Чистка Сосудов Народными Средствами

Холестерин

Сердечно-сосудистая система – ключевая система жизнеобеспечения нашего организма, которая осуществляет доставку крови, а значит, кислорода и питательных веществ, во все органы и системы.

Не секрет, что в течение человеческой жизни ток крови не останавливается ни на секунду. Достигается это за счет слаженной работы сердца и сосудов. Однако такой напряженный ритм сопряжен с проблемами, прежде всего, с засорением сосудов. Происходит это по разным причинам: плохая экология, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, наличие вредных привычек, да и возрастные изменения в организме сказываются на состоянии сосудистых стенок.

Холестерин – главный враг сосудов

Главным образом, сосуды засоряются из-за неправильного питания, в частности, употребления насыщенных жиров (жирного мяса, молока, полуфабрикатов и фаст-фуда). Особенно опасно употреблять мясную пищу в жареном и копченом виде. Жиры, которые в избытке попадают в организм, проникают в кровь и налипают на стенки сосудов в виде холестериновых бляшек. Этот патологический процесс усугубляется вдыханием загрязненного воздуха, малоподвижным образом жизни и наличием вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение). Такие негативные факторы лишь усиливают загрязнение сосудов и сужают их просвет, через который все труднее осуществляется подача крови.

Формируясь в течение многих лет, холестериновые бляшки приводят к развитию тяжелого заболевания под названием атеросклероз. К тому же, именно они являются главными виновниками развития инфарктов и инсультов. Таким образом, засорение сосудов – прямой путь к заболеваниям и сокращению продолжительности жизни.

Показания к чистке сосудов

Рано или поздно каждый человек приходит к необходимости очищать сосуды. Обычно, поводом к этому становятся развивающиеся в организме заболевания, в частности:

  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • варикозное расширение вен;
  • регулярное появление головных болей;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • хроническая усталость.

Холестерин

Рекомендации относительно чистки сосудов

1. Приступая к очищению сосудистой системы обязательно проконсультируйтесь с врачом. Некоторым категориям лиц данное очищение строго противопоказано, т.к. может спровоцировать отрыв тромба и развитие инсульта.

2. Перед началом очищения сосудов измените рацион питания. Откажитесь от жирной и жареной, соленой и сладкой, маринованной и острой пищи, а также продуктов, содержащих вредные добавки. Включите в этот негативный список консервированные продукты и полуфабрикаты, сахар и соль, а также сладкие газированные напитки.

3. На 70% ваш рацион должен состоять из овощей и фруктов. Именно растительные продукты оказывают ключевое влияние на расщепление холестериновых бляшек и выведение их из организма.

4. Минимизируйте нагрузку на почки и печень, ведь именно этим органам предстоит выводить из организма вредные вещества. В этом плане на период очищения откажитесь от приема лекарственных препаратов, которые могут влиять на работу мочевыделительной системы.

5. Воздержитесь от алкоголя, а употребление кофе ограничьте 1 чашечкой в день. Из жидкостей полезно пить чистую и минеральную (негазированную) воду, зеленый чай без сахара, а также ягодные морсы и свежевыжатые соки, предварительно разбавленные водой.

6. Любой из предложенных очистительных курсов нужно проводить до конца. В противном случае положительного эффекта вы не заметите.

7. Заниматься физическими упражнениями, делайте утреннюю зарядку или просто устраивайте прогулки на свежем воздухе.

8. Придерживайтесь рекомендуемых дозировок и не увлекайтесь очищающими средствами.

Популярные способы чистки сосудов

Существует немало способов чистки сосудистых стенок от налипания холестериновых бляшек. Врачи предлагают для этого ряд медикаментозных препаратов, однако в случае, если проблема выражена не сильно, и пациент чувствует себя хорошо, рекомендуют проводить очищение народными средствами – лекарственными растениями, овощами и фруктами.

Очищение сосудов медикаментами

Существуют специальные препараты, призванные справиться с налипанием холестериновых бляшек и эффективно вывести их из организма. К ним относятся:

  • статины;
  • секвестранты жирных кислот;
  • фибраты;
  • витамины.

