Что Делать Если Плохо Пахнет Изо Рта?

Пахнет Изо Рта

Известно, что в человеческих взаимоотношениях запахи играют очень важную роль. Психологи утверждают, что запахи могут воздействовать на настроение человека и его самочувствие. Кстати, у мужчин обонятельное чувство намного тоньше, чем у женщин, поэтому, они чаще становятся дегустаторами вин и духов. Отсюда понятно, почему на мужчин в любовной игре возбуждающее действие оказывают запах волос, кожи, свежего дыхания женщины.

Иногда бывают случаи, что дурной запах изо рта женщины может даже стать причиной развода. К тому же, несвежее дыхание способно разрушить самый позитивный имидж, да и сам человек чувствует себя не комфортно, зная, что у него дурно пахнет изо рта. Плохой запах изо рта может стать проблемой, мешающей нормальной жизни человека.

Почему же мы сталкиваемся с этой проблемой и каковы ее причины?

Дело в том, что причин появления неприятного запаха изо рта множество. В первую очередь, нужно обратить внимание на язык. Если на нем появился густой белый или желтоватый налет – это свидетельство неблагополучия работы системы пищеварения. В таком случае следует обратиться к гастроэнтерологу. Он предложит определенную систему питания и посоветует чистить язык и зубы зубной щеткой.

Кстати, врачи придумали специальный термин для обозначения неприятного запаха изо рта – галитоз. Утренний галитоз очень распространен и является физиологическим явлением. Избавиться от него легко – нужно просто почистить зубы.

Основные причины галитоза:

  • заболевания десен и зубов;
  • оставшиеся во рту кусочки пищи и скопившиеся там бактерии;
  • слизистая оболочка ротовой полости увлажнена недостаточно;
  • ангина и насморк;
  • курение;
  • заболевания кишечника и желудка.

Как устранить неприятный запах изо рта?

  1. Добавьте к повседневной чистке зубов по утрам и вечерам чистку языка, которую нужно осуществлять перед сном, используя для этого обыкновенную чайную ложку, если нет специального медного скребочка. Продвигаясь от корня языка к кончику, легкими движениями аккуратно снимите ложечкой весь дневной налет. Не очень приятная, но эффективная процедура. Утром дыхание будет намного свежее.
  2. Каждый раз после еды не забывайте полоскать рот и очищать специальной нитью промежутки между зубами. Если нет флосса, то можно использовать для этих целей кусочек чистого полиэтилена, растянутого в нитку.
  3. Используйте народные средства. Сделайте такие ополаскиватели: столовую ложку шалфея, мяты или ромашки залейте стаканом кипятка, отвар процедите, и полощите им рот после еды. Эффективным народным средством является и дубовая кора. Отвар из коры дуба укрепляет десна и снимает налет на миндалинах, который также может быть причиной плохого запаха изо рта.
  4. В домашних условиях эффективно очистить полость рта поможет ирригатор. Этот инструмент похож на зубную щетку, но только промежутки между зубами очищаются с помощью водной струи, массажирующей десна и активизирующей кровообращение.
  5. Если у вас галитоз, то не покупайте зубные пасты, содержащие спирт, высушивающий слизистые поверхности полости рта.

Читайте также:

Галитоз – это проблема, требующая действий и решений. Если даже после чистки зубов запах остается, то нужно обратиться к стоматологу. Возможно, лечение зубов поможет избавиться от него. Иногда плохой запах изо рта обусловлен наличием зубного камня, необходимо просто провести санацию полости рта.

Бывает, что зубы здоровы, а плохой запах присутствует, тогда причины нужно искать внутри организма. Сначала посетите ЛОРа. Заболевания горла, носа и ушей могут спровоцировать появление несвежего дыхания. Если же к этим органам претензий нет, то направляйтесь к терапевту. Возможно, причины неприятного запаха кроются в обострении болезни, принявшей хроническую форму.

Неприятный запах изо рта – это проблема, которую необходимо решить, чтобы жить полноценной жизнью и без страха, что люди не захотят с вами близко общаться из-за тех неприятных ощущений, которые вы им доставляете. Берегите себя!

  • Алёнка

    Чистить язык можно специальным пластмассовым или медным скребком. Во время чистки языка в местах, которые ближе к горлу, может возникнуть чувство тошноты. Для того, чтобы этого не было надо представлять что-нибудь приятное. Я воображаю гроздь винограда.Удается избавиться от тошноты и почистить язык довольно глубоко.

  • Габриелла

    У меня плохо пахло изо рта. После лечения хелико бактерии запах исчез. Никогда не связывала эти два факта вместе.

  • yanot

    Мужу помог лородент, нормализует микрофлору. Раньше воняло по утрам жутко изо рта. Теперь нормально стало.

  • Лика

    Интересная статья. А мне и мужу от запаха изо рта отлично помогает зубная паста Мексидол дент.

  • Инна

    мне тоже помогла зубная паста Мексидол дент, причем еще и состояние денес улучшилось, теперь у меня вся семья пользуется на постоянной основе.
    всем рекомендую. паста отличная

  • лика

    Статья отличная. Я вот по собственному опыту знаю, как тяжело, когда у тебя неприятный запах изо рта. Изначально пользовалась жевательными резинками, не выясняя причины, а потом оказалось, что запах был из за кариеса, и я только усугубляла ситуацию своим методом. Потом доктор порекомендовал мне пользоваться зубной пастой и полосканием мексидол- дент. Очень довольна результатом. Просто не ожидала, что и от запаха избавлюсь и зубы побелеют

  • Людмила

    Нужная и полезная статья. Мы все «забиты» грибками, дрожжами, и вирусами. Меньше кушайте сладостей, чтобы не «радовать» бактерии которые издают такой запах. Чистите зубы и язык!!!

