Чем Полезна Хурма Для Здоровья

Хурма

Этот удивительный великолепный фрукт известен человечеству с незапамятных времён. Первыми его оценили по достоинству в древнем Китае. И с тех самых времён хурма начала своё победоносное шествие по всему миру. В настоящее время известно более 500 видов этого солнечного плода. Так чем полезна хурма и в чём же заключаются её достоинства?

Главное её достоинство это великолепный состав, а мякоть хурмы просто насыщена такими витаминами как: С, А, Р; имеется в ней и целый набор микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий и железо. А так же необходимые для организма человека органические кислоты, углеводы, дубильные вещества. Благодаря наличию в её составе пектинов хурма используется в качестве диетического продукта при расстройствах пищеварительного тракта. А содержание в ней полезных для здоровья человека сахаров – фруктозы и глюкозы делает этот фрукт не заменимым в рационе питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наличие в мякоти микроэлементов магния и кальция повышает устойчивость нервной системы, а так же работоспособность у людей её употребляющих. Микроэлемент калий, содержащийся в хурме, помогает работе сердечной мышцы. А железо способствует образованию клеток крови в организме человека.

Известна способность хурмы бороться с золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Так как хурма обладает бактерицидными свойствами.  Это её свойство можно использовать и в противостоянии с простудой и кашлем. Нужно смешать сок одной хурмы с тремя ложками теплой кипяченой воды и полоскать этим раствором больное горло.

Хурму можно успешно использовать в борьбе с таким коварным врагом здоровья человека как почечнокаменная болезнь. А наличие в её составе витамина А помогает нашему организму бороться с раковыми клетками, успешно справляться с аллергией, противостоять появлению на коже карбункулов и фурункулов. Ну, а известный всем борец со свободными радикалами витамин С, входящий в приличном количестве в мякоть хурмы, безусловно только подчеркивает её плюсы. Для людей страдающих недостатком в организме йода – хурма просто находка.

Хурму можно использовать даже в косметических целях. При склонности к угревой сыпи, а так же при расширенных порах можно применять маски, в состав которых входит мякоть хурмы и яичный желток. И после выше прочитанного, вы обязательно захотите включить хурму в свой завтрак или ужин.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.