Чай Те Гуань Инь – Железная Богиня Милосердия

Чай УлунЧай Те Гуань Инь, в дословном переводе означающий «Железная Богиня Милосердия», является одним из самых знаменитых чаев Китая, которым эта страна по праву может гордиться. Этот чай знают и очень уважают как в Поднебесной, так и далеко за ее пределами.

Многие считают Те Гуань Инь зеленым чаем, но на самом деле это настоящий улун или оолонг (oolong) – отдельный класс, представляющий полуферментированные чаи. Улун – это уникальный класс чая, располагающийся в чайной классификации между зеленым и красным (в нашей местности – черным) чаем. Листочки оолонга черные по краям, что говорит об их частичной ферментации, и зеленые в середине, что делает улуны близкими к зеленым чаям. Эта технология помогает сохранить танин и теин, а также образует новые эфирные масла, придающие этому чаю оригинальный вкус и сильный приятный аромат, чем так славен и лучший представитель этого класса – чай Те Гуань Инь, (ТГ) или «тэгэшка», как ласково называют его заядлые чаеманы у нас.

Но не только гастрономическими изысками подкупает этот гордый представитель улунов. Технология производства этих чаев позволяет сохранить все полезные вещества, а значит и целебные свойства зеленых чаев. Кроме полезных веществ описанных выше, Те Гуань Инь содержит такие витамины, как E, K, P, PP, C, D, все витамины группы B. Среди минералов, которыми богат, этот напиток, наиболее значимыми являются: йод и селен, железо и марганец, фосфор и фтор.

Все это говорит о пользе данного чая для организма, а также о его невероятных целебных свойствах, позволяющих эффективно выводить токсины из организма, расщеплять жиры и удалять их, что помогает в борьбе с лишним весом. Не менее интересны и научные исследования, которые подтвердили эффективность чая Те Гуань Инь при профилактике опухолевых заболеваний. Используется этот чай и в косметологии, где лечебные ванны с настоем Те Гуань Инь благотворно влияют на состояние кожи и ногтей.

О высоком качестве данного чая говорит тот факт, что все улуны выпускаются только крупнолистовыми и никогда с мелкими или ломаными листками. Для производства Те Гуань Инь подходит лишь зрелый и крупный лист чая, гораздо больший, чем для производства зеленого чая.

Собирается описываемый чай в уезде Анси, что в провинции Фуцзянь еще с VII века, со времен правления династии Тан. Чайное производство в этой провинции достигло особого расцвета и совершенства в XVIII веке и среди всех сортов своим изысканным вкусом и ароматом выделялся именно Те Гуань Инь.

Урожай этого улуна собирают четыре раза в год, но самым лучшим, по мнению экспертов, является осенний сбор. Лишь немногим во вкусе ему уступает сбор весенний, а зимний и летний сборы заслуживают наименьшего внимания.

В связи с невероятной популярностью «Железной Богини Милосердия», этот чай в настоящее время выпускается во многих уездах Фуцзяни. Но так как географические отличия слишком сильно влияют на вкус и аромат Те Гуань Инь, именно чай из Анси имеет наибольшую ценность.

Чаинки Те Гуань Инь крепкие, тяжелые, изогнутые, с едва заметным пушком и красноватыми прожилками. Такой чай обладает цветочным пьянящим ароматом с едва уловимыми нотками распустившейся сирени. Специалисты уверяют, что этот чай полностью раскрывает свой аромат лишь к седьмому завариванию. Цвет настоя золотистый, насыщенный и густой, а вкус очень нежный и слегка сладковатый с множеством тонких оттенков. Яркое и необыкновенно долгое послевкусие, с нотками меда, лишь дополняет эффект, производимый этим изысканным напитком.

Чай Те Гуань Инь подарит тепло и умиротворение, которое одинаково ярко будет выражаться как в компании друзей, так и в приятном одиночестве. Распробовав этот уникальный напиток, вы уже не сможете отказаться от его приятного вкуса и аромата. Внутреннего умиротворения вам и вашим близким!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.