Чем Полезна Капуста Кале

Капуста

Представителям семейства капустных уделено немало внимания, как в кулинарии, так и в медицине. Каждый знает о пользе брокколи, цветной или белокочанной капусты, но мало кто слышал о родоначальнице этого семейства, о капусте кале или, как ее еще называют, грюнколь. В современном мире такую капусту чаще можно увидеть в качестве украшения клумб, а все благодаря красным, зеленым и фиолетовым листьям, которые не образуют привычный кочан и больше напоминают декоративное растение. При этом мало кто знает о целебных свойствах грюнколь, по которым она превосходит своих «собратьев». В данной публикации выясним, чем полезна капуста кале.

Капуста кале в истории

Стоит отметить, что в былые времена капуста кале считалась основной сельскохозяйственной культурой в странах с холодным климатом. Связано это было с ее морозоустройчивостью. В Ирландии и Шотландии именно капуста грюнколь являлась главным овощем, который выращивался в специальных кале-ярдах (огородиках). Вытеснение этой замечательной культуры с грядок произошло лишь с появлением картофеля. При этом, во время Второй Мировой войны капусту кале повсеместно добавляли в рацион солдат, памятуя о ее питательных свойствах.

Целебные вещества в капусте кале

Нужно отметить, что грюнколь является настоящим лидером среди овощей по содержанию полезных веществ, необходимых для организма человека. В этой овощной культуре содержится полноценный белок, который легко усваивается и имеет все незаменимые кислоты. Капуста кале богата кислотами Омега-3, которые надежно защищены от окисления большим содержанием антиоксидантов. Грюнколь содержит много биодоступного кальция, который усваивается в организме на 25% лучше чем кальций, поступающий с коровьим молоком. Ученые обнаружили в капусте кале более 50 флавоноидов, которые обладают исключительными противовоспалительными свойствами. Такая капуста может похвастаться наличием активных витаминов С и А, большим содержанием магния, а также веществом глюкорафанином, которое обладает выраженным антибактериальным и антиканцерогенным свойством. А вещество индол-3-карбинол, которого также немало в капусте кале, известно своим уникальным свойством, позволяющим блокировать рост раковых клеток.

Полезные свойства капусты кале

Учитывая такой уникальный состав капусты, ее очень часто используют вегетарианцы, для восполнения дефицита белка и кальция в организме. Специалисты-диетологи советуют включать грюнколь в свой рацион в качестве общеукрепляющего средства, а также для сохранения остроты зрения. Учитывая богатство капусты кале антиоксидантами, ее полезно употреблять для предотвращения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Кроме того, лицам сидящим на диете и пытающимся избавиться от лишних килограммов, такой продукт будет весьма кстати, ведь грюнколь является диетической и низкокалорийной пищей. Особенно полезен этот продукт для людей страдающих от оксидативного стресса или хронических воспалений.

Кроме прочего, последние исследования данного овоща показывают, что его употребление позволяет снизить уровень холестерина в организме, а также улучшить работу пищеварительного тракта. Исследования грюнколь продолжаются и сегодня. Изучая вещество индол-3-карбинол специалисты говорят о возможности предотвратить раковые заболевания нескольких типов (яичников, толстой кишки, простаты, молочной железы, мочевого пузыря). Кроме того, изучается польза этого продукта для людей получивших химические отравления и имеющих проблемы со зрением.

Как готовить

Капуста кале, как и обычная капуста, может применяться для приготовления самых разнообразных – обычных и необычных блюд. С использованием этой капусты готовят супы, салаты и закуски, вторые блюда, ее используют и для декорирования стола. Грюнколь подают в качестве гарнира, используют в омлетах, витаминных коктейлях. Заготавливают капусту методом замораживания, так она сохраняет все полезные вещества. При ее приготовлении надо учитывать некоторые правила.

Салаты. В салат идут только листья, толстые стебли и прожилки листьев удаляют. Капусту нужно тонко нарезать для образования вещества сульфорафан (вещество с противораковыми и антибактериальными свойствами). Для заправки идеально подходит оливковое масло, сок лимона, яблочный или бальзамический уксус. Прекрасно сочетается капуста с помидорами, базиликом, петрушкой, укропом, молодым чесноком, различными орехами и зеленым луком.

Гарниры. Для гарнира капусту надо только бланшировать в кипятке пару минут, можно смешать с картофельным пюре, предварительно термически обработав и измельчив в блендере. Листья капусты, слегка политые оливковым маслом, можно запечь в духовке. Подавать такой гарнир можно даже к жареным грибам.

Вторые блюда. Капусту кале можно потушить с мясом, копченостями. Для приготовления более сытного блюда можно добавить фасоль и/или картофель. Готовят и пасту с овощами, в которые добавляют кудрявую капусту. Следует учитывать, что капуста не требует длительной термической обработки. Для омлета капусту минуту-две припускают на сковороде и заливают взбитыми яйцами.

Супы. Готовят супы на мясном или овощном бульонах. Ее надо мелко нарезать, удаляя крупные прожилки, за несколько минут до готовности блюда, закладывают капусту, суп готов.

Капуста (любая) дает огромную возможность экспериментирования и полета фантазии в питании для того, чтобы позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких, и сделать это вкусно и эстетично. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.