Что Делает Ребенка Вундеркиндом

Рубрика: Ваш Ребенок | 19.09.2016 | 0 Comments

Вундеркинд

Каждый родитель волнуется за будущее своего ребенка. Сможет ли ребенок найти достойное место в жизни, состояться как личность, как специалист, сможет ли он обеспечить себя и свою семью. Родители понимают, что успешность в жизни зависит от того, чему и как учится ребенок. Все из нас учились в школе, учеба прошла более или менее успешно. Но то и дело, появляются гениальные дети, такие как Моцарт или Пушкин, которые уже в самом нежном возрасте поражают окружающих своими талантами. Но как же это может быть, что совсем небольшой ребенок, которому исполнилось всего 10 лет, блещет талантом и мастерством, до которого большинству взрослых не дотянуться на протяжении всей жизни?

Гены или воспитание

Немалое число ученых длительное время задается вопросом, как же так получается, что ребенок становится вундеркиндом. Эти ученые, как правило, делятся на две группы: одни утверждают, что все определяет наследственность, другие утверждают, что дело в воспитании и окружении ребенка.

Приверженцы первой версии в качестве одного из примеров приводят математика Карла Гауса, выросшего в самой простой семье, ставшего величайшим математиком. Сторонники второй теории приводят в пример маленьких гениев – Гёте и Моцарта, с которыми с раннего возраста активно занимались репетиторы, и это может быть объяснением их выдающихся способностей.

Интеллект, рабочая память или уж вовсе аутизм?

Было проведено несколько исследований, целью которых было установить, что же делает ребенка вундеркиндом. Исследователи выдвигали массу предположений, что же оказывает влияние на развитие у ребенка гениальных способностей. Возможно, это и интеллект в целом, или рабочая память (один из аспектов интеллекта), рассматривался даже аутизм и его особый вид – синдром Аспергера (известно, что люди, страдающие синдромом Аспергера, чаще всего, очень одарены).

Занимаясь разгадкой одаренности детей исследователи Джоан Рутзатц и Джордан Эрбак (работающие профессорами психологии в Университете штата Огайо) в 2012 году изучили восемь детей, которые показывали потрясающие успехи в таких областях как искусство, музыка или математика. При опросе детей использовался тест интеллекта – IQ-тест Стэнфорд-Бине.

Результаты исследования

Результаты теста не удивили ученых, IQ детей-вундеркиндов оказался выше, чем в среднем у населения на планете. Один ребенок (француз по происхождению) не смог принять участие в англоязычном тесте. Остальные семь талантливых детей, прошедших тест, показали следующие результаты: 6 человек с IQ в среднем 128, и один IQ – 108 (что сопоставимо со среднестатистическим IQ человека). Гениальные дети действительно имеют более высокий интеллект, но как оказалось он отличается незначительно от среднестатистического.

В целом можно утверждать, что одаренные дети действительно умны, но не настолько, насколько можно было бы предположить. В показателях аутизма дети-вундеркинды также не сильно отличались от средних показателей обыкновенных детей.

Так в чем же отличие?

В процессе исследования одаренных детей ученые-психологи сделали поразительное открытие – дети-вундеркинды обладали поистине потрясающей рабочей памятью, превышающей показатели 99% жителей планеты. Каждый из испытуемых относится к 1% людей с сильнейшей рабочей памятью (!).

В повседневной жизни на долю рабочей (оперативной) памяти приходится большое количество задач. Необходимость быстрого запоминания новой и разнообразной информации, одновременная доступность и контроль сразу нескольких важных вещей, в быту проявляется, например, в запоминании адреса или телефонного номера, если под рукой не нашлось чем записать, или в способности во время эмоциональной дискуссии находить и держать в голове наготове аргументы, ожидая, пока оппонент выскажет свою мысль.

Хорошая новость

Для родителей, обеспокоенных судьбой своего чада, да и для всех людей, стремящихся развиваться, есть хорошая новость – рабочая память тренируется. Хоть большинству из нас уже поздновато становиться вундеркиндом, – улучшить свою память, в том числе и оперативную, никогда не поздно. Специальные тренировки для мозга положительно сказываются не только на память человека, но и на работе центральной нервной системы, увеличивается концентрация внимания, уменьшается тяга к алкоголю.