Очищение Овсом — Рецепты и Методы. Как Помогают Отвары Овса

ОвесОвес является недорогим и очень полезным народным средством, его рекомендуют для профилактики и лечения болезней. Всевозможные отвары овса получили огромное распространение в народной медицине. Для этого часто применяют очищение овсом. Он способствует выведению токсинов и других вредных веществ из организма, соединяет свободные радикалы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени. Отваром овса чистят, в основном, именно печень.

Его применяют также при простудных заболеваниях, проблемах желудочно-кишечного тракта, как средство от отеков, он способствует усвоению жира в кишечнике, нормализует обмен веществ, улучшает восстановительные процессы в тканях, показан людям, страдающим сахарным диабетом.

Родина овса – Китай и Монголия. Достаточно долго люди считали его обычным сорняком. Сейчас на основе овса производят множество различных продуктов – таких, как толокно, кисель, мука, геркулес, каши и всевозможные десерты. На данный момент существует целая индустрия по производству овсяных каш с различными наполнителями, но все-таки чистый овес значительно полезнее.

Овсяные Хлопья

Отвары из овса

Отвар на воде

Начнем с овсяной воды. Засыпьте 2-3 столовые ложки овса в посуду с 0,5 литра воды, поставьте на слабый огонь и варите 2-3 минуты. Смесь готова. Это средство помогает при нервном истощении, регулирует обмен веществ и укрепляет организм. Овсяную воду можно использовать и как косметическое средство для умывания лица, но предварительно воду следует прокипятить.

Отвар на молоке

Овес прекрасно сочетается и с молоком. Следующий отвар поможет больным пневмонией. В 1 литр молока засыпать 1 стакан промытого овса, полученную смесь кипятить в течение часа на слабом огне, затем процедить и добавить ложку меда или масла. Следует отметить, что многие витамины и вещества нестойки к длительной тепловой обработке, поэтому слишком долгое кипячение нежелательно. Мед также теряет половину своих полезных свойств при нагревании свыше 37 градусов.

Отвар овса при расстройствах желудка

Овес помогает и при расстройствах желудка. Залейте 1 стакан промытой овсянки 1 литром теплой воды и дайте настояться 12 часов. Затем прокипятите в течение 30 минут при плотно закрытой крышке, снимите с огня, закройте полотенцем и оставьте еще на 12 часов. После этого процедите и добавьте теплой воды до исходного объема. Полученную смесь пейте за 30 минут до еды. Порция – 150 мл. Этот отвар значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Овсяный кисель

Одной из разновидностей отвара является овсяный кисель. Для его приготовления смешайте овсяную крупу или геркулес с водой в отношении 1:1. Добавьте дрожжи, укутайте в полотенце и оставьте бродить. Спустя сутки осторожно слейте жидкость и поставьте ее на слабый огонь. Смесь должна закипеть. После этого ее можно принимать как в жидком виде (с растительным маслом), так и в охлажденном, твердом.

Овес

Очищение печени овсом

Рецепт

Приготовление этой смеси потребует некоторого времени. Вам понадобятся:

  • овес – 1 ст.;
  • листья брусники – 3 ст. л;
  • почки или листья березы –2 ст. л;
  • шиповник – 1 ст.;
  • трава спорыша – 2 ст. л.

Приготовление настоя требует времени и терпения. Результат вас не разочарует – печень будет очищена как следует! Итак, стакан овса промойте под струей воды, поместите в кастрюлю, добавьте листья брусники, листья или почки березы. Залейте содержимое 4 литрами воды и поместите на сутки настаиваться в прохладное место. Вода должна быть холодной.

В другую кастрюлю всыпьте измельченные плоды шиповника, залейте 1 стаканом воды и поставьте кипятиться. Как только содержимое закипит, добавьте траву спорыша и оставьте кипеть еще на 15 минут. Затем снимите с огня и дайте настояться в течение 45 минут.

Когда смеси в обеих кастрюлях будут готовы, процедите их, поместите в третью емкость и перемешайте. Наконец, разлейте по бутылкам и поставьте их в холодильник. Данную смесь следует принимать в теплом виде за 30 минут до завтрака, обеда и ужина, ежедневно увеличивая порцию: первый день – 50 мл, второй день – 100 мл, третий и последующие – 150 мл. В течение всего курса нельзя употреблять мясные продукты. Курс – 10 дней, затем двухнедельный перерыв и повтор. Процедуру лучше всего проводить в дни Рождественского поста и перед Пасхой.

Очищение пророщенным овсом

А вот – более простой способ. Правда, он потребует немного времени и терпения, так как придется дождаться, пока овес прорастет. Чтобы ускорить процесс, заверните зерна овса во влажную марлю. Ростки появятся уже через 2-3 суток. Не забывайте поддерживать влажность. Пророщенные зерна промойте и залейте водой в соотношении 1:3. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, затем приоткройте крышку и оставьте кипеть еще на 1,5-2 часа, после чего снимите с плиты и оставьте остужаться. Когда остынет, процедите через марлю, отожмите и поставьте в холодильник. Это – дневная норма, более суток хранить готовый отвар не рекомендуется. Пить подогретым. К этому отвару нужно привыкнуть, так как он обладает весьма специфическим вкусом.

Очищение при аллергии, болезнях печени, от паразитов

Овес также применяют для избавления от различного рода паразитов, живущих в организме. Иногда в него добавляют настой золотого уса. Такая смесь помогает также при болезнях печени и запущенной аллергическии. Для ее приготовления нужно насыпать в кастрюлю стакан промытого овса и залить его 5 станами воды. Затем кипятить на слабом огне в течение 4 часов, пока овес не распарится. После этого отвар протирают вместе с 3-4 коленцами золотого уса. Получившуюся клейкую жидкость пьют по 1 стакану 2-3 раза в день. Она хорошо сочетается с молоком, медом. Хранить в холодильнике, перед употреблением подогреть.

Отвар овса для похудения

Овес часто используют и для похудения. С его помощью можно хорошо очистить организм. Смешайте овес с водой в отношении 1:3. Поставьте смесь на огонь, доведите ее до кипения, а затем варите с открытой крышкой в течение 1,5-2 часов (количество воды должно уменьшиться вдвое). Затем процедите через марлю и поставьте в холодильник. Выпивайте каждое утро натощак, а затем – за 30 минут перед каждым приемом пищи. Процедуру рекомендуется проводить в течение 10 дней. Перед тем, как пить, обязательно подогрейте. Очень важный момент: перед употреблением овес нужно прорастить. Для проращивания нужно просто-напросто завернуть зерна во влажную марлю и оставить на 2-3 дня.

Отвар овса полезен при язвенной болезни желудка, для омоложения и очищения организма, при хроническом гепатите, проблемах с печенью, гастрите, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки.

  • Катя

    Сначала было заострение анализов,потом луче.

  • Людмила

    Мне все подборки нравятся, многое давно применяю, многое познаю. Спасибо.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.