10 Рецептов Приготовления Имбирного Чая — Польза и Противопоказания

Имбирный Чай

Чаепитие – древнейшая восточная традиция, которая обрела невиданную популярность во всем мире. Но какой чай считать самым вкусным и полезным для здоровья? Мягкий зеленый, терпкий черный, ароматный улун – каждый из этих напитков хорош по-своему, но если вам нужен действительно полезный напиток, откройте для себя имбирный чай.

Имбирный чай – целебный напиток, который жители Юго-Восточной Азии готовят на основе имбирного корня. А ведь эту пряную специю считают символом восточной медицины и самым мощным средством Аюрведы. Неудивительно, что чай на ее основе является квинтэссенцией всего полезного, что может дать нам природа.

В данной статье раскроем все секреты имбирного чая и приведем наиболее полезные рецепты этого замечательного напитка.

Полезные свойства

Чтобы понимать, каким потенциалом обладает имбирный чай и какую пользу может принести нашему организму, следует знать, что представляет собой имбирный корень.

Эта удивительная специя, которую на родине называют «рогатым корнем» или «белым корнем», нашла свое применение не только в кулинарии, но и в медицине, а все благодаря уникальному составу, благодаря которому имбирь воздействует на все органы и системы организма. Помимо россыпи витаминов (A, C, E, PP витамины группы B) и минералов (калий, натрий, цинк, железо, кальций и фосфор), имбирь содержит множество аминокислот и эфирных масел, а также ценное фенолоподобное вещество под названием гингерол.

Такой уникальный состав позволяет имбирному чаю оказывать самое разностороннее воздействие на организм. В частности, этот напиток:

  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • прекрасно тонизирует организм;
  • стимулирует память;
  • разжижает кровь;
  • отлично чистит печень;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает процесс переваривания пищи;
  • предупреждает образование газов в кишечнике;
  • ускоряет обмен веществ, способствуя похудению;
  • стимулирует сердечную мышцу и сосудистые стенки;
  • укрепляет иммунитет, предупреждая развитие инфекционных заболеваний;
  • выводит из организма лишний холестерин;
  • избавляет от болей, в том числе от болей при месячных;
  • борется с бесплодием у мужчин и женщин;
  • усиливает потенцию у мужчин;
  • предупреждает появление онкологических опухолей.

Как можно заметить, чай на основе имбирного корня воздействует фактически на весь организм, принося неоценимую пользу здоровью. Главное знать, как его правильно приготовить и в каких сочетаниях лучше употреблять.

Имбирь Мята

Рецепты приготовления

Рецептов и способов приготовления имбирного напитка великое множество, приведем некоторые из них.

1. Чай для энергичного начала дня

Чтобы снять усталость и наполнить организма энергией на весь день, избавиться от авитаминоза и устранить множество других проблем с организмом, применяется самый простой рецепт напитка.

Свежий имбирный корень длиной 3 см натрите на крупной терке и залейте получившуюся массу литром кипятка. Прикрыв емкость крышкой, дате чаю настояться 15 минут, после чего разливайте по чашкам и наслаждайтесь неизменным вкусом полезного напитка.

У вас получится примерно 5 чашек чая, который при желании можно подсластить 1 ч.л. меда.

2. Рецепт чая для снижения уровня холестерина

Это самый древний рецепт напитка, который чаще всего используется очищения сосудов от холестериновых бляшек и выведения излишков холестерина из организма.

Поставьте на огонь 1,2 л воды и доведите до кипения. Выставив огонь на минимум, добавьте в кипящую воду 3 ст.л. натертого имбирного корня, щепотку черного перца и горсть измельченных мятных листьев. Пусть ингредиенты варятся в течение 5 минут. Сняв средство с огня, дайте ему немного остыть, после чего добавьте 4 ст.л. меда и 4 ст.л. лимонного сока. У вас получится 5 чашек вкусного и невероятно полезного напитка.

3. Рецепт чая для похудения

Если вы мечтаете иметь стройную фигуру, но совершенно не желаете сидеть на изнуряющих диетах, вам точно стоит попробовать чай на основе рогатого корня. Помимо насыщения организма и снабжения его всеми полезными веществами, такой напиток ускоряет метаболизм и неплохо очищает организм от продуктов обмена. Все это позволяет худеть на 3-4 килограмма в месяц без диет.

Налейте в сотейник 3 стакана воды и доведите ее до кипения. Выложив в воду пару палочек корицы, проварите их в течение 5 минут. Как подойдет время, добавьте в воду 3 см имбирного корня, нарезанного тонкими ломтиками, и проварите 10 минут. Сняв сотейник с плиты, добавьте к нашим ингредиентам 1 ч.л. черного чая, горсть мятных листьев и пару кружочков лимона. Буквально через 5 минут чай для похудения будет готов. Рецепт рассчитан на 3 чашки.

4. Рецепт для укрепления иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет и максимально обезопасить себя от инфекционных заболеваний, воспользуйтесь следующим рецептом этого ценного напитка. Кстати, он поможет при восстановлении здоровья после болезни или перенесенной операции.

Поставьте на огонь 1 литр воды. В закипающую воду добавьте горсть сушеных яблок, 1 ст.л. измельченного имбиря, столько же измельченной лимонной цедры и специи (звездочку бадьяна и одну коричную палочку). Томите пряную жидкость на протяжении 5 минут. Сняв средство с плиты, добавьте в него 1 ст.л. черного чая, пару столовых ложек лимонного сока, и настаивайте под крышкой 5 минут. Через ситечко разлейте горячий напиток по чашкам и можете наслаждаться его вкусом, получая неоценимую пользу. Лучше всего употреблять такой напиток утром и вечером на протяжении двух месяцев два раза в год.

