Чем Полезны Яблоки Для Здоровья — Топ 13

Рубрика: Диета и Питание | 15.07.2016 | 0 Comments

Яблоки

Фруктовый ассортимент современных супермаркетов просто поражает своим разнообразием. В настоящее время можно без труда купить бананы, манго, киви, авокадо, но самыми любимыми и доступными фруктами для россиян, без сомнения, являются яблоки. Летний аромат, сочная мякоть и непередаваемый вкус этих румяных плодов большинству из нас знакомы с самого раннего детства. У многих людей неприхотливые к климатическим условиям яблоневые деревья, растут и обильно плодоносят прямо в саду родного дома. И сегодня на дачных участках повсеместно можно встретить яблони с красными, розовыми, зелеными, бледно-желтыми плодами, несущими поистине эстетическую радость от их созерцания. А самыми популярными сортами считаются Белый налив, Антоновка, Медуница, Апорт, Мельба, Симиренко, Славянка. В повседневной жизни мы настолько привыкли регулярно употреблять эти яркие сочные плоды, что порой даже не задумываемся о том, чем полезны яблоки для здоровья.

Что содержится в яблоках и сфера их применения

Когда рассуждают о составе какого-нибудь природного продукта, то нередко говорят, что он является чемпионом по содержанию того или иного полезного вещества. В яблоках сложно выделить какой-либо конкретный компонент, поскольку их витаминно-минеральный комплекс равномерно сбалансирован. Эти ароматные фрукты богаты клетчаткой, витаминами А, С, Е, G, Р, группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином), фруктозой, пектинами, дубильными веществами, органическим кислотами. Присутствуют в них и жизненно важные для организма человека микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, йод, цинк, фосфор и многие другие. Благодаря такому гармоничному сочетанию витаминов, минералов и питательных веществ, яблоки являются отличным продуктом для диетического питания, что и обуславливает его пользу. Недаром разные народы мира сложили столько мифов, легенд и сказок об этих замечательных плодах.

Первым упоминанием о яблоках является библейская история о том, как бог выгнал Адама и Еву из рая за то, что они вкусили запретный плод с дерева Добра и Зла. В русских сказках, чтобы обеспечить себя вечным здоровьем и бессмертием, нужно найти и отведать «молодильное» яблочко. В августе ежегодно отмечается Яблочный Спас – традиционный праздник православных христиан. Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном после того, как созревший плод оторвался от ветви яблони и упал прямо ему на голову. Можно привести еще множество сказаний об этом полезном фрукте, – это говорит о любви и о его широкой популярности среди людей различных народностей. Яблоки употребляют не только свежими и в виде сухофруктов, но также в печеном, моченом и даже маринованном виде. Из них делают варенье и джемы, компоты, наливки, добавляют в салаты, готовят начинку для пирогов, штруделя и шарлотки, производят уксус. На Руси украшением праздничного стола издавна был гусь с яблоками. И, конечно, помимо кулинарных изысков, во все времена высоко ценились целебные свойства этих сочных плодов.

Сушеные Яблоки1. Польза яблок для органов пищеварения

В любом сорте этих чудесных фруктов содержится большое количество клетчатки, которая крайне необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Натуральные пищевые волокна совместно с яблочным пектином действуют наподобие очищающей «метлы», собирая и выводя из пищеварительных органов канцерогены, пестициды, соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы и другие вредные токсические вещества. Такое природное очищение предотвращает расстройство желудка и существенно улучшает перистальтику кишечника. А присутствующие в ароматных плодах дубильные вещества, лимонная, винная и яблочная кислоты предупреждают возникновение метеоризма, так как подавляют процессы брожения и гниения долго не перевариваемой пищи. Этот фрукт обладает легким мочегонным и слабительным действием, поэтому для профилактики запоров рекомендуется ежедневно съедать пару яблок в утреннее время натощак. Единственное предостережение: при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока лучше употреблять сладкие яблоки, а для людей с недостаточной выработкой в желудке соляной кислоты предпочтительнее выбирать кислые сорта. А при язвенной болезни следует отдавать предпочтение не свежим, а запеченным плодам.

2. Польза яблок для сосудов и сердца

Уже упоминавшийся яблочный пектин в комплексе с витаминами группы В обладает способностью связывать липопротеиды низкой плотности с триглицеридами и выводить их из кровеносного русла. В результате нормализуется уровень холестерина, что значительно снижает риск развития атеросклероза. Более того, эти полезные компоненты разжижают кровь и укрепляют сосудистые стенки. А если добавить к этому наличие в яблоках калия, необходимого для стабильной работы сердечной мышцы, то можно сделать вывод, что данный фрукт исключительно полезен для гипертоников и сердечников.

3. Польза яблок для кроветворной системы

В больницах часто можно наблюдать, что люди, пришедшие навестить своих заболевших родственников или друзей, вместе с апельсинами, гранатами и другими фруктами обязательно приносят яблоки. Особенно в них нуждаются больные, страдающие анемией – недостаточным уровнем гемоглобина в крови. Эти поистине целебные фрукты богаты железом, которое в отличие от других продуктов питания, легко и быстро усваивается организмом человека. Также яблоки очень полезны беременным женщинам, поскольку у многих из них в трудный период ожидания ребенка часто возникает железо-дефицитное состояние.

