Чем Полезны Пробиотики Для Детей

ПробиотикиПробиотики – это биологически активные препараты, призванные восстанавливать кишечную микрофлору нашего организма. Это чрезвычайно полезные лекарственные средства, которые налаживают пищеварение, укрепляют иммунитет и участвуют в синтезе нужных организму витаминов и гормонов. Данные препараты нередко приходят на помощь взрослым людям, а детишкам, чья пищеварительная система находится в процессе развития, без пребиотиков и вовсе не обойтись. Именно они способствуют формированию защитных реакций организма от болезнетворных бактерий и предупреждают развитие дисбактериоза. В данной статье подробно расскажем о том, в чем польза пробиотиков для детей, и как выбрать наиболее подходящий препарат.

Пробиотики – что нужно знать о них

Само понятие «пробиотики» в медицинской терминологии появилось относительно недавно, примерно 40 лет назад, однако оно в точности отражает предназначение этих биологических средств – «для жизни».

Не секрет, что микрофлора нашего кишечника состоит из живых бактерий. Причем, 85% составляют полезные бактерии, такие как лактобациллы, бифидобактерии и кишечные палочки с нормальными ферментированными свойствами, а оставшиеся 15% – условно-патогенная микрофлора (протеи, клебсиеллы, грибы и кишечные палочки с измененными свойствами). Такой баланс вредной и полезной микрофлоры обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и активную выработку полезных веществ.

Но если в результате лечения инфекции антибиотиками количество полезных бактерий снижается и нарушается баланс, человек сталкивается с расстройством кишечником, нарушением стула, проблемами с кожей и аллергическими реакциями. Особенно этому подвержены детишки в нежном возрасте, а потому им препараты с живыми бактериями необходимы как в здоровом состоянии, так и в случае приема антибиотиков, которые без разбора убивают, как патогенную, так и здоровую микрофлору.

Здесь важно понимать, что самым лучшим пробиотиком для малыша в первые месяцы жизни является грудное материнское молоко. Это наиболее ценный источник лакто- и бифидобактерий, необходимых для построения иммунной системы младенца. Детишки, находящиеся на искусственном вскармливании, лишены этого ценного биоматериала, а потому равновесие их кишечной флоры очень часто нарушается, приводя к дисбактериозу, а значит к кишечным коликам, вздутию живота и прочим проблемам с пищеварением у грудничков. Именно по этой причине молочные смеси для новорожденных в обязательном порядке обогащаются полезными живыми бактериями.

Но если в нормальном состоянии ребенку вполне достаточно полезных бактерий получаемых с материнским молоком или детским питанием, то во время антибактериальной терапии и некоторое время после нее крохе необходимо давать препараты, содержащие живые бактерии. Как подобрать наиболее подходящий биопрепарат, расскажем ниже.

Лекарственные формы пробиотиков для детей

Сухие пробиотики

Первые пробиотики изготавливались исключительно в сухой форме. Популярна такая форма и в наши дни. Чтобы сохранить ценный биоматериал, его замораживают, а затем высушивают в вакуумной камере, что позволяет бактериям не погибнуть, а переходить в состояние анабиоза. Их жизнедеятельность восстанавливается после возобновления благоприятных условий, т.е. после добавления жидкости.

Процесс лиофилизации (высушивания пробиотиков), позволяет увеличить срок хранения живых бактерий в порошке, таблетках, флаконах или капсулах, до 2 лет. Правда есть у этого метода и недостатки. Дело в том, что после лиофилизации качества полезных бактерий ослабляются, в частности, снижается их способность прикрепляться к стенкам кишечника. Более того, для выхода из анабиоза и возвращения своих свойств таким бактериям необходимо минимум 8 часов. За это время принятые пробиотики уже минуют кишечник и готовы покинуть организм.

Жидкие пробиотики

Сегодня все больше пробиотиков выпускают в жидкой форме, где помимо самих бактерий присутствуют продукты обмена этих микроорганизмов. К преимуществам этой формы пробиотиков можно отнести то, что бактерии в жидком состоянии начинают действовать уже через два часа после попадания в организм. К тому же такие препараты легко дозировать, а потому именно их назначают детишкам первого года жизни.

Есть у этой формы пробиотиков и еще одно ценное качество. К ним можно добавлять различные ингредиенты, к примеру, пребиотики – вещества, являющиеся пищей для полезных микробов, а значит, повышающие их размножение и ускоряющие нормализацию биологической среды кишечника.

Группы пробиотиков

На сегодняшний день фармакология может предложить более 100 видов лекарственных средств, которые содержат живые бактерии. Все эти препараты условно можно разделить на:

1. Монокомпонентные
В данную группу включены препараты, которые имеют в своем составе лишь один вид микробов. Это лекарственные средства под названием Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бактиспорин, а также Колибактерин.

2. Поликомпонентные
Такие средства могут похвастаться наличием в составе сразу нескольких видов полезных микробов. Сюда входят такие известные препараты, как Линекс, Бифиформ Малыш, Бификол, а также Бифиформ. Данные средства по своему составу наиболее приближены к естественной микрофлоре кишечника.

