоспоринов, а также детям, не достигшим 3-летнего возраста, этот антибиотик не назначают. С большой осторожностью и только с разрешения врача, оценившего соотношение риск/польза, препарат используют при беременности и кормлении грудью.

Побочные эффекты

Из негативных проявлений со стороны организма после приема антибиотика Цефалексин, инструкция по применению выделяет головокружение, чрезмерное возбуждение, судороги конечностей, галлюцинации, потерю аппетита, боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, понос, развитие тромбоцитопении, лейкопении. В процессе лечения могут возникнуть аллергические реакции: отечность, зудящие кожные высыпания, редко – анафилактический шок. При приеме этого препарата необходимо исключить употребление алкоголя.

Общеизвестно, что многие болезнетворные организмы уже давно выработали устойчивость к антибактериальным средствам пенициллинового ряда. Именно тогда приходят на помощь цефалоспориновые антибиотики, в том числе Цефалексин. К структурным аналогам данного медикамента относятся препараты Экоцефрон, Цефаклен, Фелексин, Палитрекс, Кефлекс. Будьте здоровы!