Чем Может Быть Вреден Слишком Долгий Сон

СонНе секрет, что полноценный сон является основой нашего здоровья. Он восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, снижает уровень стресса и даже помогает бороться с ожирением, диабетом и ранней смертностью!

Но это вовсе не означает, что чем больше мы спим, тем здоровее становимся. Более того, по словам ученых, слишком длительное пребывание в объятиях Морфея наносит вред организму. По их словам люди, которые регулярно проводят в постели более 9-10 часов, рискуют заполучить букет хронических заболеваний, столкнуться с сердечно-сосудистыми патологиями и нарушением работы мозга. Данная статья будет интересна всем тем, кто считает, что 8 часов в сутки крайне мало для сна, и кто не может проснуться даже под трели будильника.

Почему человек спит дольше обычного

Проведя ряд исследований, ученые из Американского национального фонда сна сделали вывод о том, что чрезмерный сон является признаком различных проблем с организмом. Так, если человек изо дня в день спит более 9 часов, вполне вероятно у него имеется:

  • хроническая усталость из-за чрезмерных физических нагрузок;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • затянувшийся инфекционный процесс;
  • голод или чревоугодие;
  • заболевания неврологической природы;
  • хронический стресс или депрессия;
  • апноэ во сне.

Кроме того, слишком продолжительный сон может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов. А еще, ученые заметили взаимосвязь между длительным сном и вредными привычками (курением и злоупотреблением алкоголя). То есть те, кто долго спит, могут столкнуться с перечисленными заболеваниями или усугубить уже имеющиеся вредные привычки.

Идиопатическая гиперсомния

Наконец, стоит сказать о том, что длительный сон может быть симптомом неприятного заболевания под названием идиопатическая гиперсомния. По сути, это расстройство нервной системы, приводящее человека к повышенной сонливости.

Человек, страдающий от этого недуга, испытывает постоянное желание спать, причем, значительно дольше положенных 8 часов. Он мучается от постоянного переутомления, слабости и апатии, которая мешает нормальной жизнедеятельности. Для него не редкость головокружения и мигрени, низкое давление и проблемы со зрением. Более того, на фоне заболевания у такого человека ухудшаются умственные способности, начинаются проблемы с памятью и концентрацией внимания. И самое неприятное в том, что даже после продолжительного сна больной не чувствует бодрости и не ощущает себя отдохнувшим.

Неудивительно, что такое болезненное состояние негативно влияет на профессиональную деятельность, учебу и личную жизнь. Такие люди никогда не пребывают в бодром состоянии, редко улыбаются, у них нарушаются социальные контакты, а в некоторых случаях они и вовсе вынуждены оставить место работы. А ведь гиперсомния легко может стать причиной фатальных последствий, ведь страдающий от нее человек рискует уснуть за рулем или при выполнении ответственной задачи.

Но даже если вы не страдаете от идиопатической гиперсомнии, а просто любите долго спать, и при этом неплохо чувствуете себя после пробуждения, стоит побеспокоиться о вашем пристрастии ко сну. Вот несколько неприятных последствий, к которым может приводить чрезмерный сон.

Негативные последствия продолжительного сна

1. Проблемы с сердцем
Когда вы долго спите, начинает страдать сердце. Дело в том, что во время сна расширяются сосуды и замедляется кровоток, а значит, повышается вероятность сгущения крови и образования сгустков, которые могут стать тромбами. Таким образом, длительный сон является одним из факторов, который может привести человека к инсульту или инфаркту. Более того, ученые Массачусетского университета провели исследование, которое подтвердило, что продолжительный сон приводит к ранней смертности. Причем, чем больше человек спит, тем, раньше он рискует умереть. В этом плане идеальное время сна считается 7 часов в сутки.

2. Ожирение
Сказывается продолжительный сон и на состоянии внешности, в частности, на наборе жировой массы. Если вы долго спите, захватывая и дневное время, у вас остается меньше времени для активности днем. А меньшая активность сопровождается меньшим сжиганием калорий, которые оставаясь в организме, приводят к увеличению веса. Что характерно, избыток массы тела развивается как у людей, которые спят по 4 часа в день, так и у лиц, которых тянет спать по 10 часов в сутки. Именно поэтому стоит контролировать продолжительность ночного отдыха и ограничивать ее 7-8 часами.

3. Сахарный диабет
Продолжительность сна оказывает влияние на выработку гормонов. Прежде всего, по ночам в организме снижается выработка тестостерона, что становится предпосылкой к развитию сахарного диабета. Более того, под влиянием продолжительного сна нарушается толерантность организма к глюкозе, а это известный фактор развития диабета II типа. Наконец, люди, которые много спят, менее активны в период бодрствования, а физическая активность просто необходима для снижения риска развития сахарного диабета. Впрочем, к диабету приводит не только продолжительный сон, но и сидячий образ жизни, а также наличие ожирения.

