Целиакия – Анализы и Диагностика Непереносимости Глютена

Без ГлютенаЦелиакия представляет собой редкое аутоиммунное заболевание, которое выражается в непереносимости глютена – белка, содержащегося в пшенице, ячмене и некоторых других зерновых культурах. Такая болезнь впервые дает знать о себе в детском возрасте, когда ребенку вводят прикорм со злаковой пищей. Симптоматика заболевания во многом схожа с синдромом раздраженного кишечника или с пищевой непереносимостью, а значит ребенку, у которого появилась диарея или боли в животе, необходимо пройти ряд лабораторных исследований и выявить имеющееся заболевание. Из данной статьи узнаем, как распознается целиакия – анализы и диагностика этого недуга.

На что стоит обратить внимание

Учитывая, что непереносимость глютена проявляется в младенческом возрасте, ребенок еще не может самостоятельно пожаловаться на мучающие его симптомы. Родители в этом плане должны обратить внимание на такие признаки, как:

  • тянущие и приступообразные боли в животе;
  • вздутие живота и зловонные газы;
  • диарея, не проходящая в течение недели, зачастую пенистая и с неприятным запахом;
  • потеря массы тела или снижение прибавки в весе при адекватном кормлении;
  • нестабильное настроение малыша, плаксивость и раздражительность.

В редких случаях болезнь протекает скрыто, проявляя себя в возрасте от 2 до 10 лет. В этом случае проблемы с пищеварением у подростков могут дополняться и другими симптомами:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • раздражительность и бессонница;
  • хрупкость костной системы, частые переломы конечностей;
  • боли в суставах без развития артрита.

Лабораторные исследования

Заметив у своего ребенка вышеперечисленные симптомы, следует показать его врачу, который назначит лабораторные исследования. Учитывая, что организм больного целиакией воспринимает глютен в качестве «чужака», при поступлении в организм пищи с клейковиной он начинает вырабатывать антитела. В этом плане проводятся следующие анализы:

  • антитела к tTG, т.е. к трансглютаминазе – ферменту, который способствует метаболизму глютена;
  • антитела EMA, т.е. к эндомизию – соединительной ткани, являющейся прослойкой между мышцами;
  • антитела к АГА, т.е. к глиадину – одному из структурных элементов глютена.

Эндоскопическое исследование

Для подтверждения диагноза «целиакия» больному назначают эндоскопическое исследование, в частности, фиброгастродуоденоскопию. При этом пациенту через рот вводят специальный зонд, с помощью которого исследуют желудок, полость пищевода, а также конечные отделы двенадцатиперстной кишки. При помощи миниатюрной камеры все исследуемые органы отображаются на экране монитора.

Микроскопическое исследование

Кроме визуального осмотра, врач берет частичку слизистой тонкой кишки, которая отправляется на микроскопическое изучение. Под микроскопом специалисты оценивают структуру, а также размер ворсинок кишечника. Дело в том, что у больных целиакией такие ворсинки атрофированы, а значит, уменьшены в размерах и практически не содержат железистых клеток. Обнаружив такие изменения на поверхности кишечника, врач подтверждает наличие заболевания. К тому же специалист оповещает больного о серьезной опасности, которая ему угрожает, а именно о неспособности стенок желудка усваивать полезные вещества, что приводит к нарушению обменных процессов. Таким больным необходима строгая диета, при которой из рациона пожизненно исключаются продукты, содержащие глютен.

Анализ кала

Чтобы выявить степень развития целиакии, помимо прочих исследований, специалисты берут анализ кала. Как правило, у больных с таким недугом кал содержит более высокий процент жира.

Оценка плотности костей

Для выявления проблем с костной системой, врачи проводят оценку плотности костей. Это необходимо для предупреждения рахита или остеопороза.

Как видите, современная медицина обладает всеми необходимыми знаниями и инструментами для выявления такого заболевания, как целиакия – анализы и диагностика которого были изучены в данной статье. Эти знания помогают выстроить правильное лечение, благодаря которому о целиакии можно не вспоминать на протяжении всей жизни. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.