Чистка Каналов Зуба – Возможные Осложнения

У ВрачаЧистка каналов зуба – одна из наиболее сложных и ответственных стоматологических операций, направленных на спасение естественного зуба пациента от удаления. Правда при этом почистить и запломбировать корневые каналы сегодня можно в каждой стоматологической клинике. Не оттого ли каждый 6-й пациент сталкивается с болевыми ощущениями после данных манипуляций, причем боль бывает настолько интенсивной, что человек отказывается от приема пищи и начинает принимать анальгетики только для того, чтобы хоть временно почувствовать облегчение.

Известно, что чистка каналов предполагает удаление зубного нерва, а значит, зуб после пломбирования становится «мертвым», и сам по себе болеть просто не может. Откуда же тогда столь неприятные ощущения и как с ними бороться?

Что говорят стоматологи

Боль, которая возникает после пломбирования зуба, в стоматологии называется «постпломбировочной болью». Одни врачи считают такую боль 100% осложнением, даже в случае если рентген не выявляет никаких дефектов внутри зуба. Другие же специалисты допускают наличие боли первые 5 дней после операции, советуя обращаться к специалистам за помощью в случае, если неприятные ощущения не покидают пациента после условленного срока. Более того, стоматологи допускают, что небольшая болезненность во время приема пищи может сохраняться еще 2-3 недели. Но если спустя пару дней после чистки каналов боль в зубе стала нарастать, такая ситуация требует немедленной консультации специалиста, диагностики, а возможно и повторной читки зуба.

Как видим, боль в запломбированном зубе является индикатором осложнения, с которым необходимо тщательно разбираться. Так с какими же осложнениями приходится сталкиваться пациентам?

Осложнения после чистки каналов зуба

1. Пломбировочный материал выступил за поверхность корня зуба

Это одно из наиболее частых осложнений, даже несмотря на наличие систем контроля данной процедуры. Каждый стоматолог со стажем, за многолетнюю практику сотни раз сталкивался с подобной ситуацией.

Появляется такое осложнение в случае, когда пломбировочный материал выходит за пределы корня зуба. Здесь явно присутствует вина стоматолога, который неправильно рассчитав длину гуттаперчевого штифта, вставил его в корневой канал настолько глубоко, что тот стал выпирать с обратной стороны. Более того, после проведенных манипуляций специалист не отправил пациента на рентгенографию, на которой даже неопытный в стоматологии человек сразу же заметит, как белая полоска пломбировочного материала проходит зуб насквозь и выходит за его пределы порой на 4-5 мм.

В таком случае боль начинает беспокоить пациента сразу же после того, как пройдет действие анестезии и не исчезнет даже через несколько месяцев. Самый правильный выход в этой ситуации – пойти в другую клинику, где без особых проблем извлекут слишком длинный штифт и поставят на его место гуттаперчу нормальной длины. Боль в этом случае сразу же исчезнет.

2. Неправильно запломбированный канал

Еще одной причиной болевых ощущений в зубе может быть грубое или неполноценное пломбирование каналов. В этом случае человек ощущает острую боль именно во время еды, когда жует твердую пищу. Причем боль может появиться в день посещения клиники и не проходить в течение длительного времени, а может появиться спустя месяцы и даже годы!

Данное осложнение говорит о том, что стоматолог поле удаления нерва и чистки корневых каналов, недостаточно хорошо запломбировал хотя бы один канал (встречаются ситуации, где каналы и вовсе оставляют незапломбированными или пломбировочный материал обнаруживают лишь на его стенках). В этом случае в образовавшихся пустотах развиваются болезнетворные микробы, образуются гранулемы, кисты и даже свищи. Именно они и вызывают ноющую боль, с которой пациент и обращается в клинику.

Совет здесь может быть только один: чем раньше человек обратится к специалисту, и чем раньше тот пересверлит каналы многострадального зуба, тем быстрее исчезнет боль. И это еще не все. Раннее обнаружение и быстрое решение проблемы спасет вас от патологических изменений в тканях зуба, а значит и от распространения инфекции за его пределы.

3. Отлом инструмента в канале

Это осложнение также возникает по вине стоматолога. Причин его может быть несколько, например:

  • нарушение техники пользования эндодонтическим инструментом;
  • слишком сильное давление, оказываемое на острый инструмент;
  • применение слишком изношенного инструмента (римеров и к-файлов, используемых для расширения каналов зуба), которые уже непригодны для работы;
  • отсутствие смазки инструмента, призванного предупреждать его заклинивание в зубе.

Как правило, опытный стоматолог в этом случае сразу же сообщает пациенту о непредвиденных обстоятельствах, после чего удаляет обломок при помощи различных методов и специальных инструментов. К примеру, на сегодняшний день широкое распространение получил метод ультразвукового «выбивания» застрявшего обломка. Более простым и хорошо зарекомендовавшим себя методом является создание канала в зубе рядом с застрявшим обломком, его расширение до нужных размеров, а затем захват и извлечение. Если же такие методы не дают результата, пройденную часть канала дочищают и пломбируют, а верхушку корня, в которой застрял обломок, спиливают.

