Мучает Частая Отрыжка Воздухом — Вот Метод Как Избавиться

ОтрыжкаЛюбого воспитанного человека сильно огорчает внезапно возникшая отрыжка. Нередко она сопровождается характерным звуком и неприятным запахом, причем по «закону подлости» чаще всего это происходит в самый неподходящий момент. Частая отрыжка воздухом, возникающая по причине выталкивания из желудка газов, называется аэрофагией.

В повседневной жизни любой человек во время глотательных движений заглатывает незначительное количество воздуха. Это нормальный процесс, необходимый для поддержания внутрижелудочного давления. В дальнейшем поступивший воздух незаметно выходит наружу через ротовую полость, не вызывания никаких неприятных проявлений.

Другое дело, когда это происходит часто, неожиданно и громко. Заметная отрыжка воздухом может быть двух видов. Физиологическая отрыжка возникает, как правило, во время и после приема пищи из-за заглатывания чрезмерного количества воздуха. Обычно она быстро проходит, особого дискомфорта не доставляет, неприятного запаха после себя не оставляет. А вот патологическая отрыжка – это уже симптом какого-либо заболевания, причем не только желудочно-кишечного тракта.

Причины физиологической отрыжки воздухом

Основная причина возникновения данной разновидности отрыжки воздухом – быстрое поглощение пищи и разговоры во время еды. Некоторые люди употребляют большое количество пищи, переедают. Их желудок не успевает вовремя ее переварить, что приводит к брожению и повышенному газообразованию. Также газы просятся наружу при употреблении газированных напитков и некоторых продуктов питания – свежеиспеченного хлеба, капусты, фасоли, гороха.

Кроме того, вызывают физиологическую отрыжку воздухом и в целом нарушают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта интенсивные физические нагрузки сразу после приема пищи. Не добавляет оптимизма в данном вопросе увлечение жевательными резинками. Люди, которые постоянно жуют жвачку, обречены на повышенное слюноотделение и частую отрыжку.

Наконец, физиологическая отрыжка может быть не связана с негативными изменениями работы желудка и кишечника. Довольно часто женщины во втором триместре беременности жалуются на возникающую отрыжку воздухом из-за того, что матка увеличивается в размерах и подпирает диафрагму.

Причины патологической отрыжки воздухом

Судя по названию этой разновидности отрыжки воздухом, она преимущественно возникает при различных заболеваниях пищеварительных органов. Повышенное газообразование – частое явление при гастритах и язве желудка. Застой пищи наблюдается при болезнях желчного пузыря и печени, наличии злокачественных опухолей в органах пищеварения. Заброс содержимого желудка в пищевод происходит при гастроэзофагеальном рефлюксе. Во всех случаях отрыжка воздухом сопровождается крайне неприятным запахом.

Патологическая отрыжка может регулярно беспокоить при сужении желудка, перегибах пищевода и других дефектах строения пищеварительных органов, затрудненном носовом дыхании, кариесе и заболеваниях ротовой полости. Кроме того, частая приступообразная отрыжка воздухом происходит при такой патологии, как невроз желудка (невротическая аэрофагия). Причем у истеричных людей характерное явление, сопровождающее отрыжку – громкое вскрикивание.

Как избавиться от отрыжки воздухом?

Устранить физиологическую отрыжку воздухом, регулярно возникающую во время и после принятия пищи, несложно. Необходимо приучить себя не переедать, не разговаривать в момент трапезы, тщательно пережевывать пищу. Следует отказаться от жевательных резинок, газированных напитков и продуктов, вызывающих в желудке брожение. Другими словами, потребуется изменить культуру питания.

При патологической постоянной отрыжке воздухом, особенно с запахом гнили, нужно поскорее обратиться к врачу (гастроэнтерологу, терапевту или стоматологу) и провести лечение основного заболевания. Для этой цели назначают препараты, снижающие кислотность желудочного сока, прокинетики, нормализующие работу желчевыводящих путей, антациды, обволакивающие слизистую оболочку желудка. При невротической аэрофагии используют антидепрессанты, но основное лечебное воздействие оказывают сеансы психотерапии.

Таким образом, важно, чтобы человек четко представлял механизм газообразования в желудке, своевременно лечил болезни желудочно-кишечного тракта и правильно принимал пищу. Только так можно избавиться от частой отрыжки воздухом. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.