Что Делать Если Глаза Устают от Компьютера

Глаза Устают

Если долго работаешь за компьютером, то очень устают глаза. Они начинают слезиться, мы их непроизвольно трём грязными руками, чего делать категорически нельзя. Как же помочь нашим усталым глазам и что нужно делать? Давайте разберемся.

Питание

Сначала пересмотрите, пожалуйста, ваше питание. Полезно есть больше фруктов и овощей жёлто-красного цвета. Особенно богаты полезными веществами для глаз овощи: морковь, кукуруза, перец, хурма. Полезно пить чай с добавлением ягод черники. Чернику лучше есть свежую, но и сушеная ягода отлично поможет усталым глазам. Полезна для глаз свекла, в ней много цинка, необходимого для поддержания полноценного зрения. В салаты нужно добавлять проросшие зерна пшеницы.

Если глаза устают от компьютера кроме питания существуют ещё и другие способы для приведения наших глазок в нормальное состояние.

Как снять усталость с глаз

1. Релаксация. Попробуем провести небольшую процедуру релаксации. Берём 2 маленькие чашечки или мисочки, наливаем туда горячую и холодную воду. Жидкость чуть-чуть солим. Отводим свой взор от монитора и начинаем заниматься только своими глазками. Смачиваем пальцы по очереди то в холодной, то в горячей воде и слегка прикладываем их к векам. Никакой массаж делать не нужно, не надо и слишком нажимать на веки. Вы должны испытывать состояние полного покоя, хорошо расслабиться. Процедуру следует проводить 5 минут.

2. Гимнастика. Полезно делать гимнастику для глаз. Некоторые пользователи компьютера ленятся её делать, а зря. Польза от этих упражнений огромная. Вот несколько простых упражнений.

  • Сначала надо закрыть глаза, выпрямить спину и посидеть так хотя бы пол минутки. Затем открыть глаза, посмотреть сначала вверх, потом вниз. Головой двигать не нужно, работают только глаза. Потом посмотрите влево и вправо.
  • Немного вращайте глазами, сначала по часовой стрелке, затем против.
  • Широко распахните глазки, взгляните сначала наверх, задержите свой взгляд и посчитайте до 20, затем посмотрите вниз и произведите такой же расчёт. Потом взгляните вверх и влево, затем вниз и вправо, точно так же не прекращая считать. Затем, взгляните вверх и вправо, и вниз и влево. Сделайте серию — 5-8 таких упражнений
  • Надо выбрать какой-нибудь далёкий объект, сфокусировать на нём свой взгляд, посчитать до 30. Затем выбрать близкий предмет и смотреть на него 30 секунд, не отрываясь. Потом закрыть глаза и посидеть так несколько секунд. Упражнение надо повторить 2 раза.

3. Работа с документами. Старайтесь использовать шрифт Verdana. Он наиболее комфортен для глаз. Если же начальство требует использование другого шрифта, то набирайте текст в Verdana, а затем просто переведите документ в тот шрифт, который нужен.

4. Настройки монитора. Поэкспериментируйте с настройками монитора, добейтесь наилучшего варианта для глаз. Эксперты не советуют использовать частоту мелькания экрана менее 85 Гц. Монитор надо поставить на расстоянии от 100 до 140 сантиметров от ваших глаз. Фон на экране должен быть светлым, а буквы тёмными. Лучше всего работать на светлой клавиатуре с чёрными изображениями буковок на клавишах.

5. Осанка. Зрение также зависит и от вашей осанки. Поэтому старайтесь подбирать кресло или стул для компьютера по росту. При работе спина должна быть прямая, ноги согнуты в коленях и располагаться перпендикулярно полу, ступни ног полностью поставьте на пол. Локти рук поместите на подлокотниках или на столе. Кисти рук должны спокойно и без напряжения лежать на клавиатуре.

6. Правильное освещение. Лампа должна быть такая, чтобы можно было регулировать освещение монитора. Блики на экране тоже не нужны. Некоторые служащие считают, что сам монитор даёт достаточное освещение для работы. Такое утверждение губительно для глаз. В тёмном помещении работать нельзя.

7. Отдых. Через каждые 2 часа давайте возможность вашим глазкам отдохнуть от компьютера не менее 10 минут. В идеале лучше всего делать перерывы через каждый час интенсивной работы.

8. Не смотрите всё время на экран монитора, во время работы давайте глазам передышку на несколько секунд. Посмотрите на рыбок в аквариуме, на зелёные листочки цветов, на вид за окном, сразу же станет легче.

Используйте любую возможность и каждую передышку для того, чтобы поухаживать за уставшими глазами. Помните, что при работе за компьютером чаще всего важна не скорость, а качественные документы, сделанные без ошибок. Помочь вам в этом сможет хорошее зрение. Будьте здоровы!

