Черноплодная Рябина при Давлении

Черноплодная Рябина Не секрет, что иногда синтетические медицинские препараты, помогая при лечении одних органов, тут же негативно влияют на другие. Остается только восхищаться предусмотрительностью матушки-природы, заложившей огромное количество полезных веществ в растения и травы. Мудро распоряжаясь этими дарами, можно облегчить страдания больных людей, не прибегая к синтетическим лекарственным средствам.

Гипертония – одно из прогрессирующих проклятий современности. Гиподинамия, бесконечные стрессы, нездоровый образ жизни, неправильное питание, ожирение и множество других факторов ведут прямехонько к ней. Стойкого эффекта при нормализации давления позволяет добиться регулярное употребление черноплодной рябины.

Состав и действие черноплодной рябины

Арония, или черноплодная рябина, содержит витамины PP, E, B2 и C, фолиевую, яблочную, никотиновую и лимонную кислоты, фруктозу, глюкозу, пектины, каротин и другие полезные микроэлементы. Благодаря столь уникальному составу она способствует быстрому восстановлению поврежденных капилляров, улучшает кровоток, расширяет сосуды, восстанавливает эластичность, снижает холестериновые показатели даже у больных старшей возрастной категории. Стойкий положительный результат применения черноплодной рябины при давлении достигается систематическим и регулярным применением свежих ягод, сока и препаратов с высоким содержанием этих ягод.

Еще совсем недавно аронию использовали только для лечения P-гиповитаминоза и гипертонии, то есть повышенного давления. Однако в последнее время лабораторные исследования дали совершенно неожиданные результаты. Оказывается, черноплодная рябина способна не только понижать высокое, но и нормализовать низкое артериальное давление.

Предупреждение. При язвенной болезни и склонности к тромбозам употреблять ее следует с большой осторожностью.

Рецепты

Ягоды. Рассмотрим несколько рецептов, способных значительно облегчить жизнь гипертоникам. Осенью, когда плоды аронии наиболее насыщены всеми лечебными компонентами, рекомендуется провести месячный лечебно-профилактический курс, съедая по 100 г свежих ягод 3 раза в день. Ягоды аронии, расфасованные в полиэтиленовые кулечки и помещенные для длительного хранения в морозильник, сохраняют все свои полезные свойства.

Сок. Для достижения максимального лечебного эффекта лучше всего употреблять сок черноплодной рябины. Готовится он так: 1 кг аронии залить 100 г воды и полчаса держать на огне при температуре 60°C, постоянно помешивая; затем измельчить и процедить. Хранить в холодильнике не более суток.

Для нормализации давления следует выпивать от четверти до половины стакана сока аронии за полчаса до еды трижды в день.

Настой. В зимне-весенний период рекомендуется готовить настой из трех ложек сухих плодов, запаренных в термосе двумя стаканами кипятка, и употреблять его на следующий день по той же схеме, что и сок.

Черноплодная рябина при давлении не только помогает бороться с гипертонией, но и предотвращает ее появление. Употребляйте аронию и будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.