Чай От Давления При Гипотонии

Зеленый Чай

Чай – поистине универсальный напиток. Но не всегда можно подобрать чайный напиток, индивидуально подходящий для своего состояния здоровья. Ведь одним людям необходим чай, способствующий снижению артериального кровяного давления, а другим, наоборот, чай, давление повышающий. В настоящее время современная медицина обладает огромным арсеналом средств, в том числе и целебными чаями, для борьбы с гипертонической болезнью. Однако надежных тонизирующих чаев от давления при гипотонии представлено довольно мало. Поэтому многие люди вынуждены повышать артериальное давление при помощи медикаментозных лекарственных средств, часто имеющих побочные эффекты.

Гипотония – неприятное заболевание кровеносной системы, которое характеризуется достаточно устойчивым понижением давления. Низкое давление очень опасно для человека. При этом человек наблюдает у себя такие неприятные симптомы, как слабость, вялость, головная боль, нехватка воздуха, апатия, значительное ухудшение памяти, нарушение половой функции у мужчин, менструального цикла у женщин. При этом совершенно невозможно жить полноценной жизнью, что в большинстве случаев приводит к опасным расстройствам нервной системы. Как правило, люди, подверженные заболеванию артериальной гипотонии, имеют показатели давления ниже 100/60 миллиметров ртутного столба. В основном гипотония развивается под влиянием инфекций, острых, хронических заболеваний, аллергии, интоксикации, на фоне психоэмоционального расстройства.

Чтобы избежать побочных явлений, связанных с приемом медицинских препаратов, таким людям важно подобрать подходящий чай от давления при гипотонии. Некоторые травяные чайные сборы для повышения давлении продаются в аптеках, а некоторые не всегда можно с легкостью достать. К числу надежных тонизирующих средств, необходимых гипотоникам, относятся женьшень, элеутерококк, а особенно родиола розовая – «золотой корень». Надежными помощниками гипотоников могут стать аптечные сборы целебных растений, таких как корень аира, пижма, зверобой, крапива, земляника, подорожник, полынь. Они достаточно удобны в применении, потому что продаются в пакетированном виде. Достаточно залить пару пакетиков крутым кипятком, дать настояться в течение получаса и эффективный лечебный чай природного происхождения готов к применению.

Употребление традиционных чайных напитков требует особого рассмотрения. Фитотерапевты и врачи традиционной медицины считают, что людям, страдающим от пониженного артериального давления, полезно употребление красного или черного чая. Выбор таких чайных напитков сегодня чрезвычайно широк, а вот зеленый чай при пониженном давлении употреблять нецелесообразно. Основные свойства чаев от давления при гипотонии характеризуют содержащиеся в них алкалоиды, представляющие сложные азотосодержащие соединения, к которым относится широко известный алкалоид кофеин. Он содержится во всех видах традиционного чая. Но в зеленом чае кофеин сначала обеспечивает тонизирующий эффект, а затем вступают в действие его антагонисты, которые снижают тонус сосудов. В результате артериальное давление понижается, что совершенно не нужно гипотоникам. В свою очередь,  напиток черного чая, относящийся к чаю от давления при гипотонии, отличается высоким содержанием катехинов, витаминов Р, РР, В1. Благодаря этому, черный чай сохраняет тонус сосудов, стабилизирует показатели артериального кровяного давления. Поэтому он больше подходит для гипотоников.

Для людей с пониженным давлением можно приготовить удивительный по своей эффективности чайный напиток, который фитотерапевты называют «Букет Алтая». В его состав входят следующие ингредиенты: две части – бадан толстолистный, одна часть – родиола розовая, копеечник забытый, брусника, черника, кипрей узколистный (иван-чай), черная смородина, чабрец горный. Для приготовления такого чая от давления при гипотонии потребуется взять 3 столовые ложки измельченной смеси, залить литром воды, прокипятить на медленном огне 5 минут, полчаса настоять в теплом месте. Употреблять следует по 3 стакана ежедневно, добавляя сахар и мед. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.