Полезные Свойства Чабера Для Здоровья

Чабер

Если спросить современного человека нашей страны, что такое чабер, наверное, не каждый сможет правильно ответить на этот вопрос. Некоторые вообще никогда не слышали об этом растении, другие путают его с чабрецом из-за схожего по звучанию русскоязычного названия. Между тем, чабер – пряно-ароматическое растение семейства яснотковых, основной ареал произрастания которого распространяется в пределах Средиземноморья, Ближнего Востока, Причерноморья. О полезных свойствах чабера люди знали еще с древнейших времен. В качестве приправы и лекарственного растения чабер довольно широко применялся в Древней Греции и Древнем Риме, рекомендации по его использованию встречаются в рукописях знаменитого римского поэта Вергилия. По сравнению с другими пряностями чабер был относительно недорогим, поэтому, начиная с IX века, получил огромную популярность во всех европейских странах, особенно в Скандинавии, Англии и Германии.

Широкое применение чабера в кулинарии обусловлено его исключительно сильным ароматом, острым, пряным, пикантным вкусом. Для ароматизации пищи используют свежие и сушеные листья, при этом рекомендуется класть в блюда целые листья, а не рубить их на отдельные части, чтобы избежать горечи и не заглушить вкус приготовленного блюда. Полезные свойства чабера прекрасно проявляют себя при солении огурцов, помидоров, консервировании грибов, зеленого горошка, других овощей. Чабер добавляют в различные овощные салаты, соусы. Например, рецептура «болгарского кетчупа» не обходится без использования этой замечательной пряности. Сушеный чабер применяется при приготовлении блюд из мяса, рыбы, бобовых, картофеля, сыра, соленого печенья. В настоящее время чабер доступен большому числу населения и стал важнейшим элементом на столах значительного круга людей.

Чабер считается эффективным лекарственным растением очень давно. Полезные свойства чабера характеризуются наличием в нем витамина С, каротина, минеральных солей, фитонцидов и, главное, эфирных масел, которые состоят из тимола, фенола, пинена, карвакрола. При добавлении в пищу в небольших количествах чабера значительно возбуждается аппетит, стимулируется секреция пищеварительных соков, при этом антибактерицидные свойства этой пряности дезинфицируют пищу. В традиционной медицине фармацевтической промышленностью выпускаются лекарственные формы настоек и чаев, исключительно помогающих при желудочно-кишечных расстройствах, метеоризме, спазмах в желудке и кишечнике. В Германии и Франции чабер признан официальным лекарственным растением.

В народной медицине чабер издавна использовали при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, сахарным диабетом. Это растение обладает эффективными антибактериальными, потогонными, желчегонными, тонизирующими, антигельминтными свойствами, сок чабера прекрасно снимает отеки после пчелиных укусов. Для лечения дизентерии, поноса, кровоточащего геморроя, катара желудка отлично помогает отвар из этого замечательного растения, который сохраняет абсолютно все полезные свойства чабера. Для его приготовления необходимо прокипятить десять граммов чабера в трехстах миллилитрах воды в течение двух минут, профильтровать и принимать три раза ежедневно. Кроме того, чабер рекомендуют для лечения рассеянного склероза, нервных расстройств, простудных болезней, грибковых заболеваний.

Широкое применение получило эфирное масло чабера в ароматерапии и косметологии. Содержащиеся в этом эфирном масле антиоксиданты исключительно эффективно нейтрализуют токсичные радикалы кислорода, вызывающие старение, что положительно влияет на общее омоложение организма. Кроме того, это антиоксидантное действие эфирного масла увеличивает концентрацию необходимых полиненасыщенных жирных кислот в мозге, поэтому данное масло используется для профилактики онкологических заболеваний. Таким образом, полезные свойства чабера позволяют оставаться организму человека молодым и красивым на долгое время.

Чабер – замечательная приправа и эффективное лекарственное растение, обладающий великим множеством полезных для человека свойств, продлевающих здоровье и молодость. Вам непременно стоит использовать этот уникальный дар природы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.