Чаи От Простуды — Подарок Иммунитету

Чий От Простуды

Стоит появиться насморку и кашлю, как многие тут же достают с кухонных полок малиновое варенье или делают привычный чай с лимоном и медом. А между тем, чай на случай простудных болезней можно приготовить из потрясающего количества самых разных ингредиентов.

Если мучает мокрый кашель, можно пить чай с корицей либо с гвоздикой. Можно также приготовить медовый чай – для этого в равных пропорциях смешивают корень алтея, душицу и мать-и-мачеху. Стаканом кипятка заваривают столовую ложку смеси и пьют этот напиток теплым, добавляя в него столовую ложку меда. Употребляют такое средство трижды в день, обязательно после приема пищи.

Цветы клевера лекарственного заваривают в стакане кипятка, настаивают, затем процеживают. Добавляют в настой столовую ложку меда. Пить такой чай рекомендуют по половине стакана несколько раз в сутки. Это средство обладает сильным воздействием. Оно помогает и при бронхите, и даже при астме.

Как потогонное, противовоспалительное и мочегонное средство можно использовать также чаи от простуды, приготовленные из черной бузины. Кроме всего прочего, они еще и оказывают дезинфицирующее воздействие. Приготовить такое средство несложно. Ягоды нужно вымыть, залить холодной водой и довести до кипения. Процедив напиток, в него нужно добавить мед.

Заранее высушенные корочки апельсинов и мандаринов могут стать отличным сырьем для приготовления противопростудного напитка. Из них нужно сделать порошок, и заваривать его по чайной ложке на полстакана кипятка. Настаивают такой чай пять минут, а пьют по паре глоточков 3-4 раза в день.

Один из фаворитов среди чаев на случай простудных заболеваний – имбирный. Для его приготовления берут 1,2 литра воды, 5 столовых ложек меда, 4 столовые ложки сока апельсина или лимона, 2 столовых ложки мяты и 3 столовых ложки тертого имбиря. Имбирь и мед добавляют во вскипяченную воду, процеживают, выдавливая сок из имбиря. Добавляют немножко черного перца, сок цитрусовых и мяту (свежую) и пьют горячим.

Есть также чаи от простуды, которые помогают понизить температуру. Для их приготовления используют сухой шиповник или сухую землянику (ягоды) в количестве 2 столовых ложек из расчета на пол-литра кипятка. Можно также взять на стакан кипятка столовую ложку липового цвета, а после того как настой остынет, добавить в него столовую ложку меда. Этот чай рекомендуется пить по половине стакана трижды в день – он помогает и снизить температуру, и достичь потогонного эффекта.

А чтобы поддержать иммунную систему, ослабленную болезнью, и помочь организму собственными силами справляться с простудами, хорошо подходит чай из эхинацеи, который может на три дня ускорить ваше выздоровление. По мнению американских и канадских медиков, именно такой напиток при регулярном употреблении во много раз снижает риск появления кашля и насморка.

Какие бы вы ни выбрали чаи от простуды, применяя травы, всегда будьте начеку: лекарственные растения требуют точной дозировки и соблюдения рецептуры приготовления средств из них. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.