Чем Полезен Рыбий Жир Для Детей

Рыбий Жир

Очень часто в аптеках можно наблюдать, как мамы и папы, особенно в осенне-зимний период, придирчиво выбирают для своих детей поливитаминные комплексы. Это неудивительно, поскольку каждый родитель желает, чтобы его ребенок был здоров в любое время года. Однако при выборе витаминов многие забывают о таком ценнейшем, проверенном временем, натуральном продукте, как рыбий жир. А вот люди старшего поколения, жившие еще в советские времена, прекрасно помнят, как раньше в дошкольных учреждениях детишкам в обязательном порядке давали пить эту горьковатую, тягучую, неприятно пахнущую жидкость. Прием такого «противного» витаминного продукта для многих малышей был самым настоящим наказанием. Воспитателям порой приходилось проявлять чудеса изобретательности, чтобы влить в детские рты ложечку рыбьего жира и запихнуть следом кусочек черного хлеба с солью для смягчения вкуса принимаемой жидкости. В 60 – 70-е годы прошлого столетия ответ на вопрос, чем полезен рыбий жир для детей, знал каждый педиатр, так как в СССР тогда проводились масштабные профилактические мероприятия против серьезного детского заболевания, связанного с нарушением фосфорно-кальциевого обмена и расстройством костеобразования – рахита. Современным детишкам повезло. Сегодня в любой аптеке можно приобрести рыбий жир, помещенный в желатиновые капсулы, при проглатывании которых у ребенка не возникает чувства тошноты или рвотного эффекта.

Немного истории

Эту маслянистую светло-желтую жидкость, по консистенции похожую на растительное масло, впервые начали производить в северной стране Норвегии. Полтора века назад аптекарь Петер Меллер заметил, насколько эффективно влияет на здоровье людей жир, получаемый из печени рыб тресковых пород. Согласно его наблюдениям, люди, употребляющие печень трески в качестве, как теперь принято говорить биологически активной пищевой добавки, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же их организм более устойчив к поражению вирусными инфекциями, даже в опасный период сезонных эпидемий. Впоследствии целительная сила рыбьего жира была подтверждена учеными, которые обнаружили, что этот натуральный продукт исключительно богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, а также жизненно важными витаминами А, D и Е. К слову, характерный специфический запах рыбьего жира обусловлен присутствием в нем клупанодоновой кислоты. Постепенно слава о полезных свойствах рыбьего жира распространилась по всему миру и люди стали его активно использовать как для оздоровления собственного организма, так и укрепления здоровья своих детей.

Польза полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) для детей

По своей сущности жирные кислоты Омега-3 являются незаменимыми компонентами для полноценного здоровья ребенка от момента его появления на свет до окончательного взросления. Еще при внутриутробном нахождении плода полиненасыщенные жирные кислоты принимают участие в формировании его мозга, оказывают влияние на развитие сердечно-сосудистой и нервной систем, на состояние соединительных тканей, кожи и волос. После рождения ребенка без участия Омега-3 не обходится большинство физиологических и обменных процессов, происходящих в его организме. Конечно, самым лучшим способом поступления ПНЖК в организм ребенка является регулярное включение в рацион детского питания блюд из скумбрии, сельди, тунца, лосося, форели и других рыбных пород, богатых жирными кислотами. Однако в настоящее время из-за высоких цен на рыбную продукцию такая возможность имеется далеко не у каждой семьи. Кроме того, как быть с новорожденными, ведь вводить в их рацион рыбу еще нельзя. Здесь и приходит на помощь рыбий жир.

Особая ценность полиненасыщенных жирных кислот заключается в том, что они улучшают мозговую активность ребенка, повышают его интеллект и умственное развитие. Общеизвестно, что современные дети имеют очень большие нагрузки в школе. Регулярный прием рыбьего жира позволяет ребенку легче воспринимать учебный материал, поскольку повышается концентрация его внимания, улучшается способность к запоминанию и усвоению информации.