4. Польза яблок для иммунной системы

Следует отметить и общеукрепляющее действие яблок, добавляющее жизненную силу ослабленным людям при инфекционных и простудно-вирусных заболеваниях. Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает иммунитет, а содержащиеся в сочных плодах фитонциды (природные антибиотики) противостоят росту и размножению бактериальных инфекций и возбудителей вируса гриппа. Чтобы быстрее восстановиться после болезни, многие врачи рекомендуют вместо поливитаминных комплексов ежедневно съедать 2 – 3 свежих яблока.

Другие полезные свойства яблок

По благоприятному воздействию на организм человека этих замечательных фруктов их не сможет превзойти ни одна биологически активная пищевая добавка.

5. Входящий в состав яблок витамин А поддерживает остроту зрения, предотвращает куриную слепоту. Фосфор необходим для нормальной работы головного мозга, а кальций укрепляет костную ткань.

6. Присутствие природной фруктозы позволяет безбоязненно употреблять яблоки диабетикам.

7. Желчегонное и мочегонное действие данных фруктов – это отличная профилактика желчнокаменной и мочекаменной болезней, а также подагры.

8. После употребления яблока остается огрызок с семечками, который мы, как правило, выбрасываем. А вот эндокринологи утверждают, что наибольшее количество йода, полезного для щитовидной железы, содержится именно в яблочных семенах.

9. Кашица из свежих яблок быстрее восстанавливает кожный покров после ожогов и обморожений, а если в нее добавить животный жир, эффективно помогает заживлять трещины, возникающие на губах или сосках молочных желез.

10. Яблоки против рака

Нельзя обойти вниманием результаты недавних исследований, проводимых учеными в отношении данного натурального продукта. Специалисты обнаружили в яблоках полифенолы, ценный растительный биофлавоноид кверцетин, а в кожуре плодов кислородосодержащие органические соединения под названием тритерпеноиды. Совместное действие этих природных компонентов эффективно защищает клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами и существенно замедляет рост раковых клеток. В частности, испытания, которые проводились учеными Корнелльского университета на клетках печени, прямой кишки и молочных желез, показали, что регулярное употребление яблок способно снизить риск развития онкологических заболеваний практически вдвое.

11. Яблоки в детском питании

Полугодовалому малышу любящие родители могут смело давать тертое яблочко. Помимо уже перечисленных полезных веществ, в этом наливном фрукте содержится витамин G, крайне необходимый для растущего детского организма. Как правило, яблоки, особенно зеленые сорта, не вызывают диатеза и аллергических реакций, поэтому мамы могут без боязни их давать детям в качестве прикорма с первых дней жизни малюток. При прорезывании зубок ребенку полезно кушать маленькие яблочные кусочки без кожуры для тренировки десен. Двухлетние детишки уже способны самостоятельно употреблять яблоки, что должно приветствоваться родителями. Сочный плод, который грызет малыш, прекрасно очищает зубную эмаль и промежутки между молочных зубов, оберегая их от болезнетворных микробов, провоцирующих развитие кариеса.

Любой ребенок с удовольствием полакомится в холодную зимнюю пору пюре из яблок с добавлением мелко натертых орешков и небольшого количества меда. Только при приготовлении яблочного пюре не стоит слишком увлекаться подслащиванием детского блюда. Лучше взять фрукты более сладких сортов. Некоторые родители с осени заготавливают яблочное варенье, джем или повидло, а зимой открывают баночку на радость своему малышу. Ребенок постарше может вместе с мамой заниматься такими осенними заготовками. Тогда, помимо безусловной пользы от употребления десерта, он будет испытывать гордость от собственного участия в данном процессе.

Диета12. Похудение на яблоках

Низкая калорийность этих фруктов, активное участие пектиновых веществ в усвоении насыщенных жиров, способность клетчатки очищать организм от токсинов и шлаков, а солей калия от излишней жидкости делают яблоки очень востребованными для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Сегодня в Интернете можно найти не один десяток яблочных диет, как жестких и изнурительных, так и в виде облегченных вариантов снижения веса. Наиболее щадящим методом похудения является ежедневное употребление одного яблока перед каждым приемом пищи, что позволяет притупить чувство голода и уменьшить объем съедаемого блюда. Также вполне приемлемый способ для людей, мечтающих постепенно привести свою фигуру в порядок – выбор одного разгрузочного дня в неделю, в течение которого нужно будет употреблять одни только яблоки. Очень популярна кефирно-яблочная диета, ну а желающие получить быстрый результат могут попробовать на себе тяжелую семидневную яблочную монодиету, однако такое испытание подвластно не каждому человеку. Если отсутствуют проблемы со здоровьем, можно самостоятельно составить себе программу диетического питания на яблоках, но все-таки лучше всего обратиться к компетентному диетологу.

