Чем «Кормить» Сердце И Сосуды

ГранатНа 30% здоровье зависит от двигательной активности, еще на 30% – от нервов и на 40% – от еды. Еще больший перевес в пищевую сторону наблюдается, когда речь заходит о сердечно-сосудистой системе, от которой зависит жизнедеятельность и функционирование всех органов человека. Какие именно продукты полезны для сердца и сосудов? Ответ – ниже.

Гранат

Гранат находится на верхушке топа продуктов для сердца. Главное, что делает этот полезный фрукт – сокращает уровень плохого холестерина в крови. Но кроме того, при регулярном употреблении данного продукта в разы снижается риск появления атеросклероза. Пожилым людям важно то, что содержащиеся в гранате вещества разжижают кровь, облегчая работу сердцу, и нормализуют давление.

Яблоки

Яблоки – незаменимый фрукт для людей, страдающих расстройствами ССС. Во-первых, он способствует нормализации кровяного давления. Во-вторых, яблоки сокращают уровень плохого холестерина в крови. В третьих, они способствуют деятельности выделительной системы. Кстати, последние два фактора обусловлены содержанием в них калия и пектиновых волокон.

Льняное масло

Льняное масло – поистине панацея от появления тромбов. Оно является очень эффективным средством против холестерина и мощной профилактикой от целого букета расстройств ССС. Врачи рекомендуют включать в рацион льняное масло уже после 35 лет.

Грейпфрут

Грейпфрут – улучшает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их, а также снижает артериальное давление и усиливает действие витамина С, самого полезного для организма и ССС.

Тыква

Тыква – она держит пальму первенства среди овощей. В ней находятся такие полезные для сердца и сосудов вещества, как калий, витамин С и много бета-каротина. Тыкву «прописывают» тем, у кого обнаружен атеросклероз сосудов, она является отличным помощником в борьбе с данным недугом. Нельзя не отметить, что тыква обладает способностью уравновешивать в организме водно-солевой баланс, что благоприятно влияет на артериальное давление.

Чеснок

Чеснок, о его чудодейственных свойствах, благоприятно влияющих на ССС наслышаны все. Достаточно сказать, что ему по силам бороться с явной гипертонией, сократить тонус сосудов, который мешает кровотоку. В чесноке содержатся оксид азота и сульфид водорода, их нередко выделяют и используют в качестве компонентов в лекарственных препаратах.

Рыба

Рыба – точнее лосось и семга являются наиболее полезными для сердца и сосудов среди рыбных продуктов. Также врачи выделяют скумбрию, форель и сардины. Эти виды рыб считаются прямыми источниками Омега-кислот. Если на постоянной основе включить в рацион такую рыбу, то это способствует решению проблем с давлением, со свертываемостью крови и «плохим» холестерином. Но самое главное – значительно сокращается риск инфаркта.

Конечно это далеко не все продукты полезные сердцу и сосудам. Специалисты указывают на необходимость употреблять горький шоколад (укрепляет ССС, сокращает АД и холестерин), ягоды (снимают отеки), бобовые (дают сердцу силу – содержат белок, железо, клетчатку, фолиевую кислоту), все злаки (помогают бороться с ишемией и атеросклерозом), грибы (в них есть эрготианин, который нейтрализует вещества, участвующие в развитии болезней сердца), грецкие орехи (сокращают «плохой» холестерин) и мн.др. Будьте здоровы!

  • Нина Петрова

    Благодарю за статью. (Лечебная физкультура»).

    • геннадий

      отличный выпуск здоровья премного благодарен авторам статей данного выпуска

  • геннадий

    мне 66 лет прдержваюсь всем советам вданном выуске на протяжении последних 10 лет утренняя пробежка 5-10км в сочетании с вашими советами позволяет жить полноценной жизнью без каких-либо проблем со здороьем.

  • владимир

    Спасибо, всё интересно и полезно.

  • Виталий

    Мне понравилась статья

  • Бурмин В.П.

    Друзья! Нужно помнить, что на 1-ом месте для Хорошей работоспособности сердца стоит Не гранат, а ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС! ***Строго НАТУРАЛЬНЫЙ! (рекордсмен по содержанию КАЛИЯ!). *** И лучше, если будет приготовлен своими руками! Но процесс приготовления довольно сложный! Но это того стоит! Наша промышленность НАТУРАЛЬНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС НЕ ИЗГОТАВЛИВАЕТ! ***Этим летом была хорошая возможность успеть его приготовить в домашних условиях—как раз температура стояла в квартире:26-28 градусов! Готовят на протяжении 2х-3х месяцев! Хватает на 1-2 года!
    В крайнем случае можно приобрести: дорогой импортный винный уксус!
    Будьте здоровы!

    • дези

      Яблочный уксус делать просто и недолго,из только сладких яблок,но не всем он полезен-при болезнях ЖКТ ОН ПРОТИВОПОКАЗАН,А КАЛИЯ ПОЛНО В БАНАНАХ И Т.П.,НЕ ЛЕНИТЕСЬ ЗАПРОСИТЬ ПОИСК,В КАКИХ .

  • олег

    Спасибо,много интересного и нового, хотелось бы узнать несколько советов о том ,что можно и что нельзя при эпилепсии,спасибо с уважением

  • Николай

    Очень замечательные и полезные сведения

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.