Нельзя обойти вниманием и благотворное воздействие ПНЖК на нервную систему ребенка и его психоэмоциональное состояние. Школьные преподаватели отмечают, что в последнее время появляется много детей с повышенной импульсивностью, неоправданной агрессивностью, раздражительностью и, соответственно, сложной управляемостью. Доказано, что полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют выработку «гормона хорошего настроения» серотонина, что позволяет стабилизировать поведение ребенка, сделать его более уравновешенным, усидчивым. У ребенка становится больше сил и он меньше устает. Это биологически активное вещество предупреждает стрессы и помогает избежать затяжных депрессий, особенно свойственных детям подросткового возраста.

Существует еще одна проблема современности, которая волнует многих родителей и врачей-педиатров. Большое количество детей сегодня чрезмерно увлекается всевозможными гамбургерами, чипсами, фаст-фудом, нарушающими обмен веществ и провоцирующими увеличение массы тела. Такая отнюдь не полезная пища совместно с длительным сидением за компьютером зачастую превращает детей в маленьких «ожиревших старичков». Жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, увеличивают в детском организме концентрацию липопротеидов высокой плотности, что способствует снижению уровня «плохого» холестерина и сжиганию вредных насыщенных жиров, а в результате, снижению избыточного веса.

Также научно подтверждена польза полиненасыщенных жирных кислот для иммунной системы, особенно для детей, проживающих в районах с неблагоприятными климатическими условиями. Среди этих детишек много аллергиков и астматиков, они часто болеют простудно-вирусными заболеваниями, из-за чего маме приходится постоянно брать больничный лист. Благодаря тому, что ПНЖК рыбьего жира стимулируют выработку многофункциональных биологически активных веществ простагландинов, укрепляется иммунитет ребенка, активизируются защитные силы его организма на борьбу с инфекциями, снижается частота детских заболеваний.

Рыбий ЖирПольза витаминов рыбьего жира для детей

Дефицит витаминов в организме ребенка особенно остро ощущается в период межсезонья, который характеризуется неустойчивой пасмурной погодой и существенным сокращением продолжительности светового дня. Солнце редко выходит из-за облаков, за окнами быстро темнеет, в учебных заведениях рано зажигают огни, поэтому детям приходится напрягать свое зрение, чтобы увидеть написанное на школьной доске и воспринимать окружающий мир на улице. Витамин А, содержащийся в рыбьем жире, помогает ребенку различать предметы и их цвета в сумерках, а также поддерживать остроту зрения на школьных уроках. Кроме того, ретинол предохраняет слизистые оболочки и кожу ребенка от сухости, а ногти и волосы от повышенной ломкости.

Чтобы полезные вещества могли беспрепятственно проникать в клетки детского организма, они должны хорошо усваиваться. К слову, в рыбьем жире содержится целая гамма жизненно важно микроэлементов: кальций, магний, йод, селен, железо, бром, фосфор и многие другие. Витамин D, входящий в состав этого натурального продукта, обеспечивает усвоение организмом маленького человека кальция и фосфора, без присутствия которых невозможно нормальное развитие костной и мышечной ткани. Именно по этой причине рыбий жир является одним из лучших профилактических средств против рахита. Также в сфере положительного влияния витамина D находятся сердечно-сосудистая деятельность и состояние кожного покрова ребенка.

Не менее важное значение для здоровья детей имеет наличие в рыбьем жире витамина Е. Это общеизвестный мощный антиоксидант, борющийся с негативным воздействием свободных радикалов на клетки детского организма. Такое свойство токоферола способствует снижению риска развития воспалительных процессов, аллергических реакций, доброкачественных и злокачественных опухолей. Помимо этого, присутствие токоферола в организме необходимо мальчикам в период полового созревания, а для девочек он вообще является общепризнанным «витамином красоты».

Как давать детям жидкий рыбий жир?

Чтобы уговорить маленького ребенка выпить противную горьковатую маслянистую жидкость, родителям придется изрядно попотеть, поскольку малыш еще не осознает, насколько важен рыбий жир для его здоровья. Тем не менее, детишкам, не достигшим 3-х лет, рекомендуется давать это лекарство именно в жидком виде. Считается, что в этом возрасте оно лучше усваивается детским организмом. Кроме того, многие малыши испытывают трудности с глотанием таблеток и капсул. При выборе жидкого рыбьего жира следует знать, что продукт должен обязательно находиться в стеклянных флаконах темного цвета, так как под световым воздействием жирные кислоты теряют свои полезные качества.

