Чем Опасна Аритмия Сердца

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.07.2015 | 0 Comments

Аритмия

Сердце, как и любой другой орган, при определенных обстоятельствах может давать сбой. В идеале этот важнейший из органов сокращается в определенном ритме, чередуя периоды напряжения с периодами расслабления. Но если сердечный ритм нарушается и изменяется порядок сердечных сокращений, врачи говорят о развитии аритмии.

С нерегулярным сердцебиением приходилось сталкивался практически каждому человеку. Нервное перенапряжение, курение, алкоголь, а также прием некоторых лекарств и недостаток важных микроэлементов могут приводить к сбою в работе сердечного ритма. В этих случаях нерегулярное сердцебиение неопасно, достаточно успокоиться, пересмотреть рацион питания или отказаться от медикаментов, чтобы сердечный ритм пришел в норму. Тем не менее, так происходит далеко не во всех случаях. Порой сердечная аритмия возникает из-за нарушений, возникающих в самом сердце. Причиной данного состояния нередко становится: миокардит, ишемия, сердечная недостаточность или врожденные нарушения строения этого органа. В этом случае человека тревожит вопрос: «Чем опасна аритмия сердца и можно ли ее вылечить?». Ответим на все интересующие вопросы.

Виды аритмии и их влияние на здоровье

Современная медицина подразделяет аритмию на четыре вида:

  • синусовая аритмия;
  • экстрасистолия;
  • мерцательная аритмия;
  • сердечная блокада.

Синусовая аритмия

Это нарушение сердцебиения на первый взгляд кажется безобидным, но лишь потому, что чаще всего она возникает из-за нервного напряжения, а значит, самостоятельно проходит без вреда для здоровья. Однако так бывает не всегда. Иногда синусовая аритмия является «первой ласточкой», говорящей в появлении сердечных заболеваний. И это особенно опасно, ведь в подавляющем большинстве случаев такой сбой ритма сердца обнаруживается у детей и подростков. Кроме того, синусовая аритмия может говорить о наличии патологий центральной нервной системы, опухоли мозга или инфекционных заболеваний.

Мерцательная аритмия

С таким диагнозом, как «мерцательная аритмия» не шутят, ведь эта форма нарушения сердечного ритма приводит к тяжелейшему заболеванию – ишемическому инсульту, который угрожает жизни больного. Кроме того, без своевременного лечения данная аритмия в 5 раз (!) увеличивает вероятность образования инсульта, легочной тромбоэмболии и прочих опасных патологий.

Экстрасистолия

Экстрасистолию можно разделить на два вида:

  • функциональная экстрасистолия. Она вызывается приемом алкоголя и наркотических веществ, может сопровождать остеохондроз, вегето-сосудистую дистонию, менструацию и тренировки спортсменов. Такой вид аритмии не опасен и часто проходит без каких-либо последствий.
  • органическая экстрасистолия. Данный вид аритмии говорит о серьезных нарушениях в работе миокарда, а значит, о вероятности развития таких опасных недугов, как перикардит, кардиосклероз, ишемическая болезнь, миокардит или инфаркт.

Блокада сердца

Наиболее опасным видом аритмии, без сомнения, считается блокада сердца. Она может быть полной и неполной. При неполной блокаде не исключены обмороки и появление судорог. Однако полная блокада куда опаснее. Без своевременно оказанной медицинской помощи данное состояние может обернуться ишемией мозга. Более того, если возникшая блокада сердца продлится больше 5 минут, человек попросту умрет.

Вывод

Почувствовав неприятные признаки сбоя сердечного ритма, а именно одышку, головокружение, чувство сдавливания в груди либо замирание сердца, следует немедленно сообщить об этом врачу и пройти обследование для выявления основного заболевания. Зная, чем опасна аритмия сердца, лучше подстраховаться и обезопасить себя от возможных безрадостных последствий. Здоровья вам!