Церепро – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.08.2015 | 0 Comments

Серепро

В психиатрической и неврологической практике уже давно широкую популярность завоевали медикаментозные средства, относящиеся к лекарственной группе ноотропов. Среди их большого многообразия существуют препараты, которые оказывают специфическое действие на клетки головного мозга и центральной нервной системы. Одним из таких медикаментов является Церепро. Инструкция по применению относит данное ноотропное лекарство к разряду холиномиметиков. Что это означает?

Фармакологические свойства

Многие имеют представление о том, что передача импульсов в нейронах происходит при помощи синапсов – своеобразных узлов связи между нервными окончаниями. А непосредственно на синапсы сигнал об импульсной передаче поступает со стороны различных биологически активных медиаторов. Если в роли такого «передатчика» выступает вещество, именуемое ацетилхолином, то на него первым делом реагируют так называемые холинэргические синапсы. Для усиления в них передачи нервных импульсов и предназначены ноотропы из группы холиномиметиков.

Терапевтический эффект этого лекарства осуществляет действующий компонент под названием гидрат глицерилфосфорилхолина. Проникнув с кровотоком в структуры головного мозга, это вещество в дальнейшем расщепляется на два биологически активных ингредиента. Первым из них является холин, обеспечивающий воспроизводство нейромедиатора ацетилхолина. Второй элемент, именуемый глицерофосфатом (эфир глицерина и фосфорной кислоты) активизирует фосфолипидный обмен в нервных клетках. Такой механизм действия позволяет увеличить скорость синаптической передачи нервных импульсов, укрепить целостность клеточных мембран, усилить кровообращение и поступление кислорода в клетки головного мозга. В итоге у больного человека активизируется работа мозга, улучшаются интеллектуальные и поведенческие способности, память, уровень внимания, устраняются раздраженное состояние и безразличное отношение к жизни.

Показания

Препарат Церепро применяют при различных врожденных или приобретенных прогрессирующих дегенеративных процессах, нарушающих функции головного мозга и центральной нервной системы. К ним относятся последствия дисциркуляторной энцефалопатии, внутричерепных травм, коматозных состояний, связанных с нарушением мозгового кровообращения. Это лекарство успешно используют в реабилитационный постинсультный период, а также при когнитивных расстройствах (дезориентации, спутанности сознания, снижении интеллекта, ухудшении умственной деятельности), возникающих на фоне старческого слабоумия. Медикамент помогает при эмоциональной лабильности, апатиях, депрессиях, деморализованных состояниях.

Условия применения

Форма выпуска этого ноотропного средства: капсулы, а также раствор в ампулах для инъекций. Препарат в капсулированной форме обычно используют при патологиях хронического характера. Лекарство принимают на протяжении нескольких месяцев (иногда полгода), трижды в сутки по 400 миллиграммов. При обострениях и тяжелых стадиях болезни делают инъекции, при этом суточная доза медикамента не должна превышать 3-х граммов. Решение об окончании инъекционной терапии принимает лечащий врач.

Противопоказания

Положительным качеством данного медикамента является то, что оно имеет минимальный перечень противопоказаний. Препарат запрещено использовать при индивидуальной гиперчувствительности к его компонентам, а также женщинам в период вынашивания ребенка и кормящим матерям. На детей запрет по применению лекарства не распространяется, но в педиатрии это ноотропное средство обычно не назначают.

Побочное действие

Не стоит забывать и о побочных эффектах, которые могут возникнуть при лечении препаратом Церепро. Инструкция по применению указывает на такие негативные проявления со стороны организма, как тошноту, рвоту, диарею, сухость слизистых оболочек ротовой полости, бессонницу, головную боль, учащенное мочеиспускание, болезненность в месте инъекции, аллергические реакции.

Безусловно, самолечение ноотропическими средствами должно быть полностью исключено. В аптечной сети эти лекарства отпускают исключительно по рецепту, поэтому не следует брать на себя функции врача-специалиста. Самостоятельное вмешательство в работу нервной системы и головного мозга очень опасно и может привести к непредсказуемым последствиям. Аналоги данного медикамента по действующему компоненту: Церетон, Холитинин, Глиатилин, Глеацер, Фосал. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!