3. Комбинированные
В таких средствах полезные микроорганизмы дополняются компонентами, усиливающими их действие, т.е. пребиотиками. Это такие препараты, как Бифилиз (бифидумбактерии и лизоцим), а также Аципол (лактобактерии и полисахарид кефирных грибков).

4. Сорбированные
Сюда включены средства с полезными бактериями, зафиксированными на сорбенте. Это, прежде всего, Бифидумбактерин форте (бифидумбактерии, адсорбированные на угле активированном) и Флорин форте (бифидумбактерии и лактобактерии на угле активированном).

Заметим лишь, что назначая пробиотики, педиатры отдают предпочтение многокомпонентным средствам. Что же касается монокомпонентных препаратов, их назначают лишь в том случае, когда выявлено недостаточное количество бактерий определенного вида.

Какой пробиотик подходит новорожденным

Для того чтобы приспособиться к новым условиям жизни, организму новорожденного малыша требуется 28 дней. Это довольно опасный период, ведь с разрывом плодного пузыря малыш лишается стерильной среды обитания и открывает для себя новый мир, наполненный микроорганизмами.

Первые микробы попадают на слизистые и кожу младенца еще в момент его прохождения по родовым путям. А с материнским молоком, а также при взаимодействии с мамочкой, медперсоналом и предметами обихода, полезные и условно патогенные микробы проникают внутрь организма, начиная образовывать там семейства-колонии.

Эти армии бактерий и образуют микрофлору кишечника. Важнейшими представителями живых бактерий являются лактобактерии и бифидобактерии, которые и становятся на защиту новорожденного малыша и способствуют формированию его иммунитета. Как мы уже говорили, эти ценные микроорганизмы кроха получает с материнским молоком, однако при необходимости укрепить организм или предупредить развитие дисбактериоза, новорожденному необходимы препараты с пробиотиками. С первых дней жизни младенцу могут назначаться такие средства, как:

  • Нормофлорин-Л (содержит лактобактерии);
  • Нормофлорин-Б (содержит бифидобактерии, а также пребиотик);
  • Бифиформ Бэби;
  • Наринэ;
  • Ливео Малыш (содержит бифидобактерии и пребиотик). Данный препарат идеально подходит для нормализации стула, устранения газообразования и запоров у малыша.

Читайте также:

Пробиотики после антибиотиков

Антибактериальные препараты действуют неизбирательно, уничтожая в детском организме как болезнетворную, так и полезную микрофлору. Вследствие этого у крохи развиваются проблемы со стулом, метеоризм и кишечные колики, вздутие живота и кожные высыпания.

Чтобы предупредить вышеперечисленные проблемы важно уже в период лечения антибактериальными средствами давать ребенку живые бактерии. В этом плане самым лучшим препаратом является Линекс. В его составе присутствуют бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки, повышающие количество и улучшающие качество полезной микрофлоры. Альтернативой Линексу может стать средство Ливео Малыш, которое имеет в своем составе сразу четыре вида полезных микробов.

Кроме того, для устранения последствий приема антибиотиков могут назначаться пребиотические препараты. Лучше всего себя зарекомендовал препарат Хилак Форте, который не имеет противопоказаний и может назначаться новорожденным с первых дней жизни. Это средство содержит продукты обмена, вырабатываемые полезной микрофлорой, благодаря которым он губит болезнетворную микрофлору и расчищает место для развития полезных микробов. Заменить его можно не менее эффективным средством Пиковит Пребиотик.

Длительность приема назначенных пробиотиков составляет 3-4 недели, причем лучше всего начинать прием таких средств параллельно с антибиотикотерапией, чтобы с первых дней поддерживать баланс кишечной флоры.

Кроме того, после перенесенной болезни необходимо скорректировать питание крохи, не давая ему слишком жирную, а также высокоуглеводистую пищу. Овощи, фрукты и натуральные соки в период восстановления принесут гораздо больше пользы. Важно разнообразить рацион пищей, богатой клетчаткой, ведь она является пищей для полезных микробов, помогает их размножению, росту, а значит, восстановлению необходимого баланса.

Насколько эффективны пробиотики

Многие задаются вопросом, насколько эффективны препараты, содержащие пробиотики, ведь одним детишкам они помогают буквально с первой недели приема, тогда как на других совершенно не действуют.

По словам врачей, пробиотики призваны устранять лишь последствия негативного воздействия на пищеварительную систему. И до того момента, пока не будут устранены основные причины нарушения баланса микрофлоры, рассчитывать на помощь пробиотиков не стоит. К основным факторам, нарушающим кишечную микрофлору, относят:

  • инфекции;
  • перемена условий жизни;
  • нарушение питания (его качества и количества);
  • стрессы.

Таким образом, чтобы назначенный пробиотик оказывал максимальную пользу здоровью малыша, важно максимально защищать его от простудных заболеваний и занесения инфекции, наладить режим питания крохи, следя за тем, чтобы в его рационе присутствовали все необходимые витамины и минералы. Кроме того, важно следить за тем, чтобы малыш полноценно развивался, был физически активным, а его нервная система не подвергалась негативному воздействию. Все это позволит малышу сохранить крепкое здоровье и не болеть.
Берегите своих детей!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.