Чай с Мятой При Беременности Применять С Осторожностью

Мятный Чай
Фото: «Фотобанк Лори»

Любой акушер-гинеколог подтвердит, что беременность подразумевает собой множество ограничений в пище, прежде всего для того, чтобы не нанести вред плоду, находящемуся в утробе матери. А это, в свою очередь, затрудняет попадание в организм витаминов и других полезных веществ. Благо существуют народные средства, которые могут пополнять запасы витаминов и минералов в организме беременной женщины, и одно из таких средств – чай с мятой.

Наверное, каждый пробовал такой чай, хотя бы из-за того, что он просто вкусный. Но это душистое растение добавляется в чаи и различные блюда, не только благодаря своим вкусовым качествам, но и из-за пользы, которую приносит мята нашему организму. Чай с мятой при беременности — это отличный способ поддержать свой иммунитет и восстановить потребность в необходимых биологических веществах. Но насколько безопасно это растение для организма во время беременности, и в каких количествах его можно принимать? В этом стоит разобраться.

В качестве лекарственного средства применяются цветки, побеги и листья этого растения. Лекарственной, мята названа не спроста, ведь в ее составе много витаминов и минеральных солей, фитонцидов, жиров, сахара и биологически активных веществ. Во время беременности женщинам рекомендуют отказаться от медикаментов и лекарственных средств. Мята тоже является лекарственным средством, и в некоторых источниках также попадает в категорию опасных растений, не рекомендуемых к употреблению во время беременности. Причина опасности мяты заключается в большом количестве эстрогенов, содержащихся в этом растении, которые могут совсем некстати стимулировать роды.

Но, тем не менее, многие акушеры-гинекологи рекомендуют чай с мятой при беременности, ведь это средство отлично справляется с тошнотой, изжогой и вздутием живота. В день будущей мамочке можно выпивать не более 1-2 чашек ароматного чая с мятой, но, обязательно, купленного в аптеке, ведь собранный самостоятельно чай, может быть различных видов, коих насчитывается более 25, а некоторые из них могут быть опасны для человеческого организма. Действительно, мнения по поводу применения мяты во время беременности расходятся, но в чем едины все фитотерапевты и медики, так это в том, что эфирное масло, которое присутствует в мяте беременным женщинам противопоказано! Поэтому не стоит слишком увлекаться данным напитком с мятой, чтобы не спровоцировать выкидыш.

И, тем не менее, будущие мамочки позволяют себе периодически чашечку, другую этого замечательного напитка, из-за любви к нему, и часто высказываются о том, что этот чай спасает их от токсикоза. Но во время лактационного периода женщинам все-таки стоит отказаться от чая с мятой, ведь он будет подавлять выработку молока.

В остальном же, чай с мятой при беременности, является сосудорасширяющим, болеутоляющим, противорвотным, антисептическим, противоспазматическим, а также мочегонным средством. Этот чай поможет бороться с диареей, коликами в кишечнике, желудочными спазмами и запорами.

Женщинам в качестве средства борьбы с токсикозом можно посоветовать воспользоваться мятными леденцами, которые, к тому же, всегда можно держать при себе. Но если же будущая мамочка любит именно чай с мятой, она также может приготовить следующий отвар. Необходимо взять листья мяты, валерианы, цветков ноготков и тысячелистника, каждого по 2 ч.л., залить литром кипятка и дать настояться пол часа. Этот отвар можно пить по 50 мл. 4 раза в день, чтобы позабыть о тошноте. Кроме того, благодаря мяте и другим травам, этот отвар поможет бороться с бессонницей и стрессами. Главное не превышать дозировку, чтобы не получить обратный эффект. Берегите себя и своих детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.