  • Вика

    Одной чисткой зубов и языка не всегда достаточно. Нужно еще и ополаскивателем пользоваться. Могу посоветовать свой СВ-12. Пользуюсь недавно, но очень довольна.

    • Баян

      а где купить мексидол-дент. в аптеке?

  • http://vk.com/id28206624 Петр Романов

    Не понятно пи чем тут он?! Вика то про СВ12 говорила. От себя скажу, что СВ12 отличается от многих ополаскивателей тем, что не губит флору во рту (а там полно и полезных бактерий), а устраняет именно причину запаха – разрушает сернистые соединения, которые выделяют бактерии (вредные бактерии выделяют больше). Хватает часов на 12. А вот что бы бактерий меньше было надо стоматолога посещать, счищать камень, залечивать дырочки – рассадники бактерий, чистить лучше зубы – врач говорили не меньше 5-10 раз по одному месту надо щеткой пройтись. Ну и сладким, кончено, не злоупотреблять.

  • Рима

    Статья хорошая,спасибо. Считаю если запах появился к врачу бежать надо, никакого самолечения.

  • https://plus.google.com/116406795887574870837 Кристина Пушкина

    Да, причины у запаха изо рта могут разные быть, поэтому желательно знать их, а вдруг уже лечение нужно. У меня бывает запах изо рта из-за проблем с желудком, я поддерживаю тех, кто пользуется СБ12-хорошее средство, действительно действует очень долго, а и сам на вкус приятный, не противно пользоваться им.

  • Алина

    Кристина вы знаете у меня тоже неприятный запах изо рта. Хочу попробовать ополаскиватель, про который вы пишите. Как часто вы его применяете?

  • Жанна

    Алина, я тоже пользуюсь СВ12. Стала применять, когда появился неприятный запах изо рта из-за брекетов, думала уже снять их совсем, но было жалко потраченных денег и времени, вот и нашла свое спасение в нем. Применяла каждое утро после чистки зубов и вы знаете надолго могла забыть про неприятный запах. Спокойно общалась с людьми. Сейчас у меня уже этой проблемы нет, брекеты сняли. Но все равно время от времени пользуюсь этим ополаскивателем, он мне как вам объяснить уверенность в себе придает))) Так как знаю, что со рта не пахнет.

  • http://vk.com/id215799546 Лариса Сотник

    И меня неприятный запах изо рта, просто из жизни выбивает. Стыдно ездить в метро, стыдно ходить на работу. При чем с утра почищу зубы, вроде бы нормально, а через пару часов, особенно если немного поем, опять начинается. Что делать? ХЕЛП!

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/937838316289572/ Татьяна Щербакова

      Лариса, тут уже писали про СВ12, попробуйте он очень хорошо избавляет от запаха на целый день. И даже после еды дыхание остается свежим, надо только пользоваться им регулярно, утром и вечером, после основной чистки зубов.

  • Александра

    Статья великолепная. А еще иногда причиной запаха может стать пульпит, но это редкость и его невозможно не заметить. Сама пользуюсь тоже СВ12, приятный вкусный, а главное эффективный ополаскиватель для полости рта.

  • http://vk.com/id1579604 Рита Трофимова

    Да,за полостью рта нужна отдельное ухаживание. В моем случае это точно. У меня после еды обязательно запах из рта появляется, без ополаскивателей не могу уже обойтись.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/566153850972 Наина

    Я вот про СВ12 хочу поддержать. Это наверное самый действенный ополаскиватель. Только учтите, что если проблема с желудком, то надо желудок лечить. Этот ополаскиватель устраняет причины неприятного запаха благодаря нейтрализации сернистых газов, образующихся во рту. В нашей ротовой полости находятся бактерии, как «полезные», так и «вредные». Все бактерии в той или иной степени выделяют продукты жизнедеятельности – летучие сернистые соединения. Именно эти летучие соединения являются неприятным запахом, который чувствуют окружающие. Вот этот ополаскиватель нейтрализует их и действует до 12 часов.

  • http://vk.com/id28593462 Ирина Березина

    Да уж, если проблемы с желудком, то ничего не помогает. Хотя слышала, что есть какой то укол, ставишь и пол года нет проблем с запахом. Стоит, говорят, целое состояние). Это нам не по карману). А если серьёзно, то запах изо рта это проблема не только самого человека, но и окружающих его людей. Очень неловко, когда беседуешь с человеком, а у него сильный неприятный запах изо рта. И сказать неудобно, и отодвинуться от него боишься обидеть, и терпеть иногда сил нету. Так что проблему нужно обязательно решать, чтобы никого не напрягать и в первую очередь самого себя.

  • Софья Иванова

    Нина замечательно про СВ12 написала, полностью согласна и под каждым словом подписываюсь. Действительно очень хорошее средство. Знаю по себе, в семье есть такая проблема у мужа. Чего только не пробовали, всё равно запах был, буквально на час другой некоторых ополаскивателей хватало и то запах чувствовался. А СВ12 очень здорово помог. Проблема действительно не приятная и если кому то эта тема близка, советую, попробуйте.

  • Антонио

    Казеозные пробки на миндалинах вызывают ужасный запах. Никакой СВ12 не поможет. Почему не озвучена данная проблема?

  • Владимир

    «Нина замечательно про СВ12 написала, полностью согласна и под каждым словом подписываюсь. »

    Какая Нина! Где «написала»?

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.