Что Делать Если Голова Клеща Осталась в Теле

Клещ

Весной, когда солнышко начинает пригревать уже довольно активно, многие люди целыми семьями отправляются на лоно природы. При этом некоторые даже не подозревают, что в лесу их подстерегает серьезная опасность – укус клеща. Маленький паразит располагается на вершинах веточек, травинок и терпеливо поджидает свою жертву, приближение которой определяет по запаху. Клещи особенно активны с мая по июнь, хотя встречаются особи, которые представляют опасность вплоть до октября-месяца. Опасны клещи тем, что являются разносчиками таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит, болезнь Лайма. При укусе клеща, вытащить его из кожи бывает довольно затруднительно. Поэтому в весенне-летний период одним из наиболее актуальных является вопрос: что делать, если голова клеща осталась в теле человека?

Большинство людей, проживающих в местах месторасположения клещей, строго следят за их появлением на своем теле и принимают соответствующие меры, чтобы противостоять попаданию паразитов на поверхность кожи. Тщательный осмотр кожи после посещения лесов и полей, использование одежды, максимально закрывающей от проникновения клещей, плановая вакцинация, помогают справиться с маленьким носителем очень серьезных болезней, нередко заканчивающихся тяжелой формой инвалидности и даже летальным исходом. Конечно, не каждый клещ является носителем энцефалита или боррелиоза, однако надеяться на то, что судьба избавит от заражения этими смертельно опасными заболеваниями – верх легкомыслия.

Хорошо известно, что время проникновения поражающего вируса в организм человека напрямую зависит от длительности пребывания на теле клеща. Поэтому при проникновении в кожу человека данного паразита, следует в срочном порядке заняться его извлечением. Причем чаще всего этим жизненно важным делом приходится заниматься самостоятельно, ведь в лесу, естественно, отсутствуют медицинские пункты, где могут оказать квалифицированную помощь. Безусловно, чтобы полностью вытащить клеща, не повредив его тело, необходимо иметь определенные навыки. Главное, сохранять хладнокровие. Паника – плохой помощник в решении этой задачи.

Как удалять клеща

Клеща необходимо удалять с большой осторожностью, лучше всего с помощью пинцета, медленно поворачивая паразита против часовой стрелки. Движения должны быть плавными. Дергать клеща нельзя, иначе можно оставить его головку в кожной поверхности, что грозит крайне неблагоприятными последствиями. Если нет под рукой пинцета, проворачивать тело паразита можно с помощью нитки, сделав из нее петлю. Женщины, имеющие длинные ногти, имеют возможность вытащить клеща ногтями, предварительно обработав их спиртом.

Если все-таки головка клеща осталась в поверхности кожи, то она становится похожа на едва заметную черную точку. Остается единственный выход – вытащить ее методом удаления занозы. Предварительно следует простерилизовать иглу над огнем. Если при всем желании головку клеща не удается удалить, категорически запрещается расширять место пораженной поверхности, самостоятельно делая разрезы кожи. В сложившихся обстоятельствах квалифицированную помощь сможет оказать только врач, который при помощи скальпеля профессионально извлечет головку клеща.

Какие могут быть ошибки

Некоторые люди считают, что для удаления клеща необходимо пораженную поверхность кожи смазать растительным маслом. Тогда клещ, лишенный воздуха, задыхается и выходит значительно легче. Однако врачи относятся отрицательно к такому способу избавления от паразита. Медики считают, что начав задыхаться, клещ выпустит в кровь максимальное количество секрета, выделяемого железами, содержащиего возбудителей опасных болезней.

Таким образом, рассматривая вопрос, что делать, если голова клеща осталась в теле, следует отметить, что это серьезный процесс, который нельзя пускать на самотек. Ведь даже незначительная часть паразита, оставшаяся в теле, может нагнаиваться и воспаляться. После извлечения всех частей клеща требуется продезинфицировать поверхность кожи спиртом, перекисью водорода, йодом или зеленкой. Впоследствии человек может ощущать небольшой зуд, но расчесывать кожную поверхность не следует. Помните, любимые места присасывания клеща – это подмышки и пах. Будьте бдительны!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!