Чем Полезно Масло Бразильского Ореха

Бразильский Орех

Орехи во все времена являлись изысканным лакомством. Наверное, именно поэтому одним из первых продуктов, которые привезли из Латинской Америки испанские завоеватели, был бразильский орех. Этот уникальный плод дерева бартолетия покорил конкистадоров необычным вкусом и питательностью, что при возможности длительного хранения сделало бразильский орех одним из наиболее ценных продуктов того времени.

Сегодня бразильский орех можно обнаружить на прилавках магазинов всего мира, ведь Венесуэла и Боливия, как главные импортеры этого продукта, снабжают плодами дерева бартолетия весь мир. Причем, для добычи орехов совершенно не нужны разработанные плантации – деревья в огромном изобилии растут в дикой природе, а значит высаживать их специально нет никакой необходимости. Вот только бизнес этот не слишком рентабелен из-за малой урожайности дерева бартолетия, а потому кроме непосредственно орехов, в продаже можно обнаружить масло бразильского ореха. Польза и применение этого ценного продукта будет рассмотрена в данной статье во всех подробностях.

Это интересно

Нужно сказать, что бразильский орех не является орехом как таковым. Он очень напоминает орех по структуре, по вкусу и внешнему виду, однако ботаники причисляют его к семенам дерева бартолетия. А если учесть, что крупнейшим импортером этого продукта является Боливия, называть его «бразильским» также не совсем корректно. Таким образом, бразильский орех совсем не бразильский, да и не орех вовсе.

Внешне плод дерева бартолетия очень напоминает кокос. Весит он более 2 кг и в диаметре не менее 15 см. Под твердой коричневой скорлупой спрятаны продолговатые семена, которых насчитывается до 24 штук. Это и есть бразильские орехи, по вкусу напоминающие не менее знаменитые кедровые орешки.

Состав бразильского ореха

Чтобы в полной мере оценить пользу рассматриваемого продукта, необходимо изучить его химический состав. В этом плане бразильскому ореху, действительно, есть чем гордиться. Судите сами: на 18% орех состоит из растительного белка, являющегося строительным материалом для клеток организма и участвующего в формировании иммунитета. 13% продукта составляют углеводы, наполняющие организм энергией и помогающие восстанавливать силы. Однако самым большим богатством этого продукта являются жиры, которых в бразильском орехе содержится более 69%. Причем 2/3 этих жиров являются ненасыщенными, а значит, употребление масла такого ореха позволяет выводить из организма излишки холестерина.

В составе бразильского ореха, а значит, и изготавливаемого на его основе масла, присутствуют все необходимые человеческому организму витамины – A, C, E, PP. Но больше всего в нем витаминов группы B, особенно тиамина (витамина B1), который считается лучшим лекарством от любых воспалительных процессов и новообразований.

Бразильский орех является самым богатым источником селена в мире. В 100 граммах ореха содержится 2750% рекомендуемой суточной дозы для организма! К тому же он содержит кальций, железо, фосфор и медь. В нем присутствует 18 ценнейших аминокислот, масса биофлавоноидов, обладающих антиоксидантной активностью, а также клетчатки, выводящей из организма токсины и шлаки. Отдельно стоит сказать о наличии в орехе аргинина. Высокое содержание этой незаменимой аминокислоты способствует образованию оксида азота, (необходимого спортсменам для повышения выносливости), налаживает кровообращение и нормализует давление. Добавим к этому, что бразильский орех является высококалорийным продуктом, содержащим 656 ккал в 100 граммах. Исходя из этого, для пользы организма в день достаточно съедать два бразильских орешка.

Целебные свойства масла бразильского ореха

Отрадно отметить, что в Южной Америке налажено производство масла бразильского ореха. Этот бесценный продукт содержит все целебные свойства натурального ореха, а потому широко используется в кулинарии (для приготовления десертов, соусов и холодных заправок), в медицине, а также в косметологии. Рассмотрим в подробностях область его применения.

Масло бразильского ореха в медицине

Безусловно, масло плодов дерева бартолетия не является самостоятельным лекарством, однако регулярное употребление этого продукта оказывает на организм следующее целебное воздействие:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает сосуды;
  • нормализует кровяное давление;
  • активизирует работу мозга;
  • укрепляет зубы и кости;
  • способствует очищению организма;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • борется с физической усталостью и эмоциональным истощением;
  • восстанавливает функции нервной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает развитие злокачественных новообразований.

Диетологи рекомендуют принимать бразильский орех и масло на его основе при заболеваниях щитовидной железы, при патологиях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, проблемах с пищеварением и катаракте.

Польза масла бразильского ореха для женщин

По результатам исследований, масло бразильского ореха нормализует работу гормональной системы, что чрезвычайно важно для представительниц женского пола. Добавление в пищу этого продукта позволяет снять напряжение у женщин с ПМС и предупреждает развитие раннего климакса. Но что самое важное, такое масло предупреждает развитие бесплодия и помогает в избавлении от этого состояния.

