Полезные Свойства Черники Для Здоровья

ЧерникаМногим городским жителям, покупающим ягоды на рынке, неведомы радости похода в лес за сочными природными дарами. Тем не менее, немало обывателей мегаполисов в летне-осенние выходные дни устремляется за город в стремлении отдохнуть от городского шума, полюбоваться природой, зарядиться положительными эмоциями и, конечно, набрать лукошко ягод. Эти радующие глаз лесные плоды издавна считались в народе чудодейственным целебным средством, эликсиром здоровья и долголетия. Особенно повезло жителям северных широт нашей страны, имеющим возможность собирать чернику, пользу и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания которой они знают не понаслышке.

Состав

Черника представляет собой низкорослый кустарник с сине-черными плодами, произрастающий на болотистых местах в регионах умеренного климата, преимущественно в субарктическом поясе. Из-за того, что ягода окрашивает руки и язык при ее поедании в сине-фиолетовый цвет, она и получила свое народное название. Созревают плоды в июле-августе. Безусловно, это сезонный продукт, поэтому полакомиться свежей черникой можно только в конце лета и осенью. Впрочем, сегодня эта темно-синяя ягода доступна для потребителя и в зимнее время, только в замороженном виде. Кстати, при заморозке все полезные свойства черники сохраняются в полном объеме.

Как и большинство представителей обширного ягодного семейства, черника наделена природой-матушкой массой полезнейших составляющих. В этой ягоде-северянке присутствуют каротин, витамины С, Е, РР, В1, В2, жизненно важные микроэлементы калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо. Плоды черничных кустов богаты природными аминокислотами, флавоноидами, полисахаридами, органическими кислотами, дубильными веществами. Такой сбалансированный витаминно-минеральный состав обуславливает широкий спектр ценных качеств этой «королевы» северных широт и возможность для ее использования в разнообразных оздоровительных и профилактических средствах. В чем же заключается положительное воздействие содержащихся в чернике растительных компонентов на наш организм?

Черника для органов пищеварения

Об эффективном влиянии черничных ягод на здоровье человека деревенские лекари и шаманы знали еще с древних времен, опираясь на свой многовековой опыт. Сегодня польза северной лесной жительницы подтверждена и современными научными исследованиями. В первую очередь, черника оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в ней растительная клетчатка обладает способностью связывать и выводить из кишечника накопленные токсические вещества. Дополнительный дезинтоксикационный эффект осуществляет имеющийся в ягоде «склеивающий» полисахарид пектин, который абсорбирует соли тяжелых металлов, а также оказывает одновременно гипохолестеринемическое (снижает уровень холестерина) и гипогликемическое (понижает содержание глюкозы в крови) действие. К слову, черника входит в состав различных противодиабетических сборов, поэтому диабетики могут без опасения употреблять эту ягоду-северянку.

Нельзя оставлять без внимания и наличие в черничных плодах большого количества природных органических кислот (лимонной, яблочной, винной, щавелевой и других), стимулирующих секрецию слюнных желез и подавляющих гнилостные процессы в пищеварительных органах. Кроме того, следует упомянуть о немаловажной функции витамина В1 (тиамина): он активно участвует в жировом обмене, препятствует перекисному окислению липидов, тем самым защищая мембраны клеток организма от негативного (токсического) воздействия этой цепной реакции внутриклеточного метаболизма.

ЧерникаПольза для иммунитета

Общеизвестны эффективные иммуномодулирующие свойства плодов черничного кустарника, благодаря входящим в их состав природным флавоноидам, полифенолам, гликозидам и, конечно, витамину С (аскорбиновой кислоте). Все эти биологически активные вещества стимулируют иммунную систему, повышая защитные силы организма. Во время массового заболевания населения гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями многие люди заваривают и ежедневно употребляют черничный чай: заливают и настаивают в стакане кипятка 2 столовые ложки сушеных ягод. Это отличное профилактическое средство от сезонных недугов.

Немало и тех, кто готовится к эпидемиологическому периоду заранее. Для защиты от простуды и витаминизации организма свежую чернику перетирают с сахаром в одинаковой пропорции (на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка), закатывают в банки и употребляют зимой по 2 столовые ложки каждый день.

Польза для мозга

Уже упоминавшиеся антиокислительные свойства витамина В1 способны предотвращать развитие когнитивных расстройств. В данном процессе ему активно помогает другой представитель витаминной группы В – рибофлавин (В2). Тандем этих двух биологически активных веществ, а также содержащиеся в чернике органические кислоты, гликозиды, флавоноиды повышают мозговую активность, улучшают память, внимание, мышление, защищают от возникновения неврологических патологий: болезни Альцгеймера, приобретенной эпилепсии, старческой деменции. Ученые утверждают, что уникальное сочетание природных компонентов в черничных ягодах даже может задерживать процесс старения организма, причем на клеточном уровне.

