Чабрец При Беременности — Осторожное Применение

ЧабрецЛюбая беременная женщина понимает, что здоровье будущего ребенка целиком и полностью зависит от успешности периода беременности и родов. Поэтому практически все будущие мамы не применяют без особой надобности традиционные медикаментозные лекарственные препараты, которыми они пользовались до наступления беременности. В этот период синтетические лечебные средства заменяются лекарственными препаратами природного происхождения.

К таким целебным растениям, способным значительно улучшить состояние здоровья, относится чабрец – многолетнее лекарственное растение, обладающее множеством полезных свойств – мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим, противосудорожным, противоглистным, потогонным. Уникален состав этого растения: витамины C и группы B, каротин, тимол, горечи, камедь и органические кислоты, необходимые для жизнедеятельности организма беременной женщины.

Чрезвычайно мощное антисептическое свойство чабреца позволяют использовать его как внутренне, так и наружно. Препараты, приготовленные на его основе, помогают при сильной боли в горле, простуде, расстройстве желудка, синуситах, гайморите. Чабрец – замечательное средство для беременных женщин, страдающих бронхиальной астмой. Для полоскания горла используют раствор, приготовленный на основе отвара чабреца.

Женщины, страдающие заболеваниями мочеполовой системы, после согласования с врачом-гинекологом могут использовать водные настои и отвары чабреца. Для желудочно-кишечного тракта именно чабрец является необходимым лекарственным средством природного происхождения. Помогает это растение и при ревматических болях, если применять его в виде компрессов.

Многие женщины любят чай с чабрецом, но при беременности этот напиток необходимо употреблять в умеренных дозах. Чай с чабрецом способствует повышению артериального давления, причем процесс этот длительный, и показатели давления снижаются тоже в течение довольно долгого времени. Поэтому, начиная со второго триместра беременности, употребление чабреца следует ограничить. В этот период у многих будущих мам бывают проблемы с периодически повышающимся артериальным давлением, что создает угрозу нормальному протеканию процесса вынашивания ребенка.

Любое чрезмерное употребление чабреца может привести к непредсказуемым последствиям. Но следует отметить, что данное растение успешно применяют при лечении хлороза, астении кишечника, гипотонии. Можно эффективно использовать настойку чабреца для лечения кожных заболеваний или высыпаний; он помогает при чесотке и дерматозе.

Применение чабреца при беременности требует серьезного, взвешенного подхода. Следует осторожно использовать его при проблемах с декомпенсацией сердечной деятельности, при мерцательной аритмии, кардиосклерозе и других заболеваниях подобного направления. Известно, что любые хронические заболевания в период вынашивания ребенка имеют особенность обостряться. Ни одно из ранее применяемых лекарственных средств, пусть оно даже растительного происхождения и содержит чабрец, не следует применять без предварительной консультации врача-гинеколога, наблюдающего за беременностью женщины.

В период беременности большой нагрузке подвергаются практически все органы будущей мамы. Это характерно и для почек. Необходимо отметить, что входящий в состав чабреца тинол оказывает довольно неблагоприятное воздействие на почки и печень. Поэтому при использовании чабреца женщинам, страдающим почечными болезнями, следует быть осторожными. При проблемах со щитовидной железой применение чабреца категорически противопоказано. Даже если болезни как таковой нет, но существуют наследственные предпосылки возможного заболевания, необходима предельная осторожность для предотвращения риска возникновения гипотиреоза.

Вследствие существования многочисленных противопоказаний чабреца беременным женщинам нужно чрезвычайно осторожно использовать это растение. Неблагоприятное воздействие этого, в сущности, полезного лекарственного растения может привести к повышению тонуса матки. Конечно, одна чашка чая с чабрецом сильно навредить здоровью не сможет, но соблюдать осторожность необходимо обязательно!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.