Чем Полезна Хурма Для Здоровья

Хурма

Этот удивительный великолепный фрукт известен человечеству с незапамятных времён. Первыми его оценили по достоинству в древнем Китае. И с тех самых времён хурма начала своё победоносное шествие по всему миру. В настоящее время известно более 500 сортов этого солнечного плода. Так в чём же заключаются достоинства хурмы?

Главное её достоинство это великолепный состав, мякоть хурмы просто насыщена такими витаминами как: С, А, Р; имеется в ней и целый набор микроэлементов: йод, кальций, магний, фосфор, калий и железо. А также необходимые для организма человека органические кислоты, углеводы, дубильные вещества. Благодаря наличию в её составе пектинов хурма используется в качестве диетического продукта при расстройствах пищеварительного тракта. А содержание сахаров – фруктозы и глюкозы делает этот фрукт не заменимым в рационе питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наличие в мякоти микроэлементов магния и кальция повышает устойчивость нервной системы и работоспособность, снижает подверженность стрессу, помогает бороться с бессонницей, депрессивными состояниями, улучшает настроение. Микроэлемент калий, содержащийся в хурме, помогает работе сердечной мышцы. А железо способствует образованию клеток крови в организме человека, в результате повышается гемоглобин, что является профилактикой анемии.

Хурма обладает бактерицидными свойствами, известна ее способность бороться с золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Это её свойство можно использовать и в противостоянии с простудой и кашлем.

Рецепт при больном горле. Нужно смешать сок одной хурмы с тремя ложками теплой кипяченой воды и полоскать этим раствором больное горло.

Благодаря мочегонным свойствам хурму можно успешно использовать в борьбе с таким коварным врагом здоровья человека как почечнокаменная болезнь. А наличие в её составе витамина А помогает нашему организму бороться с раковыми клетками, улучшить зрение, успешно справляться с аллергией, противостоять появлению на коже карбункулов и фурункулов. Ну, а известный всем борец со свободными радикалами витамин С, входящий в приличном количестве в мякоть хурмы, помогает предотвратить онкологические заболевания. Для людей страдающих недостатком в организме йода – хурма просто находка, с ее помощью можно избежать йододефицита и нарушений в работе эндокринной системы.

Используют хурму и при диетическом питании, но главное не переусердствовать, это довольно сладкий фрукт. Но во время диет для похудения несколько раз в неделю, в качестве перекуса, такой плод будет очень кстати. Хурма заменит сладкие десерты (пирожные или торты), удовлетворит желание съесть что-либо сладкое.

С осторожностью следует употреблять сладкий солнечный фрукт людям, страдающим сахарным диабетом или предрасположенных к нему – в плоде много природных сахаров, они могут увеличить количество глюкозы в крови.

Хурму можно использовать даже в косметических целях. При склонности к угревой сыпи, а так же при расширенных порах можно применять маски, в состав которых входит мякоть хурмы и яичный желток. И после выше прочитанного, вы обязательно захотите включить хурму в свой завтрак или ужин.

  • Анвар

    После этой статьи буду каждый день кушать хурму! Благо все базары Ташкента завалены этим фруктом и не только! Цены копеечные по сравнению Московскими!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.