4. Депрессивное состояние
Нормальный сон приводит к тому, что проснувшийся человек чувствует себя здоровым, отдохнувшим, бодрым и жизнерадостным. Однако если вы спите более 9 часов, вы просыпаетесь невыспавшимся и хмурым. Врачи называют такое состояние «опьянение сном». Но и это еще не все. Длительный сон приводит к снижению физической активности на протяжении дня, а отсутствие активности, в свою очередь, приводит к снижению выработки дофамина и серотонина, их еще называют «гормонами радости и счастья». Неудивительно, что при снижении выработки этих важных для настроения гормонов, человек становится апатичным, депрессивным, подверженным стрессам и депрессии.

5. Вред мозгу
Слишком продолжительный сон неизменно сказывается на мозговой активности и провоцирует заторможенность. Человек в таком состоянии плохо соображает, у него появляются проблемы с памятью, а еще он не может надолго сосредоточиться ни на одном деле. Если же такая проблема преследует человека продолжительное время, она может привести к структурным изменениям в мозге и стать причиной нарушения основных когнитивных функций. Особенно вреден продолжительный сон для лиц преклонного возраста. Ученые из университета Роттердама провели исследование, которое подтвердило, что люди старше 55 лет, которые склонны спать по 10 часов в сутки, в 3 раза чаще сталкиваются с ухудшением памяти, старческим слабоумием и болезнью Альцгеймера.

6. Частые головные боли
Это лишь на первый взгляд кажется, что чем больше человек отдыхает, тем реже у него болит голова. Слишком длинный сон может привести к частым головным болям и даже к появлению мигреней. Как полагают ученые, связано это с нарушением работы нейротрансмиттеров в мозге и, прежде всего, с низкой выработкой серотонина и дофамина. Кстати, появление головных болей у человека, который просыпается к полудню, может быть связано с недостатком сахара в крови и обезвоживанием.

7. Боли в спине
Нередко человек, который проспал более 10 часов, заявляет о том, что от сна у него уже болит спина. Это известное явление, которое можно объяснить снижением двигательной активности, которая плохо сказывается на состоянии костей и мышечной системы. Особенно тяжело переносят продолжительный сон лица, страдающие от остеохондроза и имеющие другие заболевания спины. К тому же, продолжительное отсутствие движения, связанное со сном, повышает вероятность воспалительных процессов в организме, которые также могут отзываться болями в спине.

СонНужно ли избавляться от долгого сна

Человек не всегда может самостоятельно определить, нужно ли ему снизить длительность сна. И норма в 7-8 часов не всегда является верной, ведь организм каждого человека индивидуален. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно обратиться к врачу, который назначит комплексное обследование. Оно должно включать в себя:

1. Анализ крови. В крови могут быть обнаружены вещества или лекарственные препараты, которые вызывают сонливость. Исключив их попадание в организм можно устранить имеющуюся проблему.

2. Полисомнография. Это подробное исследование, проводимое в течение суток, в процессе которого специальные датчики регистрируют мозговую, сердечную и мышечную активность, а также функцию дыхания. Такое исследование позволяет определить, имеется ли расстройство сна, а также выявить факторы, которые усиливают это расстройство.

Читайте также:

Как бороться с длительным сном

Столкнувшись с такой проблемой, врачи помогают человеку нормализовать сон, действуя в двух направлениях, а именно, прописывая препараты, которые назначают при гиперсомнии, а также рекомендуя сделать правильные изменения в своей жизни. Перечислим наиболее важные изменения.

1. Старайтесь придерживаться режима отдыха и сна, т.е. укладываться спать не позднее 22:00, а просыпаться не позднее 6:00. Если же в течение дня вы ощущаете сонливость и сильную усталость, не стоит садиться за руль автомобиля или управлять сложными механизмами.

2. Создайте идеальную обстановку для сна. Ничто не должно отвлекать вас ото сна, а потому старайтесь всегда спать в спальной комнате, предварительно проветрив ее в течение 10 минут и регулярно проводя в ней влажную уборку. Удалите из спальни телевизор и электронные гаджеты, которые могут помешать вашему сну.

3. Не употребляйте кофе и алкоголь перед сном. Напротив, чтобы настроиться на полноценный отдых, примите расслабляющую ванну и выпейте чашечку травяного чая.

4. Советуйтесь с лечащим врачом, перед приемом лекарственных препаратов. Если медикамент влияет на сон, его необходимо заменить на более безопасный.

5. Избегайте повторного нажатия кнопки будильника. Приучите себя подниматься с его первыми трелями.

6. Начинайте свое утро с чашечки чая и утренней гимнастики, чтобы на протяжении дня чувствовать бодрость и легкость.

Прогноз лечения

Практика показывает, что лечение продолжительного сна под контролем специалиста дает неплохие результаты и в 80% случаев избавляет человека от этого неприятного состояния. Без помощи врачей добиться прогресса довольно затруднительно. Именно поэтому если самостоятельные изменения режима отдыха и сна не приводят к заметным улучшениям, отправляйте к врачу и занимайтесь лечением под его контролем.
Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.