Что Делать Если После Купания Ребенок Плачет

Ребенок После Купания

Несмотря на то, что купание для детей – процесс, чаще сопровождающийся хорошими эмоциями и удовольствием, многие родители отмечают, что детки после водных процедур начинают плакать, а порой устраивают и настоящие истерики. В чем причина такого, казалось бы, нелогичного поведения малышей?

Причиной может быть температура воды – даже если, по мнению родителей, она нормальная, ребенок ощущает перепады в несколько градусов. Качество воды нужно непременно контролировать, оптимальный вариант – очищенная вода, она не вызывает раздражения кожи у чувствительных деток, как водопроводная.

Самочувствие малыша (колики, головная боль, прорезывание зубов) также играет большую роль. Общеизвестно, что о любом дискомфорте новорожденный не может сообщить никак иначе, чем просто расплакаться – поэтому стоит убедиться, что его ничто не беспокоит и что он здоров. Возможно, с купанием этот плач не имеет ничего общего.

Зачастую слезы и крик становятся реакцией на возросший после купания аппетит. В таком случае, достаточно просто приложить кроху к груди или дать бутылочку со смесью. Некоторые детки совершенно не проявляют беспокойства, если их кормят перед тем как приступить к гигиеническим процедурам в ванной.

Одна из распространенных причин плача малютки после купания – элементарная усталость. В этом случае помогает контакт с мамой – кормление или просто покачивание на руках.

Стоит учитывать, что детский плач – не всегда проявление чего-то негативного. Поскольку малютки не умеют выплескивать эмоции, накопленные в течение дня, они попросту плачут. Детям «разрешается» плакать до двух часов в день – это норма. А купание, как известно, не всех малышей успокаивает. Некоторые после водных процедур, напротив, становятся более эмоциональными – и это может быть причиной слез новорожденных. Бывает и так, что буквально с пеленок ребенок начинает проявлять характер – и он словно сам хочет решать, когда ему купаться, а когда-нет.

Чтобы не вызывать у малыша излишнего раздражения и не дать плачу перерасти в истерику, сразу после водных процедур нужно проявить сноровку: делать все необходимые манипуляции и переодевать малютку нужно аккуратно и бережно, но быстро. В случае, если голодный малыш требует порцию маминого молока, переодевание и вовсе можно отложить на потом, укутав кроху в полотенце – сперва нужно его покормить. Ни в коем случае нельзя применять насилие ни в какой форме – гигиенические процедуры должны быть в радость ребенку, об этом часто говорит и доктор Комаровский, отмечая прямую связь настроения, поведения и самочувствия малыша.

Кроме того, маме не стоит приступать к купанию своего ребенка, если она чем-то взволнована, нервничает, переживает. Такое настроение моментально передается малютке – и успокоить его будет сложно. Сперва мама должна настроиться на положительный лад – и ребенок также будет спокоен. Если ребенок боится воды, возможно, маме стоит некоторое время купаться вместе с ним – разумеется, если состояние здоровья обоих позволяет такие эксперименты.

Все родители со временем обнаруживают индивидуальные особенности поведения их детей – в том числе и в связи с купанием. Внимание и понимание помогут все расставить по местам, и в ближайшей перспективе малыш перестанет капризничать, поскольку у него выработается стойкая привычка к водным процедурам. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.