Чай из Крапивы — Подарок Матушки Природы

Отвар Крапивы

Из-за своего «жгучего характера» крапива, пожалуй, самое нелюбимое в обывательском смысле растение, причем очень распространенное. В народе крапиву иногда называют «жгучка» или «стрекава». Предки современных людей частенько использовали крапиву в магических обрядах. Нередко стегали этим растением детей, которые были слишком непослушными, но не ради причинения боли, а для изгнания нечистого, который побуждает ребенка проказничать. Целебные свойства этого растения известны на Руси с давнего времени. Для поддержания здоровья тогда широко применялся специальный чай из крапивы.

Общеизвестно, что основные неприятности с самочувствием приходят с наступлением весны. Это следствие долгого зимнего затворничества в стенах дома. Жгучие морозы мешают выехать на природу, чтобы подышать свежим воздухом. Достаточно часто наступает упадок сил вследствие постоянного переутомления на работе. Дополнением ко всему негативному обостряется реакция человеческого организма на злоупотребление табаком, алкоголем. Именно в этот опасный для здоровья период чай из крапивы придет вам на помощь. Ненавистный в летнюю пору сорняк, весной просто незаменим для эффективного очищения крови, активизации всех жизненных сил, пополнения запасов витаминов, микроэлементов.

Специальный напиток, приготовленный из крапивы – настоящая кладезь полезных веществ. В состав крапивы входят такие ингредиенты, как белки, крахмал, дубильные вещества, калий, магний, железо, сера, фосфор, кальций, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К, каротин. Для приготовления целебного напитка из крапивы можно использовать прошлогодние запасы высушенной травы. Однако по возможности лучше весной употреблять в качестве заварки именно свежее растение.

Главная особенность этого целебного напитка – эффективное влияние на почки. Поэтому, выпив чашку чая из крапивы, вы непременно почувствуете справедливость этого высказывания. Почки не просто эффективно промываются, они прекрасно очищаются, что чрезвычайно важно в качестве профилактики мочекаменной болезни. При этом достоинства крапивы значительно шире.

Напиток из крапивы можно использовать несколько месяцев. Все-таки лучше всего начинать употребление полезного крапивного чая с поздней осени, заканчивая приходом настоящей весны. Сначала пьют чай из сушеной, потом из молодой крапивы. Считается, что ежедневные четыре чашки не повредят при отсутствии каких-либо серьезных проблем с почками или сердцем. Также полезен напиток, приготовленный на основе крапивы с молоком. Приготовить его несложно. Нужно взять полстакана рубленой крапивы, залить тремя стаканами крутого кипятка, довести до кипения, процедить, добавить стакан пастеризованного молока.

Чай из крапивы иногда употребляют с добавлением шиповника и брусники для усиления полезных свойств напитка. Для этого в емкость необходимо насыпать по 3 столовые ложки крапивы и толченного шиповника, 2 столовые ложки брусники. Полученный состав заливают двумя стаканами кипятка. Накрывают крышкой, отставляют настаиваться на 3 часа. Затем содержимое процеживают, пьют за полчаса до приема пищи. Этот удивительно полезный напиток содержит массу необходимых организму витаминов. Он эффективно помогает за несколько дней восстановить силы после тяжелой болезни.

Крапивный напиток прекрасно поднимает гемоглобин, увеличивает количество эритроцитов в крови, что важно женщинам в период беременности. При этом свежие листья крапивы обладают гемостатическим свойством, а сушеные листья имеют совершенно противоположное воздействие. Они замедляют практически в 2 раза процесс свертывания крови.

Чай из крапивы помогает справиться с аллергическими реакциями организма. Этот напиток способствует улучшению обменных процессов, помогает избавиться от лишних килограммов. Для достижения этих целей достаточно ежедневно перед приемом пищи выпивать стакан крапивного чая. Он зарядит энергией, подарит хорошее настроение.

Этот целебный напиток – настоящий подарок человеку от матушки-природы. Будьте здоровы!

  • Алина

    Друзья, у вас такой замечательный и полезный текст. Большое вам спасибо.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.