Целебные Травы Для Улучшения Мозговой Активности

Гинко БилобаС возрастом большинство людей начинает беспокоиться из-за постепенного ухудшения памяти и других когнитивных функций. В обществе бытует мнение, будто процесс этот неизбежен, вне зависимости от того, насколько хорошо человек заботится о себе, а потому престарелым людям стоит лишь смириться со своей участью.

Однако это не так. Человеческий мозг способен обновлять собственные клетки в любом возрасте и немаловажную роль в этом играет регулярное употребление природных средств, оказывающих благотворное влияние на умственные способности индивида. Рассмотрим наиболее эффективные травы и растения, активизирующие мозговую активность.

1. Брахми (индийский щитолистник)

Это растение с мясистыми листьями произрастает в болотистых местностях Восточной и Юго-Восточной Азии. Известно оно, прежде всего, своими свойствами влиять на мозговую активность. Брахми почитается аювердической медициной, и характеризуется ею как растение с омолаживающими и тонизирующими свойствами, которое дает силы в старости и увеличивает продолжительность жизни. Свое целебное воздействие растение оказывает благодаря способности очищать кровь. Престарелым людям стоит принимать средства на основе индийского щитолистника при ухудшении памяти, потере концентрации, ослаблении внимания, и даже в случае депрессии. Исследования, проведенные 2012 году независимой группой ученых, подтвердили исключительное действие этой травы для восстановления когнитивных функций у престарелых людей.

Нужно лишь сказать, что целебные вещества брахми производят накопительный эффект, а потому для желаемого результата человек должен употреблять ежедневно по 150 мл такого средства трижды в день на протяжении двух месяцев. После этого стоит сделать перерыв в месяц и повторить курс.

2. Гинкго билоба

Биоактивные добавки гинкго билоба получили широкое распространение в нашей стране, в Америке и Европе, а все благодаря неоценимой пользе, которую приносит такая добавка человеку. Средство на основе листьев одного из древнейших деревьев в мире обладает уникальным фитохимическим составом, который славится своим влиянием на мозговое, коронарное и периферическое кровообращение. Используется оно в случае нарушения памяти у престарелых лиц, при потере концентрации внимания у людей среднего возраста, а также при снижении способности к обучению у школьников. Гинкго билоба назначают престарелым людям в случае старческого слабоумия, (включая болезнь Альцгеймера), циркуляторных нарушений, ухудшения слуха, речи и зрения. Кроме того, врачи отмечают, что средство на основе гинкго билоба оказывает серьезное влияние на психику, успокаивая при беспричинном страхе. Последние исследования показали, что рассматриваемое растение, совместно с витамином C, препятствует снижению умственной активности, вызванной воздействием фтора. Для коррекции имеющихся проблем следует ежедневно принимать 240–600 мг гинкго билоба до 3 р/день. Как и в случае с брахми, эффект проявляется не сразу, а примерно через месяц.

3. Готу кола

Это растение, относящееся к семейству петрушки, произрастает на склонах Гималаев. В китайской и индийской медицине это растение одно из наиболее почитаемых и ценных. Дело в том, что готу кола широко используется для борьбы с бессонницей, улучшения кровообращения, борьбы с варикозным расширением вен и кожными поражениями. Однако наиболее ценное качество этого растения заключается в активизации мозговой активности. В медицинском обзоре, опубликованном в 2003 году, указано, что готу кола обладает мощным нейропротекторным действием. Эти качества помогают биодобавкам на основе этого растения бороться с болезнью Альцгеймера, а также с болезнью Паркинсона на ранней стадии. Медики сходятся во мнении, что прием одной или двух капсул биодобавки Готу кола способен в короткий срок улучшить память без каких-либо побочных эффектов. К тому же это растение можно употреблять как чай. А присутствующую горечь легко замаскировать добавлением лимона или меда. Здоровья вам и ясного ума!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.