Цетиризин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.08.2015 | 0 Comments

таблетки

В последнее время аллергию стали называть «болезнью века». Действительно, она может возникнуть совершенно неожиданно у абсолютно здорового человека, причем истинную причину появления сверхчувствительности иммунной системы к какому-либо аллергену не всегда удается обнаружить. При неадекватном иммунном ответе на раздражающие компоненты окружающей среды организм начинает вырабатывать биологически активное вещество под названием гистамин. Именно оно является основным «виновником» аллергических реакций. Гистамин вступает в контакт с определенными рецепторами (нервными окончаниями) и «запускает» симптомы аллергии: чихание, ринит, слезотечение, отечность, кожный зуд, дыхательный спазм. Поэтому самые востребованные лекарства среди аллергиков – это антигистаминные средства. Не секрет, что вопрос лечения аллергических заболеваний сегодня стоит очень остро. Ученые-медики постоянно заняты разработкой новых лекарственных средств от аллергии, но не стоит забывать и о старых, проверенных временем, медикаментах, одним из которых является Цетиризин. Инструкция по применению относит это противоаллергическое средство к селективным блокаторам гистаминовых Н1-рецепторов второго поколения.

Спектр действия

Данный препарат можно принимать при любых формах аллергических проявлений: на ранней и поздней стадии, круглогодичного и сезонного характера. Активно действующий компонент медикамента – цетиризина гидрохлорид. Являясь антагонистом гистамина, это вещество оказывает разностороннее противоаллергическое действие. Во-первых, оно снимает чувствительность с Н1-гистаминовых рецепторов, снижает в крови уровень гранулоцитарных лейкоцитов (нейтрофилов, эозинофилов, базофилов), чутко реагирующих на аллергены, тем самым устраняя зуд и болезненные ощущения. Во-вторых, цетиризина гидрохлорид уменьшает проницаемость мелких кровеносных сосудов (капилляров), предупреждая отечность и покраснение кожи. В-третьих, данное вещество купирует спазм мышц гладкой мускулатуры, предотвращая аллергическую реакцию со стороны органов дыхания (например, удушье при бронхиальной астме).

После приема препарата терапевтический эффект начинается спустя 20 минут, достигает своего максимума по истечении часа и сохраняется на протяжении суток. Немаловажно, что при соблюдении рекомендованной дозировки Цетиризин не оказывает седативного и снотворного действия.

Показания

Это противогистаминное средство назначают при иммунном ответе организма на внешние раздражители любого происхождения. Цетиризин показал высокую эффективность при лечении и профилактике аллергического нейродермита, дерматита, крапивницы, конъюнктивита, ринита, поллиноза, атопической бронхиальной астмы. Препарат предотвращает развитие ангионевротического отека Квинке и анафилактического шока.

Условия приема

В аптечной сети данное противоаллергическое средство можно встретить в трех лекарственных формах, предназначенных для приема внутрь. Это таблетки, сироп и жидкий раствор. Сразу следует отметить ограничения, касающиеся детского возраста. Препарат в таблетированной форме не рекомендуется давать детям до 6-ти лет, сироп не подходит для детишек младше 2-х лет, а запрет на использование капель распространяется на малышей, не достигших годовалого возраста. Лекарство принимают один раз в день, желательно в вечернее время. Дозировка:

  • для таблеток: взрослым 10 мг, детям 5 мг;
  • для сиропа: взрослым 10 мл, детям 5 мл;
  • для жидкого раствора: взрослым 20 капель, детям 5 капель.

Противопоказания

Конечно, перед приемом Цетиризина нужно ознакомиться с его противопоказаниями. Их совсем немного. Запрещено использовать данный препарат при нарушении функции почек, индивидуальной гиперчувствительности к его действующему веществу, женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Не следует осуществлять совместный прием этого медикамента с алкогольными напитками, а также с лекарствами, оказывающими угнетающее воздействие на центральную нервную систему.

Побочные эффекты

Передозировка – основная причина возникновения негативных реакций после приема препарата Цетиризин. Инструкция по применению отмечает, что в таких случаях возможно появление тошноты, рвоты, запоров, головокружения, раздражительности, трудностей с мочеиспусканием.

По сравнению с антигистаминными средствами первого поколения у Цетиризина отсутствуют тормозящие эффекты, он легко переносится пациентами, поэтому по-прежнему популярен среди врачей-аллергологов. Аналогичное действующее вещество содержат такие противоаллергические препараты, как Цетрин, Цетиринакс, Парлазин, Зодак, Аллертек. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!