Статины

Наиболее действенными медикаментами для решения данной проблемы являются статины (симвастатин, аторвастатин, ловастатин, розувастатин). Эти средства настолько эффективны, что способны останавливать развитие атеросклероза. Правда, назначают их, преимущественно, лицам старшего возраста, у которых диагностирован повышенный уровень холестерина в крови и имеются выраженные проблемы с сосудами. Выбор и длительность применения подобных лекарств зависит от возраста пациента и его самочувствия.

Секвестранты желчных кислот

Альтернативой статинам являются секвестранты желчных кислот. Это продукты обмена холестерина, которые активизируют их выведение из организма.

Фибраты и витамины

Действие фибратов и витаминов (B и C) направлено на снижение секреции жиров и понижение уровня холестерина в кровяном русле. Эти лекарственные средства советуют принимать на начальных стадиях заболевания.

Назначать данные препараты может только врач, причем выбор медикамента строго индивидуален. Длительность лечения и дозировки зависят от выраженности проблемы и состояния пациента.

Очищение сосудов народными средствами

Применение лекарственных трав и овощей для чистки сосудов является достойной альтернативой медикаментам, ведь по эффективности они не уступают лекарственным препаратам, но при этом не оказывают негативного влияния на почки и печень. Рассмотрим наиболее полезные рецепты.

Грецкий Орех

Очищение сосудов грецкими орехами

Это один из наиболее мягких, но в то же время действенных способов очищения сосудистых стенок. Взяв за правило ежедневно съедать по 3-4 грецких орешка, вы нормализуете давление, устраните тяжесть в ногах и избавитесь от головных болей.

1 способ

Если сосудистой системе необходима основательная чистка, возьмите 1,5 кг орехов, почистите их и, измельчив в кофемолке, пересыпьте порошок в стеклянную банку. Хранить такое средство нужно в холодильнике, под крышкой, а принимать – утром натощак и вечером, за 30 минут до ужина, по 1 ст.л. Запивать порошок следует половиной стакана охлажденной кипяченой воды. Продолжительность очистительного курса – 2 месяца.

2 способ

Перегородки грецких орехов при чистке не выбрасываются. Из них готовится спиртовая настойка. Просто засыпьте перегородки от полутора килограммов орехов в стеклянную бутыль и залейте медицинским спиртом, чтобы он полностью укрывал сырье. Закупорив сосуд, отправьте его в сухое темное место на 14 дней, не забывая периодически встряхивать. Процедив готовую настойку, перелейте ее в бутылку и храните в холодильнике. Принимать лекарство следует 3 р/день за полчаса до еды по 30 капель настойки, разведенных в небольшом количестве воды. Длительность лечения – 45 дней, после которых необходим месячный перерыв и повторный курс. В идеале следует провести три очистительных курса.

Чеснок

Очищение сосудов чесноком

Этот ценный овощ великолепно справляется с очищением сосудов, а все благодаря присутствию вещества аденозина. Для получения положительного эффекта употребляйте по 2-3 чесночных зубчика в день. А чтобы устранить неприятный запах чеснока, просто заедайте его долькой лимона или веточкой укропа.

1 способ

Гораздо эффективнее справляется с рассматриваемой проблемой чесночная настойка. Приготовить ее не составит труда: очистите 150 г чеснока, пропустите сырую массу через мясорубку и отправьте ее в бутылку. Сверху залейте кашицу 150 мл медицинского спирта, закупорьте сосуд, сверху укройте его черной материей и оставьте на 10 суток. В результате у вас получится жидкость с зеленоватым оттенком. Ей необходимо дать настояться еще 3 суток, после чего средство можно отправить на хранение в холодильник.

Употреблять лекарственную жидкость нужно по схеме. В первый день на завтрак примите 1 каплю, в обед – 2, а на ужин – 3 капли, на второй день: на завтрак – 4 капли, в обед – 5, а на ужин – 6 капель настойки. Принимайте средство, увеличивая количество жидкости в течение шести дней, после чего начинайте уменьшать дозировку также по одной капле. Перед приемом разводите настойку в 50 мл молока, выпивая смесь за полчаса до еды. Проводить такую терапию допускается не чаще 1 раза в год, причем лучше в осенний период, когда созревает урожай.

2 способ

Можно приготовить комбинированное средство. Измельчите 2 зубчика чеснока и соедините их с порошком, полученным из 10 грецких орехов. Разбавьте смесь 1 ст.л. нерафинированного растительного масла. Готовое средство можете намазывать на хлеб и употреблять в качестве бутерброда, но не более одного в день.