Кроме того, не стоит забывать о наличии в чернике фруктозы и сахарозы. Сахароза по процессу расщепления относится к сложным, то есть «медленным» углеводам. Не секрет, что «быстрые» углеводы (сахар, шоколад, конфеты) считаются вредной пищей. На их переработку организму приходится вырабатывать большое количество инсулина. А сахароза преобразуется в глюкозу (основной питательный источник мозга) постепенно, медленно, тем самым подпитывая клетки мозга в течение длительного времени.

Фруктоза является простым углеводом, но перерабатывается клетками печени без помощи инсулина, поэтому черника так полезна диабетикам. Фруктоза, содержащаяся в чернике, помогает быстро снять усталость, придать сил и энергии. В частности, замечено, что выпитый стакан черничного сока поднимает настроение, устраняет повышенную тревожность, возвращает бодрость даже после утомительного трудового дня. Недаром эти темно-синие плоды иногда называют «ягодой для мозга».

Черника СокПольза для кожи

О способности витамина Е улучшать регенерацию кожного покрова, устранять дряблость, морщины, гиперпигментацию известно многим. Токоферола в чернике немного (1,4 мг на 100 граммов продукта), но все-таки свою омолаживающую роль он выполняет. Гораздо важнее то, что эта ягода богата дубильными веществами (эпикатехином, эпигаллокатехином и др.), которые обладают вяжущими свойствами. Эти соединения из разряда катехинов при нанесении на рану активно участвуют в свертывании белков. В результате кожа быстро подсушивается и на раневой поверхности образуется защитная пленка. К слову, в сельских местностях для ускорения заживления поврежденных тканей (при порезах, экземах, лишаях и других воспалительных процессах) до сих пор на пораженные участки кожи накладывают компрессы из кашицы размятых черничных ягод.

Польза черники для глаз

Пожалуй, самое ценное, известное всем, качество черники – это ее положительное влияние на органы зрения. Дело в том, что плоды северного кустарника исключительно богаты антоцианами – пигментными веществами из группы гликозидов. Именно эти растительные красители обуславливают темно-синий цвет ягод и окрашивают наши руки и рот. Доказано, что черничные антоцианы (миртиллин, петунидин, цианидин и др.) являются мощными антиоксидантами, предохраняющими мембраны клеток от агрессивного воздействия свободных радикалов, особенно в глазных структурах. Это свойство дало возможность использовать ягоды при производстве различных БАДов и офтальмологических препаратов, предназначенных для лечения конъюнктивитов, ночной слепоты, диабетической ретинопатии.

Многие ошибочно считают, что черника способна вылечивать глазные болезни. На самом деле это не совсем так. Научные исследования показали, что черничные антоцианы лишь эффективно улучшают кровоток сетчатки глаза, укрепляя в ней стенки капилляров и уменьшая их ломкость. Тем не менее, даже этот ограниченный терапевтический эффект способствует значительному повышению остроты зрения. Так, экстракт темно-синей ягоды-северянки является основным компонентом очень популярной в народе биологически активной добавки «Черника-форте», которая улучшает зрительные функции, нормализует микроциркуляцию в тканях сетчатки, снимает усталость с глаз. Особенно полезно принимать этот препарат в зимнее время.

Калорийность

Питательная ценность плодов черничного кустарника очень мала – всего 44 ккал на 100 граммов продукта. Это неудивительно, поскольку мякоть черники на 86% состоит из воды, насыщенной органическими кислотами. Углеводов в сине-черной ягоде тоже немного (7,6%), что позволяет ее причислить к продуктам низкокалорийного питания. Но, к сожалению, из-за специфического кисловатого и вяжущего вкуса черники люди при ее употреблении, как правило, добавляют сахар. Естественно, что в таком случае калорийность этой представительницы ягодного семейства существенно повышается. Поэтому, если использовать черничные плоды в качестве витаминного дополнения к диетическому рациону, то полезнее всего ее употреблять с обезжиренными кисломолочными продуктами. А если учесть, что содержащиеся в ягоде антоцианы, полифенолы и витамины группы В ускоряют обменные процессы, а клетчатка очищает организм от токсинов и шлаков, то чернику можно смело отнести к эффективным средствам для похудения. Ведь все эти процессы способствуют быстрой переработке жиров в энергию.

В качестве примера можно привести трехдневную черничную диету, позволяющую сбросить 2 – 3 килограмма лишнего веса. Хотя правильнее ее назвать трехдневными разгрузочными днями. Ежедневное меню должно выглядеть следующим образом: необходимо примерно 4 стакана черники разделить на 5 – 6 приемов пищи и употреблять ягоду в течение дня, запивая каждую порцию стаканом нежирного кефира или натурального йогурта. Можно смешивать черничные плоды с кисломолочными напитками, либо с небольшим количеством обезжиренного творога. Для тех, кому тяжело выдержать однообразный рацион, допускается раз в день съесть фруктовый или овощной салат. Такая диета не является экстремальной, поэтому она под силу любому человеку, желающему улучшить свое самочувствие и немного сбросить вес.

