Чем Полезна Настойка Имбиря — Топ-10

Настойка ИмбиряИмбирь – удивительное восточное растение, получившее широчайшую мировую известность в качестве вкусной и ароматной приправы. А вот в Юго-Восточной Азии, имбирь, прежде всего, лекарственное растение которое используют для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Причем спектр воздействия на организм этой чудодейственной пряности столь велик, что на родине имбирь гордо называют «Лекарством от 100 болезней».

Поклонникам нетрадиционной медицины хорошо известно о чудодейственных свойствах имбирного корня, который величают также «рогатым корнем». Его не только сушат и перемалывают, активно добавляя в блюда и напитки, но и готовят на основе свежего корня различные чаи и отвары. Однако в данной статье хочется рассказать о настойке из имбирного корня, которая по своим свойствам не только не уступает, но даже превосходит многие лекарственные средства на основе рогатого корня.

Что представляет собой имбирная настойка, и какую пользу может оказать организму? На все интересующие вопросы ответим в данной статье, а заодно приведем наиболее полезные рецепты с этим продуктом.

Состав

Чтобы понимать, каким ценным составом обладает это лекарственное средство, необходимо знать состав его главного компонента – имбирного корня. А этот продукт является настоящей «сокровищницей» полезных веществ.

Корень имбиря богат солями кальция, магния и фосфора, в нем содержится много железа, калия и натрия, цинка и алюминия. Помимо этого, имбирный корень – настоящий кладезь незаменимых кислот, среди которых особую ценность представляет олеиновая, каприловая, линолевая, никотиновая и кофеиновая кислоты.

К тому же рогатый корень содержит незаменимые аминокислоты (триптофан, метионин, лейзин, валин, треонин и фениланин), а также куркумин, бета-каротин, капсаицин и множество других ценных для организма веществ.

Отдельно следует сказать о витаминах. Дело в том, что имбирный корень является ценнейшим источником витаминов A и D, которые поддерживают зрение, укрепляют костную систему и предотвращают развитие рахита у детей. Что же касается терпкого аромата и пряного вкуса этого продукта, его обеспечивает фенолоподобное вещество – гингерол.

Топ-10 полезных свойств настойки имбиря

Имбирь смузи

1. Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания

Прежде всего, данная настойка используется для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Она поддерживает работу миокарда, укрепляет стенки сосудов и сохраняет их эластичность. Более того, благодаря компоненту гингеролу имбирная настойка предотвращает оседание холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Это значит, что употребление такого народного средства предотвращает повышение давления и не допускает развития атеросклероза.

2. Улучшает обмен веществ

Известным свойством имбиря является улучшение метаболических процессов в организме. Под влиянием имбирной настойки улучшается выработка желудочного сока, а значит, лучше усваиваются полезные вещества, а сам организм быстрее очищается от токсинов и шлаков. Неудивительно, что человек, который принимает данное лекарственное средство, реже болеет и чувствует себя превосходно на протяжении всего дня.

3. Укрепляет иммунитет

Настойка имбиря является мощным средством для укрепления защитных сил. Под ее влиянием в организме начинает активно вырабатываться белок интерферон, который и является основой иммунитета. В этом плане настойку рогатого корня рекомендуют употреблять курсами, в период холодов и с приходом эпидемии простудных заболеваний.

4. Восстанавливает организм

Многие люди после зимы ощущают неприятные симптомы авитаминоза или истощения организма. В этот период рассматриваемая настойка просто незаменима, так как благодаря витаминно-минеральному комплексу этот продукт быстро устраняет недостаток полезных веществ и укрепляет здоровье. Более того, данное лекарственное средство назначают для восстановления организма после длительной болезни или тяжелой операции.

5. Способствует похудению

Это кажется удивительным, но спиртовая настойка на рогатом корне является одним из наиболее действенных средств похудения. Благодаря ускорению метаболизма организм сам начинает активно перерабатывать жировую клетчатку, превращая ее в энергию. И если совмещать прием настойки с регулярными физическими упражнениями можно добиться активного похудения и терять до 4-5 килограмма в месяц.