3 способ – чесночное масло

Отличной профилактикой атеросклероза станет чесночное масло. Это прекрасное средство, которое отличается сосудорасширяющим действием, готовится следующим образом. Измельчите в блендере одну головку чеснока, а затем залейте кашицу стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Чтобы приготовить разовую дозу лекарства возьмите 1 ст.л. такой смеси и соедините ее с 1 ст.л. лимонного сока. Такой состав принимайте 2 р/день, утром и вечером.

4 способ – чеснок с хреном

Замечательным народным средством очистить сосуды является смесь чеснока, хрена и лимона с холодной водой. Все ингредиенты, взятые по 250г измельчить на мясорубке, добавить стакан кипяченой холодной воды, перемешать. Оставить на сутки в прохладном месте или холодильнике. Готовое средство принимать по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день. 1 чайная ложка меда принимается сразу после смеси лимона, чеснока и хрена.

Лимон

Очищение сосудов лимоном

Не секрет, что лимон является источником витамина C и известным антиоксидантом. Его воздействие на кровеносные сосуды заключается в очищении, укреплении сосудистых стенок и повышении их тонуса.

1 способ

Если у вас нормальная или пониженная кислотность желудочного сока, достаточно выпивать в день сок одного лимона, разведенный в стакане воды, чтобы рассматриваемая проблема вас не беспокоила.

2 способ

Существуют и другие заслуживающие внимания рецепты с этим фруктом. Измельчите в кофемолке цедру одного лимона, после чего смешайте измельченную массу с таким же количеством меда и употребляйте смесь как варенье, по 3 ст.л. в день.

3 способ

Можно приготовить напиток из ½ стакана воды, 1 ч.л. меда и ½ ч.л. лимонного сока. Принимайте такую лекарственную жидкость каждый вечер за полчаса до сна.

4 способ

Возьмите 2 апельсина и 2 лимона, удалите из них косточки и вместе с цедрой пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся смесь 3 ст.л. жидкого меда и отправьте средство в холодильник. Принимать лекарство следует ежедневно 3 р/день, по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.

5 способ

Чтобы предотвратить заболевания сосудов головного мозга, вам понадобится особое лекарство. Смешайте 300 г топленого свиного сала, с таким же количеством разогретого сливочного масла и меда. Добавьте к перечисленным ингредиентам 100 г какао, 8 яичных желтков и 3 стакана сливок. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния, после чего приступайте к терапии. Для этого принимайте средство трижды в день по 1 столовой ложке.

6 способ

Приготовьте комбинированное лекарство на основе лимона и чеснока. Просто измельчите 1 головку чеснока и 1 лимон вместе с кожурой, после чего соедините измельченное сырье в стеклянной банке. Залейте ингредиенты 500 мл охлажденной кипяченой воды, перемешайте, и оставьте на 3 дня настаиваться. Процедив готовое лекарство, принимайте его каждое утро натощак, по 50 мл за 20 минут до еды.

7 способ

Требуется пропустить через мясорубку 3 лимона, 200 г чеснока и небольшую луковицу, добавить 200 мл меда, всё перемешать; принимать по 1 ст. ложке перед едой.

Лавровый Лист

Очищение сосудов лавровым листом

Холестерин отлично расщепляется под действием компонентов, присутствующих в лавровом листе. Методика приготовления средства на его основе довольно проста. В эмалированную кастрюльку положите 7-8 листиков лаврушки и залейте 300 мл кипятка. Отправьте кастрюлю на огонь и томите средство в течение 5 минут. Сняв с плиты, дайте жидкости настояться в течение 8 часов, после чего профильтруйте его и принимайте по 50 мл до еды 3 р/день. Пить такое лекарство нужно трое суток, после чего необходим недельный перерыв и повторный курс.

Очищение сосудов лекарственными травами

Настойка одуванчика

Прежде всего, внимания заслуживает чистка сосудов настойкой одуванчика. Для этого вам понадобится 10 г корневища одуванчика и столько же листьев растения. Измельчив оба ингредиента, перемешайте их и отправьте в стеклянную бутылку, а сверху залейте 500 мл качественной водки. Закупорив сосуд, оставьте его на неделю в прохладном месте, не забывая периодически встряхивать. Готовую настойку профильтруйте и принимайте по 30 капель 3 р/день до еды. Курс терапии – 2 месяца.