Польза масла бразильского ореха для мужчин

Не меньшую пользу этот продукт оказывает и представителям сильного пола. Бразильский орех частенько называют «орехом любви», а все благодаря высокому содержанию селена и магния. Эти ценнейшие минералы стимулируют выработку сперматозоидов, улучшают потенцию у мужчин, да к тому же снижают риск развития простатита. А благодаря большому содержанию белка, эти орехи должны быть в рационе каждого мужчины, желающего нарастить мышечную массу.

Масло бразильского ореха в косметологии

Нельзя не отметить противовоспалительные и ранозаживляющие свойства орехового масла. Памятуя об этом, косметологи нередко добавляют этот компонент в маски для лица, массажные масла, кремы и шампуни непосредственно перед нанесением на волосы или кожу. Буквально несколько капель этого уникального масла питают и увлажняют кожу, предотвращая пагубное воздействие мороза и ультрафиолета, смягчают огрубевшие участки и повышают эластичность эпидермиса. В результате такого воздействия восстанавливается структура кожи, разглаживаются мелкие морщинки и предупреждается раннее старение.

Обогащение косметических препаратов

Решив добавить в крем или тоник масло бразильского ореха, на 10 г косметического средства достаточно взять 5-6 капель орехового масла и все тщательно перемешать. В 200 мл бутылку с шампунем следует добавлять 15–20 капель масла.

Средство от морщин

Чтобы приготовить средство для предотвращения ранних морщин нужно соединить 10 мл масла бразильского ореха, 10 мл масла жожоба, добавить по 20 мл кунжутного и пшеничного масла, а также по 2 капли эфирных масел герани и мяты. Готовое средство следует наносить на проблемные участки кожи лица и шеи до 2 р/день.

Питательная маска

Чтобы поддерживать состояние кожи и предотвратить ее сухость, необходимо смешать 20 мл масла авокадо, 20 мл масла виноградной косточки, 5 мл орехового масла и не забыть добавить к смеси по паре капель эфирных масел сандала, ромашки и герани. Готовый состав можно наносить на кожу, втирая его легкими круговыми движениями, а спустя 30 минут промокнуть салфеткой. Такое средство станет отличной профилактикой старения и выровняет цвет кожи.

Лечение ожогов

При солнечных ожогах достаточно добавить в яичный желток несколько капель масла бразильского ореха, смешать ингредиенты, и, пропитав смесью салфетку, приложить ее к месту ожога. Восстановить кожу после солнечных ожогов можно и простым смазыванием пораженных участков частичкой масла.

Лечебные ванны

Смешав по 10 капель эфирных масел мяты и лимона, стоит лишь добавить к ним 20 мл масла бразильского ореха, после чего развести масляную смесь в горячей ванне. Такие процедуры станут отличным успокоительным средством и благотворно повлияют на состояние кожи.

Восстановление волос

Для восстановления структуры волоса можно приготовить следующее средство. Разогрев на водяной бане масло бразильского ореха, смажьте им волосы по всей длине, оберните целлофаном и укутайте полотенцем на 2 часа. Для усиления эффекта, на 1 ст.л. масла можно добавлять две капли эфирного масла (гвоздики, сандала, розы, душицы, лаванды, апельсина и т.д.). Это поможет вернуть волосам природный блеск и сияние.

Укрепление корней волос

В случае выпадения волос вам понадобится средство, укрепляющее корни. Готовится оно таким образом: масло бразильского ореха смешивается в равных пропорциях с жирным растительным маслом (например, с абрикосовым, миндальным или маслом виноградных косточек), после чего к ним добавляется несколько капель эфирного масла розмарина и столько же масла жожоба. Готовую смесь необходимо нанести на волосистую часть головы, хорошенько помассировать ее в течение 10 минут и, укрыв косынкой, оставить средство на 30 минут, после чего смыть теплой водой. Выполняя такие процедуры два раза в неделю, уже через месяц вы удивитесь полученному результату!

Противопоказания масла бразильского ореха

При всей пользе, которую дарит организму это уникальное ореховое масло, использовать его можно только после согласования с врачом. Дело в том, что невероятно большое содержание селена в орехе, может стать настоящим ядом для организма. При переизбытке селен вызывает токсическое поражение печени в виде тошноты или рвоты, а в исключительных случаях может стать причиной рака. К тому же, в составе бразильского ореха, хоть и в ничтожно малом количестве, присутствует радий – опасное радиоактивное вещество. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять более двух орешков или 1.ч.л. масла в день.

К тому же необходимо помнить, что для некоторых людей бразильский орех является сильнейшим аллергеном, а значит лицам, предрасположенным к аллергии, этот продукт нужно употреблять с особой осторожностью. А памятуя о высокой калорийности ореха, свести к минимуму его употребление нужно лицам с избыточным весом.
Берегите себя!

 

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.