Черешня – Польза И Вред, Полезные Свойства, Калорийность, Противопоказания

ЧерешняВ летне-осенний сезон созревают свежие фрукты и ягоды, заряжающие наш организм витаминами, энергией, бодростью, повышающие жизненный тонус. Конечно, сегодня прилавки магазинов в любое время года заполнены разнообразными фруктово-ягодными дарами природы, но все-таки наиболее ценными считаются сезонные растительные продукты, которые можно употреблять, как говорится, «прямо с грядки». В данной статье речь пойдет о черешне – пользе и вреде, полезных свойствах, калорийности, противопоказаниях этой ранней летней ягоды. Больше всего черешней любят лакомиться в качестве самостоятельного блюда. Тем не менее, многие варят из нее варенье, готовят вкусные напитки, компоты, включают в состав различных десертов и даже используют, как атрибут домашней косметики.

Витаминный состав

Черешня – это открытие ягодного летнего сезона. Мясистые сочные плоды, обладающие приятным освежающим сладким вкусом, созревают в конце мая вплоть до второй половины июня. В зависимости от сорта цвет ягод может быть либо светло-желтым, либо темно-красным (бордовым). В стародавние времена черешню называли «керасундскими плодами», так как их впервые встретили римские завоеватели в городе Керасунд (ныне г.Гиресун на территории современной Турции). Сегодня популярностью пользуется другой термин – «птичья вишня». Садоводами уже давно подмечено, что птицы неравнодушны к мякоти плодов созревающей черешни. Иногда стаи птиц буквально объедают черешневые деревья.

После зимнего периода наш организм очень нуждается в свежем витаминно-минеральном пополнении. Черешневая мякоть практически на 85% состоит из воды, что обуславливает ее сочность. В плодах содержатся углеводы (15%), минимум белка (1%) и почти полностью отсутствуют жиры. Как и в большинстве растительных продуктов, в черешне присутствуют пищевые волокна (клетчатка), органические кислоты, пектиновые вещества, природные флавоноиды. Витаминный ряд представлен бета-каротином, ретинолом (витамин А), тиамином (В1), рибофлавином (В2), аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), ниацином (РР). Из минерального состава следует выделить наличия калия, магния, фосфора, кальция, железа, меди и цинка. Витаминно-минеральные нутриенты, содержащиеся в этой ранней летней ягоде, способны оказывать общеукрепляющее действие на организм, нормализовать обмен веществ, стимулировать работу многих внутренних органов и систем человека. Черешня – это первая «ласточка» поддержания нашего здоровья после зимних и весенних дней.

Полезные свойства

Прежде всего, стоит отметить благотворное влияние ягод «птичьей вишни» на органы желудочно-кишечного тракта. Нежная мякоть черешневых плодов содержит природную клетчатку, которая обладает мягким слабительным эффектом, улучшает моторику желудка и кишечника, способствует быстрому перевариванию жирной пищи, тем самым стимулируя процесс пищеварения и предотвращая запоры. В отличие от других сезонных ягод концентрация органических кислот в черешне невысока. Потребление «керасундских плодов» не вызывает изжоги, поэтому ими без опасения могут лакомиться люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока или язвенной болезнью (конечно, в ограниченном количестве).

Черешня очень полезна для нормализации обмена веществ. Эта ранняя летняя ягода содержит пектиновые соединения, которые действуют, как абсорбент: поглощают вредные вещества и очищают внутренние органы от токсинов и шлаков. Дополнительную помощь оказывают витамины группы В, принимающие непосредственное участие в процессах метаболизма. А небольшой мочегонный эффект положительно воздействует на функционирование почек и печени.

Ягоды «птичьей вишни» – отличное профилактическое средство для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию калия, магния, витамина РР (насыщает клетки кислородом) и мочегонному действию, черешневые плоды понижают артериальное давление, что способствует поддержанию функций сердечной мышцы. Также, в черешне присутствуют биологически активные вещества, именуемые кумаринами, которые укрепляют кровеносные сосуды, предотвращают тромбообразование, изгоняют из организма «плохой» холестерин. Все эти полезные качества «керасундских» ягод значительно снижают риск развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца.

Медь и цинк, попадая в организм, участвуют в производстве коллагена, основного белка соединительных тканей. Выполняя в организме одновременно функции строительные и соединительные, он отвечает за эластичность, «молодость» тканей. С каждым годом коллагена вырабатывается все меньше, начинают проявляться дряхлость и увядание кожных покровов, не столь эластичны связки и сухожилия, страдают костные и хрящевые ткани. Поэтому черешню полезно употреблять не только детям, но и людям преклонного возраста.

Остается добавить, что содержащийся в черешневых плодах витамин С отвечает за повышение иммунитета. Витамин А – за состояние соединительных тканей и сетчатки глаза. Витамин Е – за здоровый вид кожи. Железо способствует образованию гемоглобина, а кальций и фосфор укрепляют суставы и костную ткань. Кстати, замечено, что черешневый сок помогает легче переносить болевые ощущения при обострении артроза, подагры, ревматического артрита.

Полезные свойства черешни используются и в парфюмерной промышленности. Масло из косточек черешни входит в состав натуральной основы при изготовлении помады. Экстракт черешни вводится в состав крема для фиксации тонизирующего и разглаживающего эффекта.