  • Игорь

    Отличные советы, спасибо. За компьютером целый день, глаза устают. Ваши советы помогают!

  • Solnishko

    Спасибо за советы, немножко смешно по поводу шрифта Verdana )))) я например люблю Tahoma и он так же очень удобен. От себя могу посоветовать кто проводит много времени за компом: гимнастика для глаз – это дело обязательное, потом можно пропить витамины с черникой и купить капли для смачивания глазной оболочки Оптив, они вылечат вас от синдрома сухого глаза, укрепят глазки и поддержат ваше зрение в норме.

  • Алексей

    Много работаю за компьютером, часто в суточном режиме. Время на компрессы и гимнастику нет, поэтому единственный способ дать отдохнуть глазам — глазные капли.Перепробовал практически все, разновой ценовой категории.Для себя определился, что капли оптив — самое эффективное сочетание качества и цены, помогают очень хорошо.

  • Катюша

    В свое время тоже столько капель перепробовала, да и народных средств тоже, примочки всякие, компресики, но как-то не надолго все это помогает, вот и решилась оптив попробовать и правда помогает и намного дольше других капель эффект держит, раньше каждые 2 часа капала, а сейчас только перед работой 1 раз закапала и все нормально

  • Ксюша

    Я гимнастику делаю, но редко, для меня более удобно использовать глазные капли. Вообще проблема была, когда работала за компьютером, а нужно было посмотреть вдаль, то все просто плыло и такое напряжение в глазах, а Актипол все это прекрасно снимает. Сейчас даже и не вспоминаю что такое было, мне действительно очень помогли, глаза хорошо чувствуют себя и выглядят отлично.

    • Элли

      А я совсем недавно их взяла и только сегодня испробовала. Покраснение как рукой сняло и такое ощущение как будто глаза промыли, все четко видно.

  • Аноним

    Ксюша, вообще-то при перемене точки фокуса у всех возникают «сложности» , именно поэтому врачи рекомендуют делать зарядку для глаз, перенося центр зрения с объекта находящегося на расстояния вытянутой руки, на объект за окном. Лениться тут не надо. А по поводу медикаментозной поддержки глаз, я лично пользуюсь Артелак всплеском, мне его врач порекомендовал, до этого пользовалась другими известными средствами, поэтому могу сравнивать, Артелак вне конкуренции, увлажняет глаза, снимает покраснения как не один другой препарат.

  • Аноним

    Вадим.
    А я пользуюсь витаминным комплексом Лютеин — комплекс, прописал мне его врач, вначале отнёсся к выписанному средству несколько легкомысленно, типа, даже не лекарство, а просто витамин, но после того как начал пользоваться понял, что был не прав. Средство не просто поддерживает глаза, а даже улучшает зрение, заметил, что стал на много дольше выдерживать за компьютером, болезненные ощущения глаз в прошлом.

  • Валентина Галкина

    Очень устают глаза от компьютера, ещё и линзы способствуют сухости и раздражению. до врача никак не дойду, но чувствую, что уже пора. Советы из статьи на заметку взяла.

  • Лариса Голубева

    Валентина, пока не дошли до врача, попробуйте глазные капли Стиллавит, они безвредные и комплексные. Прекрасно убирают и сухость, и дискомфорт, и резь — я знаю о чем говорю, потому что сама в линзах весь день у монитора, но как стала использовать эти капли, то глазам всегда комфортно, не бывает ни рези, ни сухости.

  • Ольга Лебедева

    У меня вообще большой риск, что зрение начнет подать от сильной нагрузки на глаза, но у меня нет выбора, работа сейчас у всех так или иначе связана с компьютерами или планшетами, и у меня в том числе. И чтоб зрение сохранить на этом же уровне принимаю витамины окувайт лютеин форте, всего 1 таблетка в день, но зато помощь глазам — не так сильно устают и зрение не садиться, хотя и нагрузка зрительная довольно сильная, я считаю.

  • Миланка

    Стала замечать, что пока работала не за компьютером и со зрением было все хорошо, а сейчас оно у меня падает((( Мне 46 лет,, что можно?

  • Нина

    Миланка, хорошо делать регулярную гимнастику для глаз, упражнения в сети найти не проблема. Для восстановления можно капать Стиллавит, в них пантенол содержится, он поддерживает здоровье глаз.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/865339966927362/ Olga Titova

    Благодарю

  • Лера

    Собственно для глаз: перед работой капаю стиллавит и вечером на ночь, чтобы ночью капли тоже работали. Для век: пакетики с ромашкой завариваю, гладу потом в холодильник, вечером держу на веках по 10 мин.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.