Диета на трех продуктах. Со своей стороны осмелимся предложить читателю девятидневную диету, основанную на употреблении всего трех продуктов. Ее вполне можно выдержать, поскольку разрешается питаться каждый раз, когда ощущается чувство голода. В первые 3 дня потребуется принимать в пищу только вареный или приготовленный на пару рис с мизерным количеством соли без сахара, масла и прочих жирных добавок. В последующие 3 дня можно без ограничений употреблять вареного, слегка подсоленного, цыпленка со снятой кожицей. В последние 3 дня меню должно состоять исключительно из свежих яблок. Люди, которые сумели продержаться девять дней на таком отнюдь не однообразном питании, утверждают, что можно сбросить 5 – 6 килограммов лишнего веса. Только при любой разновидности яблочной диеты необходимо строго соблюдать одно немаловажное условие: пить как можно больше обыкновенной чистой воды. Другие жидкости (кофе, компоты, тот же кефир) организмом воспринимаются, как пища, поэтому игнорирование этого правила может довести до больницы с приступом острого гастрита.

13. Яблоки в домашней косметике

Для того, чтобы очистить кожу, сделать лицо привлекательным и свежим, не обязательно искать экзотические фрукты. Можно не менее эффективно использовать яблоки – натуральный продукт, который всегда находится «под рукой». Для средств домашней косметологии подходят свежие, печеные, сушеные плоды, только для жирного типа кожи предпочтительнее выбирать кислые яблоки, а для сухой – сладкие сорта.

Маска для комбинированного типа кожи. Любая женщина, следящая за своей внешностью, в процессе приготовления обеда для членов семьи может между делом натереть яблоко на терке, добавить к кашице небольшое количество тертой моркови, треть чайной ложки лимонного сока и смешать состав со сметаной до получения однородной массы. Смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица, подержать четверть часа и смыть. Затем обработать кожу подходящим питательным кремом. Таким образом, можно одновременно приготовить обед и порадовать себя и домочадцев своим безупречным внешним видом.

Маска для жирного типа кожи. Поры, забитые подкожным салом, неестественный блеск, угри и прыщи – это признаки жирной кожи, которая доставляет женщине множество неудобств. Для питания и очищения данного типа кожного покрова рекомендуется предварительно развести в 100 миллилитрах воды половину чайной ложки лимонного сока. Затем следует порезать на небольшие дольки половину яблока и поместить их в доведенное до кипения молоко (1 стакан). После этого яблочно-молочную смесь нужно проварить на медленном огне 3 – 5 минут, остудить, яблочные дольки извлечь, размять вилкой и нанести кашицу на кожу лица. Маску держат в течение получаса, после чего смывают водой и протирают лицо заранее приготовленным водно-лимонным раствором.

Маска для сухого типа кожи. Данный тип кожного покрова характеризуется, прежде всего, потерей эластичности. Кожа начинает шелушиться, становится стянутой, на ней проступают капилляры и появляются ранние морщинки, поэтому она требует увлажнения и питания. При такой проблеме яблоки также могут оказать существенную помощь. Для обработки сухой кожи можно приготовить смесь, состоящую из натертого на мелкой терке яблока, одного яичного желтка, половины чайной ложки оливкового масла и одной чайной ложки пчелиного меда. Все ингредиенты хорошенько перемешать, нанести на кожу лица толстым слоем и оставить на 20 минут. После этого маску смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем. Если такую процедуру осуществлять дважды в неделю, то свежесть и молодость кожи будет обеспечена.

Итак, на Руси эти ароматные сочные фрукты издавна считались символом жизненной силы, красоты и хорошего настроения. «Яблоко на ужин – доктор не нужен». Это, пожалуй, лучший ответ на вопрос, чем полезны яблоки для здоровья. В завершение предлагаем читателю рецепт простого в приготовлении, но очень вкусного яблочного пирога, который никого не оставит равнодушным.

ШарлоткаПирог «Яблоки на снегу»

Ингредиенты:
Яблоки – 3 шт.;
Мука – 3 стакана;
Масло сливочное – 150 граммов;
Сметана – 0,5 стакана;
Яйца – 2 шт.;
Сахарный песок – 1 стакан;
Яблочный джем – 5 столовых ложек;
Сода – 0,5 чайной ложки;
Корица – 0,5 чайной ложки;
Ванилин – на кончике ножа.

С яблок снять кожуру, освободить от семян, порезать тонкими дольками и на время приготовления теста отложить в сторону.

Яичные желтки отделить от белков, взбить их с половиной сахарного песка, смешать со сметаной, размягченным сливочным маслом, мукой, ванилином и гашеной уксусом (лимонным соком) содой. Замесить однородное тесто.

Для крема взбить яичные белки со второй половиной сахарного песка до образования устойчивой пены.

В смазанную маслом форму для запекания выложить тесто, разровнять и сформировать небольшие бортики. Тесто смазать яблочным джемом. Слить выделившийся сок с яблок, выложить их равномерно на тесто, посыпать корицей, залить белым белковым кремом. Пирог выпекается 40 – 45 минут в духовке при температуре 180°. Приятного чаепития! Ешьте яблоки и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!