Чем Везучие Люди Отличаются От Всех Остальных

Серотонин«Везунчик», привычно говорим мы, глядя на человека, выигравшего в лотерею. «Баловень судьбы», мысленно произносим мы, узнав о новой вершине в карьере известного топ-менеджера. Каждого из этих людей мы считаем везучими, в то время как свои проигрыши и неудачи объясняем патологическим невезением.

В данной статье постараемся на примерах доказать, что везение – результат кропотливой работы над собой, а не попытка загадывать желания, потирая кроличью лапку или отпуская в небо божью коровку.

10 привычек везучих людей

1. Они умеют замечать случайности

Те, кого мы считаем везучими людьми, на самом деле предельно внимательные личности, которые склонны замечать каждую мелочь. Чем бы ни занимались эти люди, они никогда не делают это на «автопилоте», ведь в таком состоянии невозможно заметить удачную возможность и извлечь выгоду.

Чтобы доказать это, профессор Уайзман провел эксперимент, для которого собрал группу людей, считающих себя везучими, и группу так называемых «неудачников». Всем им предложили выполнить простое задание – сосчитать количество фотографий в журнале. Лучше и быстрее с заданием справились «везунчики», завершив подсчет буквально за 2 секунды! Просто уже на третьем по счету снимке они заметили надпись: «Дальше можете не считать – здесь всего 43 фотографии».

2. Они считают удачей даже неприятные события

По словам Ричарда Уайзмана, многие люди считают себя невезучими просто потому, что не видят, как им повезло в той или иной ситуации. Здесь все дело в отношении к конкретному событию. Чтобы объяснить это на практике, профессор собрал группу студентов и попросил их ответить на вопрос: «Можно ли считать себя счастливчиком, если вы оказались в магазине во время бандитского налета, а один из нападавших прострелил вам руку?». Люди, считающие себя невезучими, увидели здесь фатальное невезение. «Мало того, что не повезло нарваться на ограбление в магазине, так еще и руку повредили!». А вот везучие люди увидели в этом удачу. Как сказал один из них: «Конечно удача! Грабитель ведь мог прострелить вам голову!».

Задайте себе такой вопрос: «Как бы вы назвали человека, который 7 раз смотрел смерти в лицо, но жив до сих пор?». Ему каждый раз настолько везет, что он остается в живых, или он настолько невезуч, что регулярно попадает в критические ситуации? К слову, в Сербии живет человек по имени Фране Селак, которого считают «Королем счастливчиков». Этот мужчина пережил 5 автокатастроф, выжил при крушении поезда, а один раз даже выпал из самолета! Более того, всего один раз в жизни сыграв лотерею, Селак выиграл огромную сумму денег! Ну, разве не везунчик?

По словам ученых, говоря о везучих людях, мы, скорее всего, имеем дело с оптимистами, которые не зацикливаются на своих неудачах, правильно оценивают все произошедшее с ним, и учатся использовать негативные ситуации себе во благо.

3. Они проявляют инициативу

«То, что для одних везение, для других – кропотливый труд во имя успеха!». Именно так говорят о везении инициативные люди. Они не ждут подарков от жизни и не надеются получить наследство из-за границы. Они сами создают свое будущее! «Да, возможно повезет когда-нибудь, и вам в окно влетит стодолларовая купюра, но гораздо больше шансов найти ее, выйдя на улицу!». Это сравнение четко дает понять, что везет тому, кто что-то делает для этого.

Порой мы завидуем коллеге по работе, которому удалось привлечь 30 новых клиентов за месяц, тогда как все остальные привлекли не больше 5. Но вы бы не считали его успех везением, если бы знали, что коллега уходил с работы на 2 часа позже остальных, работал в выходные, да к тому же посещал «курсы по улучшению продаж», которые все остальные посчитали пустой тратой времени. А это еще раз доказывает, везение – не что иное, как упорство, помноженное на кропотливый труд.

4. Они верят в свое везение

Некоторые люди просто не сомневаются в том, что они везучие. Уверены, что родились такими, считают везение чертой своего характера. И самое интересное, с ними действительно случаются невероятные истории. Почему так происходит? По словам Ричарда Уайзмана, это одно из проявлений силы веры. Если верить, что все получится, прислушиваться к собственной интуиции, а не сомневаться в себе, удача действительно будет на вашей стороне.

Эффективность веры в собственное везение ученые проверили на студентах. Оказалось что учащиеся, которые не сомневались в своем везении, гораздо лучше сдавали экзамены и получили более высокие результаты в сравнении с теми, кто не верит в удачу и считает везение – чистой случайностью.

5. Они не упускают возможности

Как часто мы завидуем «счастливчикам», которым удалось объехать полмира или побывать в экзотически странах. Себя же мы при этом жалеем, мол: «Не с нашим счастьем!». На самом деле практически у каждого из нас была возможность, если не совершить кругосветное путешествие, то побывать в десятке самых разных стран. Но мы упустили ее по самым разным причинам: не хватало денег, мешала работа, не могли оставить близких. И если раньше эти причины казались объективными, глядя на них, сейчас понимаешь – это всего лишь оправдания человека, который побоялся ухватиться за шанс.

Большинство наших неудач, из-за которых мы и считаем себя невезучими, кроется в консервативном воспитании и взгляде на жизнь. Мы боимся что-то менять в жизни, боимся покинуть зону комфорта. «Счастливчики» же совершенно другие. По сути, это обыкновенные люди, такие, как мы с вами, только более смелые и более активные, которые не боятся менять свою жизнь и корректировать свои планы. Эти качества позволяют им выжимать максимум из имеющихся возможностей.

