Цефокситин — Инструкция По Применению и Аналоги

ИнъекцииЦефокситин представляет собой антибиотик II поколения самой многочисленной группы антибактериальных средств под названием цефалоспорины. И пусть за препаратами II поколения были изобретены более современные и еще более эффективные цефалоспорины III и IV поколений, Цефокситин, инструкция по применению которого приведена здесь для ознакомления, остается препаратом выбора для многих медиков и пациентов с инфекционными заболеваниями. В данной публикации подробно ознакомимся с составом и показаниями к использованию этого антибиотика.

Формы выпуска и состав

Большинство цефалоспоринов выпускаются, как в виде порошка для инъекций, так и в форме таблеток. Однако Цефокситин можно приобрести лишь в порошке. С его помощью готовится раствор для введения внутримышечно либо внутривенно. 1 флакон такого средства содержит 1000 мг аминоцефалоспориновой кислоты – главного компонента лекарства.

Как действует средство

Препарат Цефокситин оказывает на организм бактерицидное действие, а значит, эффективно уничтожает:

  • грамотрицательные микроорганизмы (сальмонеллы и шигеллы, протеи и клебсиеллы, а также кишечные палочки);
  • грамположительные микроорганизмы (стафилококки или стрептококки).

В то же время рассматриваемый антибиотик бессилен против энтеробактерий и псевдомонад.

Показания к использованию

Цефокситин может применяться для борьбы с инфекционными болезнями, которые вызваны микроорганизмами, чувствительными к данному антибиотику. Это могут быть гинекологические или абдоминальные инфекции, эндокардит и сепсис, инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, поражения суставов и костей, мягких тканей и кожи. К тому же, препарат Цефокситин может быть использован для предупреждения послеоперационных инфекционных осложнений.

Аналоги средства

При отсутствии данного антибиотика в аптеке, заменить его можно средствами того же поколения, а именно медикаментами: Цефоперабол и Цефуроксим, Зинацеф и Кетоцеф, Проксим или Аксетин.

Режим дозирования

Дозировки и частота введения раствора Цефокситин устанавливаются исключительно индивидуально. Зависит это от тяжести инфекции, от ее локализации, а также от чувствительности возбудителя к данному антибиотику. И все же, средняя дозировка для взрослого человека варьируется в пределах 1-2 г средства, которое вводится через каждые 8 часов. В случае тяжелых инфекций суточная дозировка может возрастать до 200 мкг/кг. Однако при этом за 24 часа в организм не должно поступать более 12 г препарата.

Что касается лечения детей препаратом Цефокситин, то для этой категории пациентов разовая доза составляет 20–40 мкг/кг. Однако тут важно соблюдать интервал между введением антибиотика. Для новорожденных первой недели жизни интервал составляет 12 часов, для малышей первого месяца жизни – 8 часов, а для детишек старше 1 месяца – 6–8 часов.

Противопоказания средства

Учитывая, что данный препарат является антибиотиком, перед применением важно ознакомиться со случаями, при которых противопоказано использование средства Цефокситин. Инструкция по применению запрещает использовать это лекарство лишь в одном случае, а именно, при повышенной чувствительности к аминоцефалоспориновой кислоте. А вот назначение препарата беременным женщинам и кормящим мамочкам не запрещено, однако должно согласовываться с врачом.

Побочные эффекты

Цефокситин – довольно сильный антибиотик, а значит, его введение может сопровождаться рядом побочных эффектов. Как правило, все ограничивается сухостью во рту, легким головокружением и сонливостью. Однако в некоторых случаях может возникнуть тошнота и диарея, падение давления, нарушение работы почек, нейропения и лейкопения, а в исключительных случаях и анемия. Нельзя полностью исключить и аллергические реакции на препарат в виде одышки, ангионевротического отека и даже анафилаксии. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.