Черемша – Полезные Свойства, Рецепты Приготовления, Противопоказания

Черемша

Каждому из нас, безусловно, приходилось слышать о растении под названием черемша. Черемша представляет собой невысокую сочную траву, внешне напоминающую ландыш. Происходит она из семейства луковых и имеет характерный чесночный запах, недаром же в народе черемшу нередко называют «дикий чеснок» или «медвежий лук».

В диком виде черемша произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале и Северном Кавказе, а также в северных европейских странах, а все потому, что растение это морозоустойчивое и прекрасно чувствует себя при температуре 15–17°C. Именно поэтому черемша является одним из первых растений, появляющихся в лесу после зимы. Правда, многие выращивают черемшу в огороде, чтобы уже ранней весной можно было радовать себя натуральными витаминами и готовить целебные средства на основе этой уникальной зелени. О том, чем ценна черемша – полезные свойства, рецепты и противопоказания этого растения изучим в данной статье.

Ценный состав черемши

Это кажется удивительным, но дикая трава черемша обладает ценнейшим составом, которым позавидуют многие культурные растения. В медвежьем луке присутствуют важные для здоровья витамины (A, C, B1, B2, PP), а также ниацин и фолиевая кислота. Причем, по содержанию витамина C дикий чеснок во много раз превосходит цитрусовые фрукты. Здесь много эфирных масел и аминокислот, клетчатки и жиров. Если говорить о минералах, то черемша богата калием и кальцием, фтором и серой, йодом и железом, селеном и марганцем, магнием и цинком. Кроме того, черемша содержит природный антибиотик лизоцим. При этом энергетическая ценность медвежьего лука составляет всего 36 килокалорий.

Полезные свойства черемши

1. Дикий чеснок применяли в пищу не только для улучшения вкусовых качеств блюда. С незапамятных времен этот растение использовали для очищения организма от вредных веществ, для борьбы с паразитами и лечения кишечных расстройств. Но что еще важнее, в свежем виде черемша улучшает работу кишечника, помогая справляться с поносами и запорами.

2. Благодаря наличию лизоцима, представляющего собой мощный природный антибиотик, черемша прекрасно справляется с болезнетворными микробами, как вирусной, так и бактериальной природы, а значит, является профилактическим средством для борьбы с гриппом и ОРВИ. К тому же, это дикое растение славится своей способностью разжижать мокроту и быстро справляться с имеющимся кашлем. Более того, черемша способна сбивать температуру, причем делает это не хуже разрекламированных покупных средств.

3. За счет черемши можно пополнить запасы йода в организме, избежав тем самым проблем с работой щитовидной железы и не допустив развития опасного состояния под названием гипотиреоз.

4. Высокое содержание фитонцидов и витамина C в данном растении делает дикий чеснок уникальным продуктом, укрепляющим иммунные силы организма и предупреждающим множество заболеваний, вызванных ослаблением иммунитета.

5. Присутствующие в черемше вещества полезны для работы сердечно-сосудистой системы и благотворно влияют на состав крови, а значит, данный продукт особенно полезен для нормализации давления, укрепления сосудов и снижения уровня холестерина.

6. Многообразие витаминов, минералов и прочих полезных веществ позволяет человеку, добавляющему в свой рацион блюда из черемши, забыть об авитаминозе и никогда не сталкиваться с цингой.

7. Как правило, лекарственные средства с черемшой принимают внутрь. Тем не менее, они помогают и при наружном применении, великолепно справляясь с кожными заболеваниями. Об этом знали еще наши предки, применяя отвары и настои с черемшой для борьбы с гнойниками и фурункулами, бородавками и кожным дерматитом, лишаями и детским диатезом.

8. Дикий чеснок обладает обезболивающими свойствами. Именно поэтому средства на его основе назначают в случае радикулита, ревматических болей, болей при воспалении, а также для улучшения общего самочувствия. Для этих целей кашицу из листвы растения прикладывают к воспаленным суставам.

9. Благодаря витаминам группы B и никотиновой кислоте, присутствующей в черемше, улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Но что еще важнее, эти витамины благотворно воздействуют на нервную систему, помогая справляться с нервным напряжением и защищая организм от стрессов. Наконец, медвежий лук прекрасно успокаивает нервы, решая проблемы со сном и помогая справиться с хронической бессонницей.

10. Антибактериальные и противовоспалительные свойства этого растения прекрасно помогают справляться с инфекциями полости рта и лечением таких опасных заболеваний, как гингивит и пародонтит. Дикорастущий чеснок быстро устраняет кровоточивость десен и снимает воспаление, заметно облегчая состояние больного. Кроме того, свежий сок черемши применяют в случае воспаления среднего уха и насморка.

Черемша в кулинарии

Для приготовления блюд подходит не только листва растения, в ход идет и стебель, и луковица. Причем черемшу можно употреблять в сыром виде (добавляя в салаты или кушая с солью и хлебом), а можно сушить, тушить, мариновать, готовить из этой зелени соусы и супы, а также применять зеленую массу в качестве начинки для пирожков. Главное, добавлять дикий чеснок в пищу постепенно, ведь его специфический вкус может изменить вкус любого гастрономического шедевра очень значительно.

Молодую листву растения можно использовать для приготовления свежего весеннего салатика, смешав его измельченную зелень с мелко порезанной капустой или шпинатом, редисом и огурцами. В идеале стоит разнообразить рецепт различными соусами и заправками. Когда же черемша зацветет, а ее листва уплотнится и станет жесткой, ее зелень лучше измельчить, перемолоть в блендере и использовать для приготовления соуса. А из самых грубых листьев черемши получаются замечательные голубцы.