Черника

Черника в кулинарии – пироги

Распространено использование черники и в приготовлении различных блюд: компотов и морсов, варенья и джемов, различных десертов, вареников. Чернику добавляют в мороженое, йогурт, смузи и утренний творог на завтрак. Едят ее с молоком. А уж пироги из черники получаются душистые и очень вкусные.

Рецепт первый

Первый рецепт пирога с черникой из песочного теста. Для его приготовления понадобится:

  • сливочное масло (или сливочный маргарин) – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 10 ст. л. (без горки);
  • сода – 1/2 ч. л.

Для начинки потребуется:

  • ягоды черники – объем 0,5 л.

И ещё нужно будет сделать так называемую заливку на пирог. Для её приготовления нужно:

  • сметана – 400 мл;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • яиц – 2 шт;
  • мука – 2 ст. л.

Далее следует последовательность действий рецепта пирога с черникой.

Для приготовления теста нужно сливочное масло (или сливочный маргарин) тщательным образом ножом посечь с мукой. Затем соду добавить в сметану и перемешать (то есть погасить). После чего соединить сметану с посеченным маслом с мукой и замесить тесто. Оно должно получиться мягким. Приготовить противень (или сковороду) застелив его пергаментной бумагой. Готовое тесто выложить ровным слоем на противень. Затем разложить на тесто промытую и высушенную ягоду черники.

Сделать заливку: большую часть приготовленного сахара размешать со сметаной, а меньшую с яйцами, и затем всё соединить. Добавить в полученную смесь муку и ещё раз тщательно перемешать. Готовой заливкой покрыть пирог сверху. Выпекать, при температуре 180°С. Проверить готовность через двадцать минут деревянной палочкой.

Рецепт второй

Второй рецепт пирога с черникой будет из дрожжевого теста. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Дрожжи – 30 г;
  • Мука – 800 г;
  • Ванилин на кончике ножа.

Вначале делаем опару. Для этого разминаем дрожжи с сахаром до «растворения», добавляем 4 столовые ложки муки и постепенно размешивая, подливаем подогретое молоко. Полученную смесь ставим в теплое место и ждём, пока подойдёт (минут двадцать).

Тем временем взбиваем яйца и растапливаем сливочное масло. Когда опара подойдет, добавляем в неё яйца, сливочное и растительное масло – размешиваем. Затем начинаем подсыпать муку, постепенно вымешивая тесто. Месить нужно пока тесто не перестанет приставать к рукам. В конце вымешивания руки можно смазать подсолнечным маслом.

Готовое тесто отставить в теплое место и дать ему время подняться (20-30минут). После того как оно подойдет, вымесить его руками и выложить на смазанный подсолнечным маслом лист. По краям сделать бортики и сверху выложить ягоды. Выпекать при температуре 180°С. Выпеченный пирог сверху присыпать сахарной пудрой.

Вред и противопоказания

Сегодня повсеместно рассуждают о загрязненной экологии и ее негативных последствиях для здоровья человека. Увы, таковы реалии современной жизни. Установлено, что черника способна накапливать в себе вредные радиоактивные вещества и различные химикаты. Поэтому собирать эту ягоду вблизи предприятий с повышенным уровнем радиации или в районах промзон категорически не рекомендуется. Что касается других предостережений, то в первую очередь следует знать, переносит ли организм плоды черничного кустарника. Высокое содержание антиоксидантов может вызвать неадекватную реакцию организма в виде аллергии.

Кроме того, нельзя забывать, что в чернике очень много органических кислот, повышающих кислотность желудочного сока, поэтому при гастрите, панкреатите, проблемах с желчевыводящими путями употреблять эту ягоду нужно с большой осторожностью. Также противопоказаны темно-синие плоды людям, страдающим мочекаменной болезнью, поскольку присутствующая в ягодах щавелевая кислота провоцирует образование оксалатных камней. Наконец, свежая черника может вызвать понос, а сушеные плоды, наоборот, запор, так как в засушенном виде вяжущие свойства ягоды значительно повышаются.

Завершая разговор о чернике, пользе и вреде, полезных свойствах, калорийности и противопоказаниях ягодной «королевы» северных широт, остается сделать вывод: это уникальный дар природы для поддержания здоровья человека в любом возрасте. Главное, ее не переедать, а помнить о чувстве меры.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/113002366138019/ Валерия Радионова

    Спорт и глицин- вот мой выход для восстановления нервной системы. Только глицин надо покупать отечественный (эваларский, к примеру), у зарубежных аналогов цена не оч. А из спорта даже простая зарядка подойдет..теперь еще чернику включу в рацион)

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.