5. Имбирный чай от простуды

Не секрет, что рогатый корень – лучшее природное средство от простуды и гриппа, которое действует гораздо мягче лекарственных препаратов. Именно поэтому с приближением зимы и приходом весны, т.е. в периоды эпидемии простудных заболеваний, стоит переходить на употребление такого полезного чая.

Возьмите два некрупных имбирных клубня. Поскоблите их ножом, потрите на мелкой терке, а затем с помощью марли выдавите имбирный сок. Собрав 600 мл такого сока, соедините его с 200 мл воды и, отправив на огонь, доведите до кипения. При появлении первых пузырьков снимите жидкость с огня, остудите и добавьте в имбирную водичку ложку меда. Дайте напитку остыть и можете разливать по чашечкам. У вас получится 4-5 чашек, а значит, пить его вы сможете в компании друзей или растянуть удовольствие на весь день.

6. Имбирный чай для снижения аппетита

Если вам необходимо бороться с ожирением, есть неплохой способ снизить аппетит при помощи этого уникального напитка.

Измельчив белый корень, возьмите 2 ч.л. этого продукта и соедините с 1 ст.л. зеленого чая. Залив такую смесь 400 мл кипятка оставьте ее насыщаться в течение 5–7 минут. Пока заваривается чаек, подогрейте ½ стакана сливок и влейте их в имбирный напиток. При желании можете подсластить чай ложечкой меда. Принимайте такое средство по чашке утром или в обед, чтобы на протяжении дня не чувствовать голода.

7. Противовоспалительный чай

При простудах (если у вас не поднялась температура), а также в случае инфекционных процессов в желудке, сразу начинайте пить имбирный напиток, приготовленный по особому рецепту.

Приготовьте имбирную пасту. Для этого 1 ст.л. домашнего сливочного масла размягчите до комнатной температуры. Измельчив на терке имбирь, 1 ч.л. такой мякоти соедините его с мягким маслом и перемешайте до однородности. Добавьте к смеси 1 ч.л. порошка куркумы и снова хорошенько перемешайте. Принимать средство нужно следующим образом: в стакан подогретого молока опустите ½ ч.л. имбирной пасты, добавьте ложечку меда и перемешайте. Пейте такой напиток 3 р/день до полного выздоровления.

8. Успокаивающий чай

Людям, которые плохо засыпают или часто просыпаются по ночам, постоянно нервничают, раздражаются по любому поводу и чувствуют, что им необходимо успокоение, обязательно стоит попробовать такой чай.

В заварник опустите 1 ч.л. имбирного порошка, добавьте 1 ст.л. сушеного шалфея или чабреца, а также 1 ст.л. сушеного иван-чая. Залейте смесь трав литром кипятка и оставьте напиток насыщаться в течение 5 минут. В каждую чашку положите по дольке лимона, и залейте горячим чайком. Принимайте это ароматное средство вечером, чтобы успокоить нервы и нормализовать сон.

9. Чай для повышения потенции

А этот чаек является настоящим «напитком любви», который повысит сексуальное влечение и поможет решить проблемы с потенцией.

Поставьте на огонь 1 л воды и опустите в нее порезанный на ломтики корень имбиря (3-4 см). Как только вода закипит, снимите ее с огня и оставьте напиток настаиваться 15 минут. Спустя отведенное время выдавите в жидкость сок одного лайма, добавьте 1 ст.л. меда и хорошенько перемешайте. Через 10 минут чаек можно разливать по чашкам и наслаждаться чудодейственным напитком вместе с любимыми.

10. Чай для избавления от болей

Если вас мучают хронические боли, попробуйте утром и вечером выпивать по чашечке особого напитка, который по своему воздействию на организм ничем не уступает анальгезирующим средствам.

В заварник загрузите 2 ч.л. черного чая и залейте их 2 стаканами кипятка. Как только чаек заварится, процедите его и перелейте в термос. Измельчите 3 см рогатого корня и опустите их в термос к черному чаю. Туда же отправьте 1 ст.л. сухой листвы и цветков арники горной. Закройте термос и оставьте средство настаиваться буквально на 15–20 минут. Принимайте такой чаек по половине стакана утром, днем и вечером, и вскоре ваши хронические боли уйдут.

Противопоказания

Стоит заметить, что этот, без сомнения, полезный напиток подходит не всем. Противопоказания к приему имбирного чая включают в себя следующие состояния:

1. Повреждения слизистой желудка (язвы, обостренный гастрит). Уязвимая слизистая просто не переносит эту жгучую специю.

2. Цирроз печени и острый гепатит. В этом случае напиток будет усугублять состояние больного.

3. Желчнокаменная болезнь. Прием такого чая может спровоцировать оперативное вмешательство.

4. Маточные, носовые или геморройные кровотечения. Имбирь разжижает кровь и усиливает ее ток.

5. Гипертония, предынфарктное состояние, перенесенный инфаркт, ишемическая болезнь сердца и другие тяжелые патологии сердца и сосудов.

6. Высокая температура. В случае приема имбирного чая или имбиря температура может взлететь еще выше.

7. Вторая половина беременности также не подходит для приема этого напитка. В этом случае чаек с имбирем может угрожать будущей мамочке выкидышем.

8. Аллергия на компоненты имбиря или непереносимость продукта.

Теперь вы знаете, сколь полезен имбирный чай, и в каких случаях можно применять это чудодейственное средство для поддержания собственного здоровья. С таким «природным лекарем» вы забудете о таблетках и микстурах.
Крепкого вам здоровья!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.