Цефазолин – Инструкция По Применению

Цефазолин

Хорошо известно, что бактериальные инфекции невозможно вылечить без применения антибиотиков. К сожалению, они бессильны перед вирусами, поэтому избавить человека от герпеса, краснухи, ветрянки или гриппа при помощи антибактериальных средств не удастся. Однако в борьбе с инфекциями бактериального происхождения эти лекарства незаменимы. С момента изобретения пенициллина прошло уже много времени, с каждым годом на фармацевтическом рынке появляются новые высокоэффективные медикаменты, но врачи по-прежнему не забывают об антибиотиках первого поколения. Одним из таких препаратов является Цефазолин. Инструкция по применению отмечает, что это антибактериальное средство из лекарственной группы цефалоспоринов, способное уничтожать широкий спектр патогенной микрофлоры.

Фармакологическое действие

Данный медикамент представляет собой бета-лактамный антибиотик полусинтетического происхождения, оказывающий ярко выраженное бактерицидное действие. Проникая в цитоплазматическую мембрану бактерий, Цефазолин связывается с белками и угнетает синтез макромолекулярных полимеров – пептидогликанов. В результате такого воздействия клеточная стенка болезнетворных микроорганизмов разрушается, что приводит к их гибели. Этот антибактериальный препарат – первейший враг кишечной и гемофильной палочки, диплококка, провоцирующего развитие пневмонии, бета-гемолитических стрептококков, стафилококковой инфекции, сальмонелл, клебсиелл, клостридий, шигелл. Конечно, это солидный список бактерий, однако существуют и такие инфекционные возбудители, с которыми данный цефалоспориновый антибиотик не справляется. К ним относятся туберкулезная палочка Коха, хламидии, трихомонады, грибки, синегнойная палочка.

Показания к применению

Этот антибиотик используют как в однокомпонентной, так и в комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний различных органов. Цефазолин хорошо помогает при бактериальном поражении кожи, мягких тканей, костно-суставного аппарата, мочевыделительной и желчевыводящей системы, дыхательных путей. Препарат успешно применяют при воспалении внутренней сердечной оболочки (эндокардите), заражении крови, перитоните, гнойном плеврите, пневмонии, остеомиелите, мастите, ожоговых инфекциях (септикотоксемии).

Условия применения

Следует отметить, что наиболее действенной лекарственной формой этого антибиотика цефалоспоринового ряда является раствор для инъекционного внутривенного или внутримышечного введения. Принимать Цефазолин перорально нецелесообразно, поскольку медикамент в таблетках не успевает всасываться в кровяное русло, разрушаясь в пищеварительном тракте.

Перед тем, как делать уколы, препарат разводят в растворе декстрозы или хлорида натрия в концентрации, согласно прилагаемой инструкции. Лекарство вводят трижды в сутки. Доза для взрослых не должна превышать 4-х граммов в день, а для детей максимальная суточная доза определяется из расчета 50 миллиграммов на килограмм массы тела ребенка. Продолжительность антибактериальной терапии устанавливает лечащий врач.

Противопоказания

Безусловно, перед применением Цефазолина необходимо ознакомиться с его противопоказаниями. Этот антибиотик не назначают при почечной недостаточности, колитах неинфекционного происхождения, индивидуальной непереносимости цефалоспоринов. Препарат не используют для лечения новорожденных младенцев, не достигших месячного возраста. В период вынашивания ребенка и кормления грудью не рекомендуются любые антибактериальные средства, но при жизненно важных показаниях данный медикамент с разрешения врача применять допускается.

Побочное действие

У особо чувствительных людей это лекарственное средство может вызывать побочные эффекты: тошноту, рвоту, понос, болезненные ощущения в месте инъекции, развитие тромбоцитопении, повышение уровня мочевины и креатинина. Не исключены аллергические реакции: зудящие кожные высыпания, бронхоспазм, отек Квинке, анафилактический шок. Длительное применение Цефазолина, инструкция по применению это подтверждает, может вызвать дисбактериоз, а также развитие устойчивости патогенной микрофлоры к данному антибиотику.

В завершение следует отметить, что эффективность антибактериальной терапии во многом зависит от степени чувствительности микроорганизма к тому или иному антибиотику. Чтобы ее определить, предварительно делают биологический посев мокроты, мочи или крови. Это занимает определенное время. Но иногда промедление в лечении может усугубить ситуацию. Тогда сразу назначают препараты широкого спектра действия, в число которых входит Цефазолин. К аналогам по действующему компоненту относятся препараты Цефоприд, Цефамезин, Оризолин, Интразолин, Анцеф и некоторые другие.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.