6. Они обладают проницательностью

Знания человека можно разделить на два типа: те, которые получены в результате образования: при изучении научной и художественной литературы, на лекциях, в школах и университетах, и те, которые дала жизнь, т.е. житейский опыт. Второй тип знания мы постигаем в разнообразных жизненных обстоятельствах, «наматывая на ус» возможное развитие событий и поведение людей в различных ситуациях. И чем больше житейского опыта дарит жизнь, тем лучше у человека развивается проницательность.

Проницательностью в той или иной степени обладает каждый из нас, однако у везучих людей это качество развито лучше. Благодаря этому «везунчики» лучше разбираются в социальных ситуациях, лучше контролируют собственные эмоции и лучше читают эмоции других людей. Они с полуслова понимают то, о чем не говорят вслух, а значит, в любой ситуации имеют преимущество. И если такие личности с одинаковой эффективностью применяют на практике и те, и другие знания, они чаще добиваются успеха в жизни.

7. Они проявляют гибкость

Наша жизнь стремительно развивается и постоянно меняется, а потому чтобы добиваться успеха в ней, следует быть гибким и чувствовать ритм жизни. Если вы умеете меняться, легко вливаетесь в жизненный поток, люди будут называть вас везучим. По сути, везунчики – это обыкновенные люди, которые вовремя улавливают новые веяния и извлекают из них максимальную пользу.

К примеру, сегодня вы работаете в успешной IT компании, и многие друзья по университету считают, что вам невероятно повезло. Правда, при этом они забывают, что это вы 3 года назад уволились с достойной работы, отказались от ежемесячного оклада, чтобы устроиться в маленькую, неизвестную, но крайне перспективную фирму. Тогда вас считали безумцем, однако вы видели перспективу и точно знали, что все у вас получится.

А вот еще один пример. Вы застряли в аэропорту в связи с тем, что на Мальорке, где вы собирались отдохнуть в ближайшие две недели, нелетная погода, и все рейсы задерживаются. Решив не ждать лучших времен, вы меняете билеты и летите в Таиланд, в то время как ваши друзья остаются в аэропорту, надеясь на улучшение погоды. Спустя время вас называют везунчиком, а все потому, что вы провели незабываемый отпуск в Таиланде, в то время как друзья, так и не дождавшись своего рейса, вынуждены были вернуться домой.

Маски8. Они не теряют оптимизма

Всем знаком главный принцип оптимиста – во всем видеть положительные стороны. Пример такого отношения к жизни хорошо известен. Два друга, один из которых оптимист, а другой – пессимист, заказали в кафе напитки. Им принесли два бокала, каждый из которых заполнен наполовину. Пессимист огорчился, потому, что его бокал был наполовину пуст, и сказал, что ему всегда так не везет. А оптимист просто обрадовался тому факту, что его бокал наполовину полон. Со стороны это выглядело так, будто повезло именно оптимисту.

Все это говорит о том, что удача – вещь довольно субъективная. К примеру, если оптимист и пессимист сорвут один джек-пот на двоих, оптимист невероятно обрадуется своему выигрышу, и все будут считать его везучим человеком. А вот пессимист порадуется, а потом и взгрустнет: «Один раз в жизни повезло, да и тот выигрыш пришлось на двоих делить!». Исходя из этого, помните, ваше отношение к жизни во многом определяет тот факт, будут вас считать везучим человеком или неудачником.

9. Они используют талисманы

Этот факт заставит улыбнуться, но многие из тех, кого называют везучими людьми, имеют талисманы, которые приносят им удачу. Понятно, что сами по себе талисманы не имеют магической силы, однако они снимают напряжение, повышают уверенность в себе, и позволяют обрести чувство контроля над ситуацией.

Эксперименты, проводимые Ричардом Уайзманом не раз доказали этот факт. К примеру, двум группам студентов предложили поучаствовать в баскетбольном соревновании. При этом одной группе дали самый обычный мяч, а вручая игровой снаряд другой группе, сказали, что это счастливый мяч Майкла Джордана. Как вы думаете, кто победил в турнире? Конечно, студенты, выполнявшие броски счастливым мячом «Его Воздушества», выиграли с огромным преимуществом, выполнив на 36% точных бросков больше!

Показателен и другой эксперимент Уайзмана. Предложив студентам пройти тест, он попросил каждого их них взять с собой талисманы. Перед тестом талисманы забрали, якобы для того, чтобы сфотографировать, и отдали лишь первой экспериментальной группе, тогда как второй группе пришлось проходить тест без своих счастливых предметов. Неудивительно, что эта группа по результатам тестирования оказалась гораздо слабее.

10. Они мыслят вне рамок

Чтобы тебя называли везучим человеком, недостаточно быть гибким, целеустремленным и оптимистичным. Нужно еще и мыслить не по шаблону, чтобы извлекать выгоду из внезапно меняющихся планов.

Представьте себе туриста, которому в горах валуном придавило руку. Он реально понимает, что в ближайшие дни в этой глуши его никто не отыщет, а без еды и воды он не протянет и недели. Турист решается на нестандартный поступок – отрезает себе кисть руки и тем самым спасает жизнь. Пессимисты скажут: «Бедняга! Как же угораздило лишиться руки в походе». На что оптимисты ответят: «Повезло! Еще легко отделался!». Возможно, это жесткий пример, но такой случай был на самом деле, и имя этого туриста Арон Ли Ралстон.

Примеров нестандартного мышления много. Мы это ежедневно видим на экранах своих телевизоров. Из двух рекламных роликов одного вида товара, мы с большой долей вероятности купим именно тот, чья реклама нас удивит и покажется нам нетривиальной. Так и в жизни, везет тем, кто мыслит нестандартно!

Вывод данной статьи лаконичен и прост: каждый из нас в этой жизни может быть везунчиком или неудачником. А к какой из двух групп причислить себя, решать именно вам!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.