Кстати, свежая черемша придаст пикантный вкус зеленому борщу. Правда класть ее в блюдо следует перед самым окончанием приготовления, чтобы длительной варкой не убить витамины и аромат зелени. А вот тушеные листья черемши станут нежным и ароматным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Наконец, можно просто подсушить листву медвежьего лука в духовке, а затем измельчить ее и использовать в виде чесночного порошка.

Читайте также:

Народные средства с черемшой

А теперь расскажем о средствах, которые можно приготовить из этого дикого растения. Главное помнить, что для всех рецептов нужно использовать свежую листву черемши, т.к. высыхая, она теряет часть полезных свойств.

Отвар черемши

Чтобы получить это целебное средство 1 ч.л. мелко порубленной черемши заливают 1,5 стаканами горячей воды и настаивают на протяжении 1 часа. Останется лишь процедить лекарственную жидкость, перелить в стеклянную емкость и употребить в течение дня.

Настой черемши

Готовить это средство также несложно. 10 листочков дикого чеснока следует мелко порезать, затем залить 1ст. кипятка и подержать на водяной бане буквально десять минут. Готовится данный настой и в термосе, для чего подготовленную массу закладывают в термос, заливают горячей водой и, закрыв крышкой, оставляют на 4–6 часов.

Спиртовая настойка с черемшой

Если необходимо приготовить настойку с этой дикой травой, одну часть черемши поместите в стеклянную бутылку и залейте 4 частями спирта. Закройте сосуд крышкой и оставьте настаиваться 10 дней в темном месте. Процедив готовое лекарство, храните его в темной бутылке в холодильнике.

Как применять средства с черемшой

1. Лечение суставов

Для лечения больных суставов идеально подходят натирания спиртовой настойкой или отваром медвежьего лука. Просто нанесите лекарственную жидкость на области болезненных суставов и втирайте ее в кожу с утра и перед сном. А параллельно с этим принимайте настойку по 30 капель растворенных в столовой ложке воды 2 р/день.

Более того, в случае возникновения такой проблемы народные целители советуют перемолоть в мясорубке зелень растения и добавить в получившуюся массу растительное масло. Готовое средство можно использовать в виде компрессов, прикладывая его на 1-2 часа к болезненному суставу ежедневно.

2. Лечение заболеваний ЖКТ

В случае гастрита, колита, энтероколита и других патологий ЖКТ хорошо помогает настой медвежьего лука, принимать который нужно по 1/2 стакана 3–5 раз в день за двадцать минут до еды. Курс терапии таким средством ограничивается 3 неделями, после чего следует сделать перерыв и возобновить терапию.

3. Лечение простуды и гриппа

Почувствовав первые признаки простуды, не следует сразу же хвататься за таблетки. Начните принимать отвар или настой черемши по 1/3 стакана 3 р/день и неприятные симптомы заболевания вскоре отступят. Кроме того, при наличии бронхита растирайте грудную клетку и спину спиртовой настойкой. К тому же во время болезни полезно употреблять в пищу свежую черемшу, добавляя ее в салаты.

4. Лечение экземы

Для борьбы с этим кожным заболеванием понадобится высушить листья дикого чеснока и перемолоть их в порошок. В 1/3 стакана такого порошка следует добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и 1/3 ст.л. облепихового масла. Тщательно перемешав средство можно использовать его, натирая на ночь пораженные участки кожи, а сверху укрывая их полиэтиленом. Чтобы заметить результат следует проводить процедуры на протяжении 2-3 недель.

5. Лечение лишая

Измельчив свежую луковицу черемши, оберните ее марлей и прикладывайте к пораженному участку кожи на ночь, зафиксировав сверху хлопчатобумажной тканью. Проводите процедуры 10–20 дней, и вы заметите, как лишай постепенно начинает исчезать.

6. Лечение отита и насморка

Для устранения воспалительного процесса в ухе отожмите сок свежего растения и закапывайте его в больное ухо по шесть капель. Проводите процедуры 2 р/день до полного устранения проблемы. Применяют черемшу при насморке. Истолченную кашицу, приготовленную из луковиц черемши, прикладывают к носу в марлевой салфетке или делают небольшой марлевый тампон и вкладывают в носовые пазухи.

7. Лечение гипертонии

Чтобы нормализовать повышенное давление измельчите луковицу черемши и 1 ч.л. такой кашицы залейте стаканом кипятка. Оставив средство на 2 часа, останется лишь процедить его и можно принимать 2-3 р/день по половине стакана.

8. Лечение облысения

Если ваша шевелюра стала стремительно редеть, просто возьмите свежую луковицу черемши, измельчите ее при помощи блендера и втирайте кашицу в корни волос и кожу головы. Проводите процедуру на ночь 2-3 раза в неделю.

Противопоказания черемши

Узнав, что представляет собой черемша – полезные свойства и рецепты народной медицины, нельзя не сказать о противопоказаниях к употреблению этой целебной травы. Так, черемуху не рекомендуют употреблять в случае обострения гастрита, язвенной болезни желудка либо язвы 12-перстной кишки. Панкреатит, гепатит и холецистит также являются противопоказаниями к средствам на основе медвежьего лука.

Кроме того, не следует употреблять черемшу и средства на ее основе беременным женщинам и кормящим мамам, а также лицам с непереносимостью данного продукта. Помните также, что чрезмерное употребление этой зелени может стать причиной диареи, головной боли или бессонницы.
Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.