Чем Полезны Натуральные Йогурты

Йогурт

Йогурт – вкусный и полезный кисломолочный напиток, родиной которого считается Болгария. Готовится он путем ферментации свежего коровьего (реже козьего) молока, имеет кисловатый вкус и очень маленький срок хранения. Да-да, все именно так – настоящий йогурт не слаще обычного кефира, хранить его можно всего несколько дней, причем в холодильнике, а то, что принято считать йогуртами – сладкие кисломолочные напитки и десерты со сроком хранения от 1 месяца до года – никакого отношения к йогуртам не имеет. Это просто рекламный ход: продукты, которые потребители привыкли считать полезными, намного проще продавать. И производители лже-йогуртов вовсю этим пользуются.

Натуральные йогурты: где найти?

Разумеется, лучше всего (и надежнее) приготовить йогурт самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно немного закваски, которая продается в аптеке, и недорогой бытовой прибор – йогуртница.
Приготовление йогурта займет 6-8 часов, при этом понадобится минимум личного участия в процессе: нагретое молоко с закваской разливается по баночкам, помещается в йогуртницу, откуда спустя определенное время можно будет достать уже готовый кисломолочный напиток. Как видите, все просто.

Но если возиться с продуктами не хочется, попробуйте найти в продаже натуральный йогурт. Для этого не помешает разобраться, какие ингредиенты должны быть в его составе – чтобы избежать подмены понятий и не соблазниться яркой упаковкой.

Из чего состоят натуральные йогурты

Рекламные ролики успешно справились со своей задачей: по статистике более половины покупателей кисломолочных продуктов считают, что йогурт – это сладкий напиток, реже густой десерт, который можно есть ложкой, обязательно с кусочками фруктов или ягод.

Между тем йогуртовые бактерии (болгарская палочка Lactobacillus bulgaricus и термофильный стрептококк Streptococcus thermophilus) погибают при температуре выше 50-ти градусов, а все без исключения сладкие йогурты с фруктами, ягодами, злаками, фруктовыми соками – пастеризованные.

Если кисломолочный продукт, в который добавлены кусочки свежих фруктов, не обработать термически, он просто не будет храниться! Сахар в данном случае только усугубляет ситуацию, усиливая процессы брожения. Вот и получается, что приятный на вкус напиток или десерт не содержит в себе никакой полезной микрофлоры – ее разрушили в процессе термообработки. О какой пользе йогурта может идти речь, если самого йогурта как бы и нет?

Так что ищите продукт, в составе которого всего два ингредиента: молоко и закваска, состоящая из йогуртовых кисломолочных культур.

Читаем надписи на упаковках

Добросовестные производители, выпуская продукцию на основе йогуртов, честно пишут «йогуртовый продукт». Недобросовестные (которых, увы, большинство) – не пишут. Однако длиннющий список ингредиентов на упаковке красноречиво свидетельствует: перед Вами не йогурт.

Сахар, сахарозаменители, модифицированный кукурузный крахмал, регулятор кислотности, красители, гуаровая камедь и целая серия добавок с маркировкой Е – все это НЕ МОЖЕТ входить в состав натурального йогурта. К тому же промышленные добавки серьезно вредят здоровью: пагубно влияют на работу печени и поджелудочной железы, провоцируют развитие онкозаболеваний. Особенно опасно использовать напичканные химией «йогурты» в детском питании, а ведь именно это и делают многие родители, причем из самых лучших побуждений!

Йогурт

Впрочем, перейти на здоровое питание никогда не поздно. Выбирайте натуральные йогурты, из молока и специальных заквасок. Учтите также, что натуральный продукт, содержащий живые бактерии, хранится не более 2-х недель при температуре от +2 до + 4 градусов. Желательно, чтобы на упаковке присутствовала надпись «содержит живые бактериальные культуры».

А чем же все-таки полезны натуральные йогурты?

В условиях современного города все мы подвержены воздействию различных инфекций: простудных, кишечных, грибковых…Полезные бактерии, которые входят в состав йогуртов, подавляют рост болезнетворных бактерий и мягко регулируют процесс пищеварения (особенно в кишечнике), косвенно укрепляя иммунитет.

Таким образом, регулярное употребление йогуртов поможет защитить организм от вредных воздействий окружающей среды. Будьте здоровы!

  • Индира

    Делала сама йогурты,с удовольствием ели всей семьей.Сейчас видно уже наелись, сделала пока перерыв.Но на самом деле очень вкусно и полезно,а готовить очень быстро и без особых усилий

  • Евгений

    Как может быть полезным йогурт,если учёные установили и обосновали,что молоко животных вредно для человека.Наш организм не усваивается его и чтобы вывести это молоко из организма,затрачивает свой кальций,высасывая его из своих костей,зубов и т.д. Вот такой парадокс….А вы о какой-то полезности….

  • Зульфия

    сама готовлю йогурт дома с заквасками,спасибо

  • Ольга

    Готовлю йогурт сама вот уже год. Очень нравится не только мне, но и моим сотрудникам(я их угощаю).В пользе домашнего йогурта нисколько не сомневаюсь!Если добавить в него кусочки фруктов, орехи, цукаты, то получается сказочно вкусно!!!!Очень советую приготовить.Попробовав домашний йогурт,Вы откажетесь от магазинного,я уверена. Технология приготовления проста,нужно только желание!

  • Silina

    Большинство ученых уже договорились между собой, что живые йогурты полезны для организма. Это же давно ясно всем.
    Купила йогуртницу несколько лет назад, делаю иногда йогурты для всей нашей большой семьи. Правда, дети едят не очень охотно, по их просьбе покупаю растишку. В ней кальция еще больше, витамин Д добавлен, наибольшее усвоение кальция гарантировано. И уговаривать есть не надо, им вкусно и все съедается подчистую

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.