Ранее существовал еще один способ решения проблемы, когда сверху обломанного инструмента заливали мощную антисептическую смесь, а затем ставили пломбу, оставляя инструмент внутри. Такая практика доказала свою несостоятельность, ведь пациенты с оставшимся в зубе обломком через некоторое время вновь обращались в клинику с жалобами на боль.

Скажем несколько слов о том, почему некоторые пациенты покидают стоматологическое кресло в полном неведении того, что у них в корне зуба имеется металлический обломок. Как правило, это происходит со стоматологами, которые впервые столкнулись с таким неординарным осложнением. Вряд ли они просто не замечают поломки инструмента. Скорее всего, у врача возникает паника (ведь это врачебная ошибка), и он, умолчав о возникшей проблеме, продолжает, как ни в чем не бывало, пломбировать зуб.

Причем зуб, из-за застрявшего в нем обломка инструмента, может начать болеть не сразу, а спустя некоторое время. Такая «отложенная» боль возникает из-за того, что застрявший обломок не дает специалисту удалить оставшуюся часть нерва и мешает окончательно убрать болезнетворные бактерии на стенках корневого канала. Все это приводит к распространению очага инфекции и вытекающим из этого проблемам.

Читайте также:

4. Перфорация корня зуба

Перфорация или, говоря простым языком, дырка в корне зуба, является неприятным осложнением лечения канала и, опять же, связана с некачественной работой врача-стоматолога. Такая неприятность может случиться из-за чрезмерной активности внутри обрабатываемого канала, из-за сильного наклона инструмента, а также из-за заклинивания стремительно вращавшегося инструмента. Кроме того, врач может выбрать неправильный инструмент, который пройдет не по кривизне канала, а напрямую, проделав отверстие в корневой стенке зуба.

Что интересно, по статистике количество перфораций зубов с каждым годом лишь увеличивается! Дело в том, что раньше данная стоматологическая операция выполнялась исключительно вручную, тогда как сегодня все больше врачей переходят на машинную технику, доверяя вращение рабочей части инструмента специальным приборам.

В итоге сразу после прохождения анестезии пациент ощущает сильную зубную боль. И даже непосредственно в момент перфорации, пациент через анестезию ощущает сильный «укол», свидетельствующий о появлении отверстия в зубе.

Чтобы такое осложнение не превратилось в настоящий кошмар для пациента, врач должен своевременно обнаружить имеющуюся проблему и устранить ее на месте. И даже в этом случае болевые ощущения в зубе будут мучить пациента еще на протяжении двух-трех недель.

Для устранения этого осложнения специалист должен обработать все каналы зуба, очистив их от остатков инфекции и не задев при этом новообразованный канал в стенке корня. Это перфорированное отверстие заделывают специальным кальций содержащим материалом, к примеру, средством «ProRoot MTA», после чего пломбируют зубные каналы гуттаперчей и сам зуб пломбировочным материалом в обычном порядке.

5. Аллергия на пломбировочный материал

Такое осложнение после сверления зубных каналов в стоматологи называют «классикой жанра». Действительно, очень часто бывает так, что зуб запломбирован идеально, а пациент жалуется на боли, которые с каждым днем лишь усиливаются. Рентгенография не показывает никаких отклонений. И если нет других сопутствующих симптомов, проблему выявить не так просто. В этом случае специалист может перепломбировать зуб еще раз, применив тот же самый материал, или же вырвать зуб больному, избавив его от мучений неизвестного происхождения.

Благо в большинстве случаев аллергия на пломбировочный материал выражается не только болевыми ощущениями, но и другими местными реакциями, в частности, отеком десны, припуханием губы и всей щеки. Такая проблема не решится сама собой, а боль не исчезнет с течением времени. Единственный выход из этой ситуации – перепломбировать зуб, заменив пломбировочный материал совершенно иным. Это позволит устранить аллергическую реакцию, а значит унять ноющую боль.

Заканчивая статью, скажем о том, что порой спровоцировать зубную боль после чистки каналов можно даже процедурой дезинфекции, если антисептик нечаянно попадет на верхушку корня и пациент получит химический ожог. После анестезии такой пациент ощутит довольно интенсивную пульсирующую боль, которая, впрочем, пройдет самостоятельно через несколько дней, после заживления.

Как можно заметить, качество чистки и пломбирования каналов зуба во многом зависит от опыта и ответственности стоматолога, а также от качественного оборудования, а потому чтобы не столкнуться с осложнениями при чистке каналов, выбирайте квалифицированных врачей и не жалейте средств на лечение зубов с использованием современных технологий.
Крепкого вам здоровья и красивой улыбки!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.