6. Снимает боли и спазмы

Имбирь – не просто вкусная и ароматная специя, но еще и известный природный анальгетик. С его помощью можно бороться с хроническими головными и спинальными болями, снимать мышечные спазмы, а также неприятные симптомы ПМС. Причем, практика показывает, что рассматриваемая настойка действует не хуже обезболивающих лекарственных препаратов и спазмолитиков.

7. Улучшает работу нервной системы

Данное средство хорошо успокаивает нервную систему в случае расстройств, тревожности и повышенного раздражения. Оно помогает справиться с последствиями стресса и не допустить развития депрессии. Наконец, настойку на имбире рекомендуют принимать при нарушении сна и частых ночных пробуждениях.

8. Является мощным афродизиаком

С незапамятных времен средства на основе имбирного корня активно использовали для повышения полового влечения. Настойка на этой приправе просто идеально подходит для повышения либидо у мужчин и женщин. Более того, это средство улучшает качество спермы и решает проблемы с потенцией.

9. Омолаживает организм

Имбирь прекрасно действует не только на здоровье человека, но и на внешность. При его регулярном употреблении обновляется и подтягивается кожа, улучшается состояние волос и ногтей. Буквально через 2-3 месяца приема этой настойки можно заметить существенные улучшения во внешности: кожа очистится от прыщей и пигментации, уйдут мелкие морщинки, а глубокие станут менее заметными, волосы перестанут выпадать, и к ним вернется былое сияние.

10. Предупреждает онкологические заболевания

Сегодня все чаще можно услышать о том, что средства на основе имбирного корня активно препятствуют озлокачествлению здоровых клеток и развитию раковых опухолей. Настойка в этом плане считается самым мощным средством на основе имбиря, а значит, ее употребление станет лучшим способом профилактики данных заболеваний.

Лучшие рецепты имбирной настойки

Имбирь

Настойка на водке

Среднего размера имбирный корень следует промыть и поскоблить ножом (срезать кожуру корнеплода не нужно, т.к. под кожицей находятся все ценные соединения имбиря). Нарезав клубень тонкими ломтиками, следует залить его водкой, из расчета 0,5 л водки на 200 г имбирной массы. Плотно закупорив стеклянный сосуд, нужно оставить его в темном месте на 14 дней, хорошенько взбалтывая через день. Готовую настойку необходимо процедить, добавить 1 ст.л. меда и сок одного лимона.

Такое лекарство станет отличным средством укрепления иммунитета, избавит от авитаминоза и предупредит простудные заболевания. Для этого необходимо принимать настойку каждое утро, на голодный желудок, по 1 столовой ложке.

Настойка на спирту

Данный рецепт подразумевает использование медицинского спирта. Однако учитывая, что в чистом виде такой продукт принимать нельзя, следует разбавить его водой. Для этого 1 часть спирта необходимо развести 2 частями чистой воды (к примеру, 200 мл спирта на 400 мл воды). У вас получится качественная самодельная водка. Далее можно готовить настойку по предыдущему рецепту.

Это средство также хорошо укрепляет защитные силы организма, чистит кровь и укрепляет сосуды, предупреждает простудные заболевания и повышает сексуальное влечение. Причем, следует учесть, что разведенный спирт подходит для лечения гораздо лучше, т.к. в отличие от водки лишен многих вредных примесей.

Настойка на воде

Лицам, которым запрещен алкоголь, можно предложить рецепт имбирной настойки на воде. Для ее приготовления очистите один имбирный корень, порежьте его тонкими ломтиками и отправьте в кастрюлю. Залив растительную массу водой, отправьте кастрюлю на плиту. Доведите средство до кипения и, уменьшив огонь, варите 15–20 минут. Сняв с плиты, процедите средство и охладите его до 40 градусов. Добавьте мед и лимонный сок, а затем хорошенько перемешайте.