Как известно, новорожденные малютки, которых кормят грудью, обеспечиваются необходимым количеством витаминов и полиненасыщенных жирных кислот через материнское молоко. А вот рацион младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, существенно обеднен, поэтому им приходится давать жидкий рыбий жир. Конечно, им это может не нравится, но тут уж ничего не поделаешь. Новорожденным малышам препарат назначают, начиная с 4-х недель их жизни, в следующей дозировке: 3 – 5 капель дважды в сутки, постепенно увеличивая дозу, пока она к полугоду не достигнет 10-ти капель. При достижении ребенком годовалого возраста назначают чайную ложку лекарства в день, а после 2-х лет ему можно принимать уже 2 чайные ложечки целебной жидкости в день. Детям от 3 до 6 лет дают уже по десертной ложке, а с 6 лет – по столовой 2-3 раза в день. Но здесь, как уже упоминалось, родителям придется набраться терпения и проявить сообразительность, чтобы ребенок выпил невкусную жидкость. Например, мама может придумать интересную сказку про рыбий жир, либо рассказать поучительную историю о том, как употребление этого лекарства дает возможность маленьким мальчикам вырасти сильными и умными, а девочкам стать первыми красавицами. Справедливости ради надо отметить, что не все малыши противятся принимать рыбий жир, некоторым детям он даже нравится.

Как давать детям рыбий жир в капсулах?

Сегодня фармацевтическая промышленность существенно облегчила жизнь молодых родителей, поскольку в аптечной сети без труда можно купить капсулированный рыбий жир. Продукт помещен в капсулы из желатина, поэтому не имеет специфического вкуса и запаха. Всё просто и эффективно. Чтобы получить всю пользу от рыбьего жира, ребенку нужно всего лишь проглотить капсулу. Причем никаких неприятных ощущений от приема этого оздоровительного продукта у ребенка не останется, а только воспоминания о том, что он принимал красивые разноцветные шарики. Тем не менее, к покупке рыбьего жира в капсулах тоже следует относиться внимательно, так как некоторые производители обогащают продукт различными добавками, многие из которых синтетического происхождения. Рекомендуемая суточная дозировка капсулированного рыбьего жира: для детишек 3 – 7 лет 4 – 6 капсул, для детей 7 – 14 лет 8 – 10 капсул. Прием капсульной формы препарата осуществляется дважды в день на протяжении 30-ти суток. После трехмесячного перерыва профилактический курс можно повторить.

Меры предосторожности

Многие могут посчитать рыбий жир безобидной пищевой добавкой, но в нем действительно присутствует высокая концентрация перечисленных выше полезных ингредиентов. Несмотря на все положительные качества этого продукта, относиться к нему следует осторожно. Нельзя нарушать предписанную дозировку и давать ребенку рыбий жир бесконтрольно. Самое правильное решение – это предварительно проконсультироваться с врачом-педиатром. Наличие у ребенка кожной сыпи или отека гортани после приема жидкой формы препарата либо капсул, может свидетельствовать об аллергии на рыбу и морепродукты. Также не рекомендуется употреблять это оздоровительное средство детишкам, имеющим проблемы с желчевыводящими путями и со свертываемостью крови. В частности, при гемофилии прием рыбьего жира вообще противопоказан. Кроме того, данный продукт не следует давать детям натощак во избежание расстройства желудочно-кишечного тракта. Лучше всего это делать во время еды. Ну и, конечно, не стоит заставлять здорового ребенка принимать рыбий жир в беззаботные летние месяцы, когда много солнца и полно витаминов в овощах, фруктах и других полезных продуктах питания.

Эффективность этого натурального продукта в качестве лечебного и профилактического средства проверена многими десятилетиями. Поэтому ответ на вопрос, чем полезен рыбий жир для детей, очевиден: это идеальный вариант для мам и пап сделать своего ребенка крепким, здоровым, физически выносливым и умным. А об этом мечтает каждый заботливый родитель.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.