Настойка подсолнуха

Не менее эффективна в решении рассматриваемой проблемы и настойка подсолнуха. При этом важно, чтобы растение было зрелым. Соберите 30 г корневища, столько же очищенных семян и лепестков с корзинки подсолнуха. Измельчите сырье и соедините его в бутылке. Сверху залейте по горлышко водкой, после чего закупорьте сосуд и оставьте его в темном месте на 2 недели. Не забывайте периодически встряхивать бутылку. Как и в случае с настойкой одуванчика, принимать средство необходимо 3 р/день по 30 капель на протяжении 60 дней.

Яблочный уксус

Чтобы справиться с этой проблемой нужно каждое утро начинать с 10 мл яблочного уксуса. Причем, перед употреблением разводите уксус в половине стакана охлажденной кипяченой воды. А чтобы улучшить вкус, можно добавить к смеси 1 ч.л. меда.

Корень солодки

Почистите и измельчите корневище растения. 3 ст.л. такого сырья залейте 500 мл кипятка и оставьте на 2 часа. Процедив готовый настой, употребляйте его по 60 мл 4 р/день. Длительность терапии – 3 недели.

Клевер

Очищению сосудов помогает и такое растение как клевер. Для приготовления сосудоочищающего средства нужно 100 г соцветий растения залить 500г воды, кипятить 10 минут, затем дать настояться 2,5-3 часа. После этого процедить полученный отвар, добавить 1 ст.л. сахара и оставить еще на пару часов. Затем пить средство в течении дня.

Травяной сбор №1

В равных пропорциях соедините листву мяты, бессмертника и семена укропа. Взяв 30 г сырья, залейте его 500 мл кипятка и, прикрыв крышкой, дайте настояться в течение часа. Получившийся настой употребляйте по 100 мл до 4 р/день перед едой.

Травяной сбор №2

Соберите семена укропа, зверобой, мелиссу, чабрец и ягоды земляники. Возьмите по 1 ст.л. каждого ингредиента, измельчите, и, соединив в стеклянной посуде, залейте 500 мл кипятка. Дайте средству настояться 3 часа и можете приступать к очищению. Для этого принимайте целебное средство по 150 мл 4 р/сутки.

Травяной сбор №3

Промойте 4 ст.л. овса, почистите 4 луковицы, не выбрасывая луковую шелуху, и измельчите горсть свежих хвойных иголок. В отдельной банке залейте полу литром кипятка 4 ст.л. плодов шиповника и дайте средству настояться в течение часа. Готовым настоем залейте подготовленные ингредиенты, отправьте смесь на плиту и томите на медленном огне 15 минут. Сняв с плиты, оставьте отвар на ночь, а с утра можете приступать к лечению. Для этого употребляйте целебную жидкость по 200 мл 4 р/день на протяжении 3 месяцев.

Травяной сбор №4

1 ст.л. смеси горца, хвоща и цветков боярышника, взятую в равных пропорциях, залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Употреблять по 50 мл 4 раза в день.

Травяной сбор №5

Еще один эффективный сбор: смешайте мелиссу, лапчатку и пустырник в равных пропорциях. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять; принимать понемногу в течение дня.

Травяной сбор №6

Смешать лекарственные растения: валериану, мелиссу, пустырник и шишки хмеля, 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка; выпить всё в течение дня небольшим глотками. Этот сбор полезен для укрепления сосудов и восстановления нервной системы.

Кстати, во всех рецептах, в которых не указана длительность терапии, ограничивайте курс лечения 30 днями.

Противопоказания чистки сосудов

Очищение сосудистой системы – полезная процедура, правда, проводить ее можно не всем и не всегда. Противопоказанием к проведению терапии является:

  • беременность;
  • период лактации;
  • почечная недостаточность;
  • хронические заболевания внутренних органов (в т.ч. язва желудка и 12-перстной кишки).

В любом случае, решив провести очищение сосудов народными средствами, обязательно посетите врача и пройдите обследование. Это будет гарантией того, что ваш очистительный курс принесет пользу и не навредит здоровью. Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.