Кроме общеукрепляющего воздействия на организм, такая настойка подходит для избавления от болей, для оздоровления сердечно-сосудистой системы и улучшения пищеварения.

Настойка на мяте

Натрите на терке помытый имбирный корень, а затем 3 ст.л. имбирной мякоти смешайте с 2 ст.л. измельченной мяты и 2 ст.л. меда. Залейте такую смесь 500 мл спирта, закупорьте сосуд и оставьте его в темном месте на 2 недели. Готовую настойку процедите и можете приступать к профилактике и лечению.

Такое средство на мяте прекрасно успокаивает нервы, помогает справляться со стрессом, налаживает сон и даже помогает справиться со спазмами желудка.

Тибетская имбирная настойка

Чтобы приготовить эту целебную настойку, возьмите 400 г имбирного корня и пропустите его через мясорубку. Готовую массу сложите в стеклянную банку, залейте 500 мл водки и оставьте закупоренный сосуд настаиваться в течение двух недель. Как подойдет время, процедите средство, добавьте в него 3 ст.л. меда и сок из 5 лимонов. Останется лишь перемешать настойку и можно принимать ее для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Такая настойка отлично избавляет от кашля, лечит бронхит и воспаление легких. Кроме того, это средство применяется для очищения сосудов от холестериновых бляшек и повышает потенцию у мужчин. Для этого следует принимать лекарственное средство каждое утро по 1 ст.л. за 30 минут до завтрака.

Настойка на зеленом чае

Рассматриваемый рецепт готовится на воде. Для приготовления возьмите имбирный корень, почистите и нарежьте 3-4 ломтика. Положите их в заварник, туда же отправьте дольку лимона, 1 ч.л. зеленого чая, и залейте все 500 мл кипятка. Спустя 20 минут настойка будет готова к применению.

Пить такое средство нужно по 100 мл 3 р/день за полчаса до еды. Оно поможет восстановить организм, станет подспорьем в похудении, поспособствует лечению гастрита с пониженной кислотностью.

Настойка на чернике

Возьмите стакан черники и, промыв ягоды, загрузите их в стеклянную емкость. К чернике добавьте 2-3 ст.л. измельченного имбиря и 4 ст.л. меда, а сверху залейте ингредиенты 500 мл спирта. Закрыв сосуд крышкой, отправьте его в темное прохладное место на 14 дней, не забывая периодически взбалтывать.

Когда средство будет готово, останется лишь процедить его и можно принимать 2-3 р/день по 40 мл. Такая настойка будет способствовать восстановлению зрения.

Противопоказания имбирной настойки

Рассматриваемое лекарственное средство не рекомендуют применять при следующих состояниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • наружное лечение ожогов;
  • гепатит и цирроз печени;
  • гипертония;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • кровотечения (в т.ч. менструальные);
  • беременность и кормление грудью;
  • период подготовки к операции;
  • аллергические реакции и непереносимость компонентов настойки.

Противопоказанием к употреблению настойки является и высока температура тела. Кроме того, это средство не следует давать детишкам младше 4 лет. А взрослым лицам стоит избегать передозировки этого лекарства, так как в противном случае можно столкнуться с диареей, рвотой, жжением в пищеводе и болью в желудке.
Берегите себя!

  • Юрий

    Спасибо за интересные сведения про имбирь. К сожалению свежий корень у нас стоит очень дорого.
    Всего доброго

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/462905912793 Ольга Прокопенко

    Вот нашла рецепт и поделюсь с вами, мне очень помог

    И так, что бы приготовить имбирь настойка на водке пропорции следующие: на 300 миллилитров спирта (водки) необходимо 200 грамм свежего корня растения.

    Приготовление
    Сначала вымойте и очистите имбирный корень от кожицы, еще раз ополосните и нарежьте ломтиками.
    Возьмите нужного размера посудину из стекла и поместите туда нарезанный корень.
    Залейте водкой или спиртом.
    Прикройте посудину крышкой, и поставьте в темное, теплое место на две недели, периодически встряхивая.
    Когда настойка будет готова ее нужно процедить.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.