Чаи Для Кормящих Мам

Довольно часто при кормлении грудью новорожденного ребенка женщины сталкиваются с лактационными кризами, когда происходит снижение количества молока. С грудным молоком новорожденный получает все важнейшие питательные вещества. Материнское молоко полностью соответствует потребностям растущего организма, гарантирует полноценное развитие новорожденного, позволяет маленькому человечку гармонично созреть физически и психически. Никакое другое молоко не заменит материнского, поэтому грудное вскармливание является крайне ответственным периодом в жизни каждой кормящей женщины. Необходимо, чтобы грудное молоко вырабатывалось в достаточном количестве.

Общеизвестно, что грудное молоко практически на 87% состоит из воды, поэтому кормящим женщинам важно для его выработки употреблять определенное количество жидкости. Именно для стимуляции лактации существуют чаи для кормящих мам. Но не только для увеличения объема грудного молока нужны такие стимулирующие напитки. Они исключительно полезны для ослабленной после родов мамы, когда необходимо восстановить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить общее самочувствие. Также целебные чаи крайне важны для новорожденного, ведь с грудным молоком ребенку поступают все полезные вещества, содержащиеся в них.

Как правило, для стимуляции деятельности молочных желез чаи для кормящих мам включают в себя травяные сборы. Чаще всего применяются лекарственные растения, которые относятся к семейству зонтичных – фенхель, тмин, анис, укроп. Фенхель исключительно богат биологически активными веществами, стимулирует секрецию гормона пролактина, который отвечает за выработку грудного молока. Тмин крайне положительно влияет на работу желудка, улучшает аппетит. Анис, кроме стимуляции притока молока, оказывает спазмолитическое воздействие. Укроп входит в состав практически всех лактогонных чаев. Он действует, как прекрасное успокоительное, замечательно регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления целебного чая для кормящих мам, улучшающего продуктивность грудного молока, сделайте травяной сбор, состоящий из фенхеля, аниса и укропа. Залейте одну чайную ложку смеси чашкой кипятка и дайте настояться 10 минут. Для стимуляции лактации следует выпивать 2 – 3 чашки такого чая в течение дня. При этом необходимо упомянуть о важном предостережении. Все травы, входящие в состав данного чая, содержат эфирные масла. Поэтому при приготовлении никогда чай не кипятите. Это может принести вред матери и ребенку. Также нельзя употреблять завышенные нормы лактогонных чаев.

Замечательным дополнением являются чайные напитки из таких растений, как ромашка аптечная, мелисса, крапива. Они не только повышают выработку грудного молока, им также приписывают успокоительные, антисептические, противомикробные свойства. Если нет возможности самостоятельно собирать растения и заваривать чаи для кормящих мам, можно приобрести готовые травяные сборы в аптеках. Например, хорошие отзывы от кормящих мамочек получил чай Hipp, который включает в свой состав крапиву, тмин, экстракт аниса, мелиссу, фенхель, траву галеги, лактозу и глюкозу. Многие отмечают приятный вкус и высокую эффективность гранулированного чая Humana. Его состав поистине уникален: экстракт гибискуса, ройбос, трава галеги, мальтодекстрин, фенхель, малина, вербена, пажитник, витамин С. Особое доверие среди кормящих женщин завоевал чай в пакетиках «Бабушкино лукошко», который содержит плоды фенхеля, семена тмина, аниса, цветы клевера, листья мелиссы, крапивы. Для усиления лактации каждая женщина может подобрать подходящий для нее чай.

Конечно, чаи для кормящих мам не являются чудотворными средствами, это лишь дополнение к гармоничному питанию новорожденного ребенка. Известно, что образование грудного молока происходит на гормональном уровне, поэтому на него влияют различные физические и психологические факторы. Не у всех женщин достигается одинаковый результат стимуляции молока с помощью лекарственных растений. И все-таки травяные чаи – действенная поддержка кормящей матери.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.