Чем Полезна Черника Для Глаз

Черника

На лесных просторах в заболоченных и влажных местах разрастаются уникальные своим ценнейшим набором полезных веществ – ягодники черники, с похожей на драгоценные камешки ягодой. Кроме своих непревзойдённых вкусовых качеств, эта ягодка наделена огромными целебными свойствами. Она способна оказывать помощь человеку в поддержании его физического состояния в наилучшем виде.

Черника содержит витамины: РР, С, В1, В2; органические кислоты: яблочную, лимонную, янтарную, хинную, щавелевую; микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, цинк, медь. Имеются в её составе и каротиноиды, дубильные вещества и антоцианы. Последние делают особенно полезной чернику для глаз. Эта ягода как целебный источник в большом количестве наполнена антоцианами. Они обладают свойствами улучшать кровоснабжение сетчатки глаза. А ещё кроме этого способны восстанавливать повреждённые участки, а так же положительно влиять на остроту зрения. К тому же антоцианы являются самыми действенными природными антиоксидантами.

В сетчатке глаза имеется огромное количество светочувствительных клеток-рецепторов. Эти клетки содержат зрительный пурпур (родопсин), это светочувствительный сложный белок. Его работа заключается в поглощении кванта света и возбуждении зрительного нерва. Когда в организме недостаёт, каких либо веществ необходимых для воспроизведения новых молекул родопсина, тогда светочувствительность глаз снижается. Неизбежно наступает усталость и расстройство зрения. В таких случаях многие окулисты рекомендуют носить очки. А хорошие сведущие специалисты советуют принимать чернику для глаз.

Она оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее, антимикробное действие. Эта чудная ягода усиливает остроту зрения, нормализует обменные процессы, уменьшает усталость глаз (в особенности при работе с компьютером). Активно действует на обновление клеток сетчатки. Содержащиеся в ягодах черники биофлавоноиды наделяют её сосудоукрепляющим и заживляющим действием. А так же препятствуют тромбообразованию, благотворно влияя на сетчатку глаз при сахарном диабете.

Наличие бета каротина (играющего роль провитамина А), подтверждает безусловную необходимость применения черники для глаз, так как он непременно нужен для обеспечения нормальной работы органа зрения. К тому же бета каротин способствует защите глаз от повреждающего действия свободных радикалов, предупреждает хроническую сухость, развитие ночной слепоты и сопутствующих заболеваний органов зрения.

Имеющийся в ягодах черники витамин В2 принимает активное участие в создании зрительного пурпура и обеспечении нормального зрения. Он так же способствует защите (от излишнего воздействия УФ-лучей) сетчатки глаза. Снижением внутриглазного давления и укреплением стенок сосудов занимается витамин рутин, который находится в ягодах черники в достаточном количестве. Предотвратить развитие такого грозного заболевания глаз как катаракта поможет наличие витамина С. Что опять таки ещё раз подтверждает необходимость включать в свой рацион чернику для глаз.

Для всех людей и в особенности тех, чья трудовая деятельность напрямую связана с длительным напряжением зрения, а так же для тех, кто кормится умственным трудом – ягода черника необходимый волшебный продукт. Будьте здоровы

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.