Калорийность – черешня для похудения

Для тех, кто желает похудеть, отрадным фактом является то, что энергетическая ценность черешни ничтожно мала – всего 52 ккал на 100 граммов веса. Это позволяет с полным правом причислить «птичью вишню» к диетическим продуктам питания. Поддержанию фигуры в порядке способствуют некоторые уже перечисленные выше полезные свойства «керасундских плодов»: ускорение работы желудочно-кишечного тракта, освобождение организма от зашлакованности, выведение из него лишней жидкости. Помимо этого, черешня содержит легко усвояемый сахар фруктозу, которая в отличие от рафинированных сложных углеводов не образует жировых отложений.

Конечно, желающие сбросить излишние килограммы могут «сесть» на черешневую диету. Но нельзя забывать, что это сезонный продукт, поэтому данную процедуру можно осуществить только один раз в году. Поэтому более предпочтительным будет вариант разгрузочных дней, рекомендуемых проводить два раза в неделю. Во время черешневой «разгрузки» диетологи советуют в течение дня употреблять только плоды «птичьей вишни», увеличив при этом суточный объем выпиваемой воды до 2-х литров. Допускается утром и вечером выпить по стакану обезжиренного кефира. Единственное дополнительное условие: общее количество съеденных за день ягод не должно превышать 1,5 килограммов. Таким образом, ранней летней порой можно воспользоваться благоприятной ситуацией: отдыхать, загорая на солнышке, одновременно при этом очищать свой пищеварительный тракт, оздоравливать организм и избавляться от избыточного веса.

Черешня как косметическое средство

Многие женщины знают, что эту ягоду можно использовать в качестве основного или добавочного компонента домашней косметики. Особенно полезно делать натуральные черешневые маски в жаркие летние денечки, когда кожа под воздействием солнца склонна к шелушению, покраснениям, высыпаниям. Антиоксидантные свойства витаминов А, С, Е оказывают регенерирующее воздействие на кожу лица и области декольте, повышают ее эластичность и тонус, устраняют раздражения, очищают от угрей и прыщей и даже способны осветлять пигментные пятна. Для любительниц натуральной косметики приведем 2 рецепта популярных черешневых масок. При сухой и чувствительной коже лица рекомендуется использовать светло-желтые ягоды, а при жирном и нормальном типе кожи выбирать темно-красные плоды.

Рецепт 1. Две столовые ложки свежеотжатого черешневого сока смешать с одной чайной ложкой натурального меда и одной столовой ложкой персикового масла. Полученной смеси необходимо дать настояться пару дней, после чего ее можно наносить ватным тампоном на лицо. Время контакта черешневой маски с кожей – 20 минут. Затем смесь смывается теплой водой. Такая увлажняющая маска насытит кожу природными питательными веществами, сделает ее упругой, подтянутой, гладкой.

Рецепт 2. Простой, но очень эффективный. Освобожденную от косточек мякоть «птичьей вишни» растолочь до состояния пюре и смешать со сметаной в одинаковой пропорции. Кашицеобразную смесь нанести на лицо, через 15 минут смыть теплой водой. Избавление от стянутости, сухости и шелушения кожи будет обеспечено.

Читайте также:

Вред черешни и противопоказания

«Птичья вишня» считается очень нежной ягодой, мягко действующей на органы пищеварения, поэтому абсолютных противопоказаний к ее употреблению нет. В первую очередь, во избежание расстройства кишечника, черешневые плоды необходимо хорошо промывать от частичек грязи, пыли и возможного присутствия канцерогенных веществ. Ведь не исключено, что при выращивании ягоду обрабатывали какими-либо химикатами. Не рекомендуется включать в рацион питания «керасундские плоды» людям, страдающим кишечной непроходимостью. Дело в том, что черешня провоцирует образование газов в пищеварительных органах, а такие продукты непозволительны больным при наличии спаек в кишечнике. С осторожностью следует относиться к черешне (особенно красных сортов) больным сахарным диабетом, а также тем, кто имеет склонность к аллергическим проявлениям. И, конечно, не стоит чрезмерно увлекаться этими ранними летними ягодами, поедать их килограммами, иначе вздутие живота (метеоризм) будет обеспечено.

Освежающий молочный коктейль с черешней

Преодолеть знойную летнюю жару вам поможет этот освежающий молочный коктейль. Не лишайте себя удовольствия – приступайте к приготовлению коктейля, и наслаждайтесь его необычным вкусом и ароматом.

Для приготовления коктейля вам понадобится:

  • Мороженое (можно брать ванильное) – 200 г.
  • Молоко – 2 столовые ложки.
  • Черешня – 200 г.

Способ приготовления коктейля:

Черешню помойте, поместите в дуршлаг для удаления лишней жидкости. Затем очистите черешню от косточек. Мякоть черешни положите в блендер, добавьте мороженое и необходимое количество молока. Взбейте данные ингредиенты в течение 20 – 30 секунд. Получившуюся молочную массу поместите в бокал, добавьте кубики льда и украсьте черешней. Молочный коктейль с черешней готов!

Способ хранения

Заканчивая разговор о черешне – пользе и вреде, полезных свойствах, калорийности, противопоказаниях этой бодрящей ягоды, следует ответить на один интересующий многих вопрос. Существует ли способ хранения «керасундских плодов» или их можно употреблять только в ранний летний период? Оказывается, помимо компотов, герметично закатанных в банки, такой способ имеется – это заморозка. Домашние хозяйки советуют: килограмм черешневых плодов (можно очистить от косточек) засыпать сахарным песком (300 граммов), добавить столовую ложку лимонного сока, разложить по контейнерам и отправить в морозилку. Замороженное черешневое лакомство великолепно сохранится до самых холодов и порадует зимой всех членов семьи замечательным летним десертом.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.