Чем Лечить Стоматит – Виды Стоматита

ЯзвыСтоматит – весьма неприятное заболевание ротовой полости, при котором во рту у больного появляются язвочки, вызывающие боль и жжение, мешающие нормально общаться, а порой и принимать пищу. Для человека стоматит может становиться серьезной проблемой, ведь далеко не каждый больной спешит с такой болезнью к врачу. А между тем, современная медицина знает, чем лечить стоматит и как быстро победить имеющееся заболевание.

Причины стоматита

Нужно сказать, что стоматит – инфекционное заболевание, причиной которого становятся вирусы, бактерии и прочие патогенные микроорганизмы. В зависимости от природы заражения отличается и лечение этого недуга, а значит бороться со стоматитом самостоятельно, без выявления источника заражения, недопустимо.

Симптомы стоматита

Стоматит проявляется язвенными образованиями желтовато-серого цвета. Эти ранки очень болезненны, вызывают боль и жжение, особенно во время приема пищи. В некоторых случаях слизистая ротовой полости краснеет и на ней образуется белый налет.

Лечение стоматита

Медикаменты для борьбы с этим заболеванием подбирает исключительно врач, после определения вида заболевания. Рассмотрим лечение каждого из них.

Кандидозный стоматит

Данный вид заболевания является одной из разновидностей молочницы. Провоцирует его развитие грибок рода Candida, а сам стоматит проявляется белым налетом на слизистой рта и языке. Чаще всего этому заболеванию подвержены лица престарелого возраста. Учитывая, что вызывают этот вид стоматита грибки, лечить заболевание следует противогрибковыми средствами, такими как Нистатин, Дифлюкан, Леворин и Кандид. Одновременно с этим пациенту проводят местное обезболивающее и обеззараживающее лечение. В обязательном порядке больной должен соблюдать гигиену ротовой полости.

Вирусный стоматит

На начальной стадии этого заболевания больной испытывает симптомы, которые сложно отличить от гриппа и ОРВИ. Примерно на 2-3 день развития недуга начинают появляться язвы во рту, сопровождающиеся зубной болью. Для борьбы с таким видом стоматита врачи применяют противовирусные препараты Ацикловир, а также Оксолиновую мазь. Ускорить выздоровление можно приемом витаминных комплексов, препаратов на основе эхинацеи, а также медикаментов, содержащих интерферон.

Бактериальный стоматит

В случае травм слизистой оболочки, которые могут появиться при банальном прикусывании щеки, в образовавшуюся ранку может попасть инфекция, которая приведет к бактериальному заражению. В этом случае не избежать бактериального стоматита. Лечение этого недуга заключается в приеме антибиотиков, таких как Гентамицин, Пенициллин и прочих. Вместе с тем, на ранних стадиях заболевания бывает достаточно местного лечения, то есть применения антисептических присыпок и мазей, обезболивающих спреев и гелей, ранозаживляющих, а также противовоспалительных аппликаций. В этом плане уместно использование Хлоргексидина, Мирамистина, Фурацилина и перекиси водорода. А в качестве присыпки врачи рекомендуют использовать стрептоцид.

Аллергический стоматит

Данный вид заболевания может возникнуть в случае сбоя в работе иммунной системы. Причем спровоцировать аллергическую реакцию может любой привычный продукт, например, травяной чай, мед или стандартный медикамент. В некоторых случаях может возникать протезный стоматит, причина которого кроется в контакте десен с зубным протезом. Лечение в этом случае подразумевает исключение аллергена или отказ от протеза. А для снятия симптомов аллергии применяются антигистаминные средства: Кларотадин, Тавегил и Супрастин. Для поддержки организма специалисты назначают также фолиевую кислоту и витамины C, B и PP.

Как можно заметить, ответ на вопрос, чем лечить стоматит, неоднозначен и зависит от причины вызвавшей заболевание. Крепкого вам здоровья!

  • Ольга

    Стоматит у меня был после того как осколочный зуб порезал щеку и в ранку попала инфекция. Ощущения очень болезненные, ни поесть, ни попить. Купила специальный гель мазать язвочку, а еще сестра порекомендовала пропить Граммидин Нео с Анестетиком. Препарат содержит антибиотик+антисептик+анестетик, поэтому помимо лечения еще и обезболивает. Принимала по 1 таблетке рассасывая 4 раза в день, в перерывах между едой, питьем и чередуя с гелем. Антисептические свойства не позволяют размножаться бактериям и ускоряют заживление ранки, а антибиотик убивает вирусы. Вылечила стоматит я за 5 дней, чередуя гель и Граммидин.

  • Валентина

    Что такое стоматит знаю не по наслышке. Пару раз прикусывала себе щеку и язык и образовывались очень болезненные ранки,. Первый раз добросовестно проколола Гентамицин, полоскала рот и имела проблемы с кишечником. А второй раз врач назначила Граммидин с анестетиком. Таблетки рассасываются 3-4 раза в день. Упаковки хватает на курс лечения. Хорошая вещь, если честно. Поскольку туда входят антисептики, то можно не бегать и не полоскать рот каждый час. Анестетик приглушил боль, я хоть поесть нормально смогла. Ну, а антибиотик, входящий в состав лекарства, убил инфекцию. Я же довольна, что не его надо пить и лечить впоследствии еще и кишечник.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.