Чем Опасен Дефицит Витамина D

Витамин D

Проводимые учеными исследования не устают удивлять нас новыми возможностями поддержки необходимого тонуса организма и предотвращения множества заболеваний. В этом плане, как оказалось, ученые советуют регулярно принимать «солнечные ванны», что позволит поддерживать в организме оптимальный уровень витамина D.

Дефицит данного витамина объясняется тем, что практически шесть месяцев в году, осенью и зимой, человек просто не получает витамин D от солнца и не знает чем его заменить. А солнечное голодание грозит организму бессонницей, быстрой утомляемостью и сильной раздражительностью. Но самое опасное, что дефицит данного витамина грозит развитием раковых заболеваний!

Альтернативой солнечному свету может выступать искусственное УФ–излучение. У многих людей сразу же возникают мысли о солярии, однако далеко не все они полезны, ведь лучи короче 270 нм лишь разрушают витамин D, а большинство соляриев настроено лишь на обеспечение ровного загара, но не на накопление организмом этого витамина. Оконное стекло также мешает насыщению организма витамином D, так как поглощает до 95% УФ-лучей. Именно поэтому в зимний период стоит подумать о правильном искусственном освещении, а также о получении витамина D из продуктов питания.

Влияние витамина D на активность генов

Говоря о благотворном воздействии данного вещества на гены человека, в первую очередь стоит отметить способность этого целебного вещества бороться с хроническими воспалениями и инфекционными заболеваниями. Кроме того, это биологически активное вещество производит более 200 противомикробных пептидов, наиболее важным из которых считается кателицидин, являющийся природным антибиотиком широкого спектра действия. Этим во многом объясняется эффективность рассматриваемого витамина против простуды и гриппа.

Многочисленные исследования, проведенные в 2013 году, дают основания полагать, что оптимальное содержание в организме витамина D позволяет улучшить как физическое, так и психологическое состояние человека, положительно влияя на исход беременности посредством снижения риска кесарева сечения, а также преэклампсии. Более того, регулярное поступление в организм такого биологически активного вещества предотвращает появление бактериальных инфекций, аутизма, болезни Альцгеймера и прочих мозговых дисфункций, инсульта и других патологий сердца, а также сахарного диабета I и II типа. А проводимые в наши дни опыты дают надежду на то, что при помощи витамина D можно избавлять диабетиков от депрессии, предотвращать болезнь Крона и даже рак молочной железы.

Польза витамина D при болезни Крона

Научные исследования, проводимые еще в 2007 году показали, что дефицит данного витамина наблюдался у 80% пациентов с болезнью Крона. Это послужило толчком к новым опытам, которые установили взаимодействие между количеством витамина D и восприимчивостью к данному заболеванию. Из семи рассматриваемых цепочек ДНК четыре показали существенную связь между описываемым витамином и болезнью Крона. То есть сегодня можно сказать, что недостаток этого биологически активного вещества во многом влияет на изменения в генах, а значит и на возникновение патологии.

Витамин D предотвращает депрессию и снижает боль

Ведущий исследователь Тодд Дойл в своем докладе предупреждает, что прием витамина D способен снизить боль у диабетиков и предотвратить наступление депрессии. «Группа наших исследователей попыталась определить, как данный витамин влияет на болевые ощущения, а также на депрессивное состояние женщин с диабетом II типа. В итоге трехмесячного опыта, во время которого каждая пациентка принимала по 50000 МЕ витамина D2 выяснилось, что 85% женщин отметили снижение нейропатических болей, а 72 % рассказали об исчезновении сенсорных болей, то есть онемения и покалывания пальцев ног и рук. Настроение женщин также начало улучшаться после второго месяца приема витамина D2».

Витамин D3 гораздо полезнее витамина D2

А между тем, некоторые ученые сообщают о еще лучших показателях, которых можно добиться приемом витамина D3. Напротив же, они с опасением высказываются о долгосрочных перспективах приема витамина D2, который при применении более 6 месяцев может нанести вред организму.

По результатам экспериментов, которые проводились 18 месяцев, и в которых, в общей сложности, участвовало более 94 000 участников удалось выяснить, что прием витамина D3 на 25% снижает уровень смертности у людей с сахарным диабетом, тогда как прием витамина D2 наоборот, повышал данный уровень на 3%. Из этого можно сделать вывод о том, что длительно принимать витамин D2 не рекомендуется.

Витамин D снижает риск появления рака молочной железы

Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения внимательно рассмотрела рекомендации британского хирурга, профессора Мокбела, который призывает женщин как можно чаще принимать витамин D во избежание такого заболевания, как рак молочной железы. Профессор Мокбел также заострил внимание на необходимости бесплатного обеспечения таблетками с витамином D женщин, что позволило бы сохранить более 1 миллиона жизней в год. «Именно регулярный прием витамина D позволит женщинам предотвратить рак и спасти свою жизнь» – говорится в заявлении.

А ведь многочисленные опыты профессора Мокбела уже сегодня позволяют говорить о том, что прием пищевых добавок, содержащих кальций, а также витамин D, позволяет на 60% сократить риск появления рака толстой кишки или рака легких. Уникальность этого способа в том, что он простой и очень дешевый, а значит доступный каждой женщине на планете.

Решающее значение витамина D для профилактики рака

На самом деле уже сегодня следует говорить о том, что поддержание уровня витамина D в организме может стать защитой от рака яичников, поджелудочной, молочной либо предстательной железы, а также от рака кожи. Теории связи этих заболеваний с дефицитом витамина D были подтверждены 200 эпидемиологическими исследованиями. Более того, прием 1100 МЕ витамина D в день, а также 1450 мг кальция позволяет не только предупреждать, но также бороться с уже имеющимися в организме раковыми клетками. Объяснение исследователи нашли в том, что так называемый витамин D, вовсе не витамин по своей сути, а мощный стероидный гормон, оказывающий решающее значение в борьбе с онкологией.

Важность поддержания уровня витамина D в крови

Врачи сходятся во мнении, что в борьбе с раковыми заболеваниями важно следить за уровнем описываемого витамина в сыворотке крови круглый год. Минимальным показателем в этом плане является 40 нг/мл, тогда как оптимальный уровень должен быть в пределах 50–70 нг/мл. Ученые говорят о том, что если поддерживать содержание витамина в крови на уровне 60 нг/мл (150 нмоль/л) можно предотвратить до 58 000 случаев болезней молочной железы, а также до 49 000 рака поджелудочной железы.

Общие принципы приема добавок с витамином D

Говоря об общих рекомендациях, врачи советуют каждому человеку ежедневно принимать по 8 000 МЕ витамина D в день до тех пор, пока его уровень не достигнет 50–70 нг/мл. Главное помнить, что получение витамина D посредством приема «солнечных ванн» более полезно для организма, тогда как принимать данный витамин с биодобавками необходимо совместно с витамином К2. Проходить проверку на содержание уровня витамина D необходимо два раза в год, желательно в августе, когда его уровень должен быть наиболее высоким, а также в феврале, когда по всем показателям уровень этого вещества в крови будет наиболее низким. Задумайтесь о своем здоровье сейчас и будьте счастливы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!